«Это, прежде всего, для нас самих!»

29 апреля в 14:41
5 просмотров
1 комментарий
11 марта, утро. Домодедово
11 марта, утро. Домодедово

Удивительно, но коронавирус меняет наше сознание так быстро и так глобально, как не удавалось еще ни одному политическому лидеру, партии или революции… Вчера мы все были еще вполне беспечными, с безграничным доверием к окружающему нас миру, а спустя всего месяц-полтора уже истово намываем руки, носим маски и перчатки, сторонимся друг друга и подозрительно косимся на каждого, издающего запретные звуки: «Кхи-и!», «Апчхи!» и даже «Гм-м». При этом каждый из нас своим путем доходит до нужной точки благоразумия.

Профилактика новой пандемии требует простой, но эффективной меры – самоизоляции, а где-то уже и карантина. И эти меры, введенные в том числе и у нас в России, не столь уж невыносимы. Что бы там ни говорилось по поводу грядущего за этим большого экономического спада, меры эти необходимые и пока единственно верные. И потом, к кризисам нам не привыкать, а вот умирать сотнями, но на рабочем посту как-то глупо.

Между тем, отрицая очевидные факты, наши соотечественники всячески противятся разумному сидению дома вопреки всем призывам врачей, правительства, СМИ, политологов, идеологов, артистов и просто разумных членов общества. Число побегов из изоляции, в том числе больничной, исчисляется сотнями. Причем беглецы мгновенно благодаря соцсетям и личному хайпу становятся «народными героями» (пока их не отлавливает полиция и не водружает на место).

Люди бегут от врачей в аэропортах, коллективно «тусят» в общественных местах, гуляют на свадьбах и «шашлычатся» на природе. Более того, в последние дни родилась мода на митинги против «домосидения». Такое на днях уже случилось в Северной Осетии, где сотни жителей Владикавказа выразили протест против режима самоизоляции, не обращая внимания на то, что их «кучность» сама по себе опасна. Подобные прецеденты произошли в Красноярске, Нижнем Новгороде, а в онлайн-режиме – в Ростове-на-Дону и Москве. Наш «отважный» народ решительно отвоевывает себе право пойти и заразиться.

А если, вопреки разуму, нас оставили бы на рабочих местах без рекомендации «посидеть дома и переждать»? Уверена, было бы с точностью до наоборот: те же гневные протесты, побеги (только уже с работы), укрывательство от работодателей и жалобы на руководство страны: «Не жалеют! Извести хотят! Специально затеяли все, чтобы от людей избавиться!» И уже все телепередачи, ток-шоу и комментарии были бы направлены в эту сторону. Будете спорить со мною? Думаю, нет. Так где же наш разум?

Да, все пострадавшие от пандемии и утратившие работу пока не получают необходимую социальную помощь, поскольку наше государство, как и другие страны, оказалось застигнутым пандемией врасплох и бросило все силы на укрепление медицинских рубежей. Четкого плана действий, как и мгновенного его выполнения, ждать тоже не приходится, поскольку вирус новый и с трудом поддается исследованиям. И, конечно, самоизоляция, ворвавшаяся в нашу жизнь, неудобна, ведь свою свободу передвижения мы ценим, любим и лишаться ее не хотим. Но все же надо это понять и принять. И чем скорей, тем лучше! Как сделали это уже многие из нас, тоже не верившие поначалу в «серьезность намерений» коронавируса.

В качестве примера хочу привести реальную ситуацию. Все мы в курсе проблемы возвращения тысяч наших сограждан, застрявших за рубежом. Их положение точно завидным не назовешь: Европа закрывает границы на карантин, рейсы отменяют, а люди ищут деньги, чтобы оплатить жилье в гостинице или у местных жителей, сидят сутками в аэропортах и даже живут в пещерах (случай с россиянами в Таиланде).  Попытки вернуться на родину отнимают у этих людей колоссальные деньги, нервы и душевные силы. Все они находятся там по разным причинам, но многие из них могли бы избежать такого финала своей заграничной поездки.

