День республики № 38-39 от 20.03.2021

Особое внимание – первичному звену

23 марта в 14:32
4 просмотра
Источник — Фото автора

В Карачаево-Черкесском региональном отделении партии «Единая Россия» рассмотрели вопросы модернизации первичного звена в системе здравоохранения. В заседании приняли участие заместитель председателя Народного Собрания КЧР Альбина Асланукова, председатель комитета Народного Собрания КЧР по здравоохранению Хасан Хубиев, депутаты Парламента КЧР Фатима Карданова и Абидин Меремкулов, представители Минздрава и Минимущества республики, а также руководители медучреждений.

О ходе реализации национальных проектов в сфере здравоохранения собравшимся рассказал министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов. Он отметил, что весь 2020 год велась подготовка к реализации ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». Были проведены необходимые согласования, поданы необходимые заявки, а также успешно защищены.

– Основная задача этого проекта – укрепление первичного звена здравоохранения, того звена, которое первым встречается с нашим населением, первым определяет потребности в той или иной медицинской манипуляции. На сегодняшний день программа расписана до 2025 года. У нас прошла предварительная защита и есть четкое понимание, что мы будем делать в 2021 году. В укреплении объектов здравоохранения основное – это кадры и инфраструктура. Сейчас мы делаем ремонты, приобретаем оборудование и автомобили, в том числе специализированный автотранспорт, который позволит проводить выездные обследования, – рассказал К. Шаманов.

Подводя промежуточные итоги модернизации первичного звена за прошедший год, Казим Шаманов особо подчеркнул поддержку руководства Карачаево-Черкесии и федеральных властей. Несмотря на пандемию, в 2020 году в регионе удалось построить 17 ФАПов. С 2021 по 2025 год запланировано построить, реконструировать и отремонтировать еще 42 объекта здравоохранения.

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии нет населенных пунктов, где не оказывалась бы первичная медико-санитарная помощь. В аулах и станицах функционируют либо фельдшерско-акушерские пункты, либо врачебные амбулатории и участковые больницы. А в населенных пунктах с численностью менее 100 человек работают домовые хозяйства, в которых специально обученные люди могут оказать экстренную помощь до приезда врача или скорой помощи.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения КЧР Динара Камурзаева, главная проблема первичного звена здравоохранения заключалась в том, что фельдшерско-акушерские пункты функционировали в неприспособленных помещениях, либо в арендуемых. Поэтому внимание ведомства акцентировано на минимизировании этой группы объектов.

Кроме того, Министерство здравоохранения региона разместило извещения по приобретению медицинского оборудования. В 2021 году в рамках этой программы запланировано приобретение 9 единиц медицинского оборудования, в их числе рентгеновский аппарат для Абазинской районной поликлиники, три аппарата ультразвуковой диагностики, также в центральные районные больницы будут приобретаться операционные столы.

– Это большое достижение для нас. Если мы уложимся в план работы и достигнем всех запланированных на 2021 год показателей, то население уже почувствует существенные изменения в оказании медицинской помощи и ее доступности, – считает Динара Камурзаева.

Участники встречи затронули острые вопросы, такие, как обеспеченность квалифицированными кадрами, налогообложение медучреждений, привлечение кадров на село без ущерба городским амбулаториям, а также качественное медицинское обслуживание курортных зон. В Министерстве здравоохранения заверили, что по этим направлениям уже выработаны механизмы работы. Так, вопрос с кадрами на селе частично покрывает программа «Земский доктор», а на время курортного сезона производится усиление штата медицинских работников горнолыжных ФАПов.

Большой акцент сделан и на кадровый резерв. Минздрав провел анализ численности врачей первичного звена здравоохранения, средних медицинских работников. На сегодняшний день в субъекте работают 1171 врач (дефицит составляет 729 человек) и 4763 средних медработника (дефицит – 693). Справиться с этим дефицитом и набрать квалифицированные кадры ведомство планирует до 2025 года.

Для решения кадрового вопроса планируется проведение профориентационных встреч со школьниками, выделение квот на целевое обучение по недостающим узким специальностям. Кроме того, региональный координатор национального проекта «Здравоохранение», депутат Народного Собрания КЧР Хасан Хубиев предложил привлечь для решения проблемы кадрового дефицита главных врачей в районах, которые смогут ориентировать абитуриентов на профильные направления. Депутат Парламента КЧР и главный врач Черкесской городской клинической больницы Альбина Асланукова считает, что решить вопрос кадрового резерва может Медицинский институт СКГА.

Подводя итоги заседания, Хасан Хубиев предложил решать все возникающие вопросы сообща, а для лучшего понимания ситуации на местах приглашать главных врачей районных больниц.

Поделиться
в соцсетях
2020 госпрограмма Динара Камурзаева Единая Россия заседание здравоохранение здравоохранение КЧР земский доктор итоги Казим Шаманов КЧР медицина медицинская помощь медицинские учреждения Медицинский институт СКГА медицинское оборудование медучреждения Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР министр здравоохранения КЧР модернизация первичного звена нацпроект Программа модернизации первичного звена здравоохранения система здравоохранения фельдшерско-акушерский пункт Хасан Хубиев