День республики № 38-39 от 20.03.2021

Поставка овец – по гранту

23 марта в 15:06
2 просмотра

Группа компаний «Дамате» поставила партию овец в рамках выполнения грантов, выданных ранее фермерам Северо-Кавказского федерального округа. Партия из 200 голов скота высокопродуктивной карачаевской породы прибыла в хозяйство Марата Салпагарова, работающее в Карачаевском районе КЧР. Завезенный скот позволит улучшить генетические показатели стада, ускорит процесс формирования поголовья более высокого уровня и повысит качество конечной продукции.

«Дамате» первой в России начала работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства, традиционно используемой в крупных западных агрохолдингах. Принципиально новый подход подразумевает, что «Дамате» заключает с главами фермерских хозяйств долгосрочные договоры, по условиям которых сервисная компания «Дамате» оказывает фермерским хозяйствам ресурсную и консультационную поддержку. Специалисты «Дамате» консультируют и предоставляют услуги фермерам в области кормления, ветеринарии, генетики и селекции в соответствии с современными технологиями и стандартами сельскохозяйственной отрасли. Хозяйства, в свою очередь, обязуются поставить «Дамате» по заранее согласованной цене определенное количество продукции согласно заданным требованиям качества.

На сегодняшний день компания обслуживает более 6 тыс. га фермерских пастбищ и свыше 90 тыс. овцематок.

«Высокоэффективная модель работы дает нам больше возможностей для проведения исследований и внедрения лучших практик, – сказал генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров, – фермерам выбранная модель позволяет минимизировать риски спроса и предложения, внедрить мировые стандарты безопасности и качества. Кроме того, контракты дают возможность составлять оптимальные графики поставок».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил грамотный, четкий подход, инновационность и масштабы реализации проекта по развитию производства баранины в республике. «Уверен, для нашего региона это станет большим шагом на пути экономического роста и благосостояния Карачаево-Черкесии», – добавил Рашид Бориспиевич.

«Дамате» начала выдачу грантов в рамках реализации проекта по производству баранины осенью 2020 года. Гранты направлены на развитие и поддержку фермерских овцеводческих хозяйств и отрасли в целом. Грант может получить как фермер, уже сотрудничающий с «Дамате», так и будущий партнер компании.

В прошлом году по итогам конкурсного отбора гранты на сумму 2,5 млн рублей каждый получили два овцеводческих хозяйства СКФО. Полученные средства овцеводы могут использовать по двум направлениям: развитие селекции овец и сотрудничество с сервисной компанией «Дамате».

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
агрохолдинг баранина гранты Дамате Карачаевский район консультации контрактное фермерство КЧР Марат Салпагаров овцеводство овцеводческие фермы овцы карачаевской породы Рашид Хайров сельское хозяйство сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственные предприятия сельхозпродукция СКФО фермер фермерское хозяйство