День республики № 36 от 16.03.2021

Важная помощница

19 марта в 08:32
3 просмотра

Гиалуроновая кислота – один из главных косметических ингредиентов уходящего десятилетия, не зря ее называют королевой увлажнения. Отлично насыщает влагой, разглаживает мелкие морщинки, просто чудо, а не компонент! Но одно дело – рекламные обещания, совсем другое – достоверные сведения о продукте. Вот что рассказывает о нем косметолог Анна ТРАВНЕВА:

– Найти «гиалуронку» можно в любом бьюти-продукте – от крема для ног до патчей вокруг глаз, но вот близко знаком с ней не каждый. Для начала скажу, что в каждом из нас есть примерно 10-15 г нашей важной помощницы – гиалуроновой кислоты. Она входит в состав суставных хрящей как основной компонент биологической смазки, участвует в процессе регенерации кожных тканей.

Откуда берут это чудесное вещество для косметических и врачебных целей? Когда еще в далеком 1934 году ученые обнаружили гиалуроновую кислоту, ее синтезировали из стекловидного тела глаза крупного рогатого скота. Позже в дело пошли петушиные гребешки. Сегодня «гиалуронку» по большей части добывают не столь варварскими способами – из пшеницы с помощью микробной ферментации.

Главное свойство гиалуроновой кислоты – эффективно удерживать воду. Да, изначально она есть в нашем организме, но с течением лет ее выработка сокращается, что не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье.

Кстати, содержится гиалуроновая кислота не только в косметических составах, да и первоначально ее применяли не в этих целях. В медицине она используется для лечения суставов и глаз, не обходятся без нее и пластические хирурги.

Кстати, в отличие от других кислот гиалуроновая не обладает их привычными функциями – не отшелушивает кожу, не имеет растворяющих свойств.

Как о любом популярном веществе, о гиалуроновой кислоте тоже придумали много мифов. Например, что ее молекулы слишком большие, чтобы проникать глубоко в кожу, и поэтому косметика с гиалуроном не работает, а приписываемые ей свойства не более, чем маркетинговый ход. Самое забавное в этом, что гиалуроновой кислоте и не нужно туда попадать, ее главная задача – в удержании влаги, и эту задачу компонент выполняет на поверхности кожи.

Найти себе подходящий продукт с гиалуроном не трудно – они имеются в каждой ценовой нише. Если же говорить о пользе какой-то конкретной косметики, то советую в первую очередь искать в их составе следующие наименования: hyaluronic acid, sodium hyaluronate, potassium hyaluronate, L-sodium hyaluronate, disodium acetyl glucosamine phosphate, sodium hyaluronic acid, sodium acetyl hyaluronate, hydrolyzed hyaluronic acid, hyaluronan. По большей части они отличаются лишь размером молекул. Очень круто, когда в составе одного средства есть несколько вариантов. Никогда не лишне немного больше провести времени в магазине, чтобы принести домой именно то средство, которое вам обеспечит максимальный уход! Помните об этом и будьте всегда красивы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Травнева гиалуроновая кислота для пользы тела косметика косметолог советы уход за кожей