И вот история одного такого возвращения, которая произошла с близкой подругой моей дочери Ириной К. Она вместе с двумя друзьями отправилась в самую солнечную страну Центральной Европы – Венгрию и в одну из самых красивых столиц мира – «Королеву Дуная» Будапешт. Ира давно мечтала там побывать, и вот – мечты сбываются!

Вылетали из России они 11 марта. Уже были закрыты Китай и Италия. Но ситуация в Европе еще не выглядела устрашающе, деньги были уже уплачены, и никто бы их не вернул. А молодые люди ой как долго копили на этот отпуск! И рискнули, на всякий случай прихватив с собой несколько пузырьков с антисептиками и набор масок.

Ранним утром в Домодедово людей было мало. В масках – только сотрудники паспортного контроля и таможни. Пересадка в аэропорту Швехат города Вены. В Австрии на тот момент уже выявили около 60 зараженных, и это было заметно – в масках был, наверное, каждый десятый человек.

Прилетев в Будапешт, наши путешественники купили билет на автобус, следующий до самого сердца столицы Венгрии – площади Ференца Деака. Оттуда было рукой подать до забронированной гостиницы! Автобус – битком, в масках – единицы. В самом Будапеште народ тоже активно бродил по улицам – погода была прекрасная. Это ребят успокоило и расслабило – город жил своей обычной жизнью: тихой и размеренной. Повсюду на зеленых лужайках на пледах лежали романтичные парочки, пили вино из стеклянных фужеров. Следующий день тоже порадовал.

– Это были самые беспечные и спокойные два дня в нашем отпуске. После Будапешта мы собирались в Вену, а потом – в Прагу. Уже и гостиницы забронировали. Поэтому ближайшие перспективы представали в радужном свете, – вспоминает сейчас Ирина.

После Будапешта компания планировала поехать в Вену на пару дней, потом в Прагу, а уже оттуда вылететь на Родину. Но вечером следующего дня после прогулки их ждал первый «та-да-дам!»: Чехия закрывает границы! В срочном порядке ребята отменили бронь отеля в Чехии. Благо из-за форс-мажорной ситуации с вирусом сделать это получилось бесплатно.

Следующее – самолет. Снова повезло, что авиабилет «Прага – Москва» был с пересадкой в Вене. «Это удача, – решили Ира с друзьями. – Задержимся в Вене дольше, чем планировали, и вылетим из нее же». Ребята немного выдохнули, подкрепились, запив съеденное знаменитым венгерским «Токаем», нацепили маски и вновь пустились бродить по красивым и уже пустоватым улочкам Будапешта. В Венгрии пока все было относительно спокойно – всего 19 заболевших и ни одного умершего.

И вот собраны сумки, утром – старт в Вену на автобусе. Но не тут-то было!

Австрия закрыла авиасообщения! В спешном порядке ребята купили билеты из столицы Венгрии. Цены на них скакали бешено. За полчаса с 13 до 20 тысяч рублей! Пришлось изрядно понервничать. Наши путешественники приняли решение остаться до вылета в Будапеште, а затем поехать в аэропорт Швехат на автобусе. Благо в гостинице с русским персоналом им пошли навстречу и продлили номер с хорошей скидкой – вирус распугал половину туристов и 80% номеров были пусты. Следующие несколько дней Ира с друзьями провела в Будапеште в напряженном ожидании дальнейшего развития ситуации. Дальше привожу записи Ирины.

15 марта.  «Погода в Будапеште стоит переменчивая. От сумасшедшей жары до минусовой температуры. Сегодня у венгров любимый национальный праздник – День венгерской революции, который, увы, будет праздноваться не с прежним размахом. Из-за пандемии все мероприятия для более чем 100 человек отменены. Поэтому венгры собираются чётко по 99. А в еврейском квартальчике Эржебетварош, где мы живём, жизнь кипит 24 часа в сутки, несмотря ни на какие вирусы! Пару раз просыпались из-за того, что кто-то затягивал разухабистую венгерскую песню под окнами нашего номера, возвращаясь домой из местного руин-паба».

Окончание.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
история из жизни коронавирус мнение профилактика путешествия режим самоизоляции социальная поддержка