В Кавказском заповеднике посчитают популяцию волков

13 апреля в 23:57
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 13 апреля. DENRESP.RU – Для оценки состояния популяции и численности волков в Кавказском заповеднике впервые проводится учет хищников на 22 маршрутах во всех отделах природной территории.

Старт мероприятию был дан 12 апреля, а продлится оно 4 дня. Однако работу сильно осложняют погодные условия, поэтому учетные группы- госинспекторы и научные сотрудники Кавказского заповедника – выдвинулись на короткие маршруты. При улучшении погоды, сотрудники заповедника отправятся на труднодоступные участки.

Перед выходом на маршрут учета, госинспекторам необходимо пройти обязательное обучение по основным направлениям задания: ведение наблюдения, сбор информации и заполнение полевых дневников. Подробный инструктаж проводят научные сотрудники.

По рассказу главного специалиста по волкам в Кавказском заповеднике Анатолия Кудактина, заповедные волки – достаточно консервативные звери и живут в определенных местах, известных научным сотрудникам. При этом численность хищников варьируется незначительно, в зависимости от численности копытных.

«Сначала мы нанесем на карту – кто и где обитает. Это станет исходным фундаментом для будущих наблюдений. В дальнейшем мы будем обходить эти места и проверять, сколько там волков. Если численность волка резко возрастет снизится,  или появятся чужие волки, придется принимать какие-либо меры для устранения дисбаланса”, – говорит Анатолий Кудактин.

Сегодня в заповеднике живет 11 волчьих семей общей численностью около 70 особей. Среда обитания одного волка занимает площадь от 7 до12 тысяч га.

«Весна – самое удобное время для сбора информации о жизни волков. Каждая семья в заповеднике занимает определенную территорию, которая строго контролируется самцами. По их меткам можно определить границы проживания волчьей семьи. В более поздние сроки проводить учет будет намного сложней – уже подрастут щенки, и семья рассредоточится в альпийских лугах, куда отправится вслед за копытными», – пояснили в заповеднике.

  На обработку полученной информации может уйти около двух недель. А итоги учетного мероприятия прояснят численность волка в Кавказском заповеднике. Кстати, ранее ученые уже пробовали посчитать волков осенью – методом так называемого отклика «на подвыв». Но результат оказался некорректным – не все волки воют и отзываются на приманку.

Поделиться
в соцсетях
Газета "День республики" Кавказский заповедник КЧР