День республики № 41 от 25.03.2021

Из скотников – в главу хозяйства

26 марта в 12:00
10 просмотров
Источник — Фото М. ЭРКЕНОВОЙ

Фермер Хусей Эртуев занимается животноводством уже более сорока лет. Свою трудовую деятельность он начинал скотником в совхозе «Мариинский» Карачаевского района. Благодаря ответственному подходу молодого скотника хозяйство стабильно занимало первые места по приплоду в регионе. Когда коллективное хозяйство в родном районе перестало существовать, он переехал в Черкесск и начал работать в одном из колхозов Прикубанского района. Позднее Хусей Зулкарнаевич женился на дочери руководителя. Отдать за такого хозяйственника свою дочь председатель был только рад. О своей супруге наш герой говорит с особенной нежностью: она у меня хорошая, добрая, хозяйственная.

Эртуев хоть и аграрник со стажем, но манеры у него аристократичные. Пока он говорил, засмотревшись вдаль, я успела обратить внимание, как ровно он держит спину, сидя в мягком кресле, в котором сложно не развалиться. Завораживали его изящные жесты и его мягкий, убаюкивающий голос… Единственное, что его выдает, – это руки, по которым видно, что ими выполняют тяжелую физическую работу.

Хусей Зулкарнаевич занялся фермерством 10 лет назад. Начинал буквально с нескольких овец и коров, сейчас же в хозяйстве жителя села Ильичевского 30 дойных буренок, 8 бычков, 14 телят и 550 овец.

К сожалению, попасть на ферму Эртуевых нам не удалось из-за погодных условий. Хозяин дома встретил нас, прогуливаясь по двору за ручку с внучкой, которая ни на минуту не отходила от деда. С присущей кавказской гостеприимностью нас встретила невестка нашего героя Мира. Хусей Зулкарнаевич называет ее по-доброму – келин (невестка).

Говоря о своем колоссальном опыте, Х. Эртуев вспоминает прежде всего молодые годы. Как и многие, он начинал с малого. На хозяйство, в котором он трудился, не повлияли даже события 90-х годов, когда СССР перестал существовать, когда колхозы и совхозы один за другим распадались по всей стране.

– Знаете, держались до последнего. Многие закрылись почти сразу, в 90-е. Мы же стояли словно айсберг. В республике колхозов на тот момент оставалось немного.

Наше коллективное хозяйство прекратило существовать лишь в середине нулевых. Признаюсь, когда после распада Советского Союза Борис Ельцин подписал указ о фермерстве, я уже подумывал, что лучше начать работать на себя. Но семья была против, да и уходить оттуда, где трудился не один год, мягко говоря, тяжело. Однако в конечном итоге фермером я все же стал, – рассказывает Эртуев.

В начале пути у Хусея Зулкарнаевича не было подходящего помещения.

– Для животных я выкупил полуразрушенное помещение. Обзавелись землей, приобрели по смешной цене советскую технику. С тех пор, конечно, многое изменилось.

Сегодня фермер располагает 120 гектарами (своими и арендованными). Значительная часть – это пастбища и сенокосы. Выращивает он и сельскохозяйственные культуры (морковь, кукурузу), которые затем идут на фураж. Во время уборки урожая ему помогают товарищи, односельчане и, конечно же, члены семьи.

Небольшой прибавкой к прибыли от продажи молока можно назвать государственные субсидии. Выплаты зависят от конкретной отрасли, в которой трудится фермер. Сумма льгот, что получает Хусей Эртуев, обусловлена количеством поголовья и реализованного молока.

– Каждый раз цифра разная. Она зависит и от алгоритма начисления денег, и от того, сколько товара продал. Мне для получения субсидий нужно заключить соглашение, где все это прописано, а затем выдержать количество заявленного мяса и поголовья. С документами нам помогают сотрудники администрации Прикубанского района. Люди не только грамотные, но и отзывчивые. С каким бы вопросом ни обратился – всегда внесут ясность, – отмечает фермер. – Если все бумаги оформлены вовремя и нет долгов, то фермер гарантированно получает свою копейку. Хотелось бы, конечно, побольше, но и на том спасибо.

День у Хусея Зулкарнаевича начинается в пять утра. Уборка, дойка, кормление животных… Это не работа в офисе, которую можно отложить на день-другой. Она требует полной самоотдачи, забирая все физические силы. Но наш герой на свои тяжелые будни не сетует, говорит: «усталость как рукой снимает, как только возьму на руки одного из маленьких внуков». Их у нашего героя четверо: близнецы Карим и Казим и маленькие Аиша и Мухаммад. Единственную внучку Аишу в доме ласково называют «маленькой фермершей», бегает по дому в резиновых сапогах и не может дождаться оттепели, чтоб поехать с дедушкой в его владения.

У нашего героя имеется внушительная стопка почетных грамот и благодарностей, начиная от регионального минсельхоза и заканчивая федеральным аграрным ведомством. За свои труды Хусей Зулкарнаевич в 2017 году был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Карачаево-Черкесии».

Большую часть своих задумок Хусей Эртуев реализовал, но не все. В перспективе он планирует заменить своих буренок на более высокопродуктивное поголовье. Своими силами это, конечно, практически невозможно. Однако в региональном минсельхозе действуют программы, в рамках которых можно приобрести элитных буренок. Уже достигнута договоренность с министром сельского хозяйства КЧР Анзором Боташевым об участии Эртуева в программе в 2021 году. Конечно, стопроцентной гарантии не может дать и сам руководитель ведомства, поскольку в Карачаево-Черкесии много достойных фермеров, внесших вклад в развитие агропромышленного комплекса, а грантов и субсидий, к сожалению, на всех не хватает. Однако хочется верить, что при отборе претендентов комиссия обратит внимание на фермера с многолетним опытом работы, чье хозяйство среди прочих достижений является и социально ответственным. Как нам рассказали в районной администрации, ИП «Х. З. Эртуев» уже многие годы после сбора урожая передает две тонны овощей в детские социальные учреждения республики.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР агропромышленный комплекс воспоминания животноводство заслуженный работник сельского хозяйства КЧР КЧР люди Минсельхоз КЧР сельские будни сельское хозяйство трудовая деятельность фермер фермерское хозяйство Хусей Эртуев