День республики № 62-63 от 01.05.2021

Всегда на передовой

В столице Карачаево-Черкесии чествовали работников скорой медицинской помощи

6 мая в 11:30
 просмотров
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника скорой медицинской помощи, прошло 28 апреля во Дворце культуры г. Черкесска. Поздравить медицинских работников пришли Глава КЧР Рашид Темрезов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР Альбина Асланукова, министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, мэр города Черкесска Алексей Баскаев.

С приветственным словом к виновникам торжества обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

– Уважаемые работники скорой медицинской помощи, в первую очередь хочу вас поздравить с профессиональным праздником. Мы его впервые так отмечаем, и хочу поздравить всех врачей, фельдшеров, медсестёр, диспетчеров и, конечно же, водителей. Вы всегда в трудную минуту первые приходите на помощь и, как мне сообщили, в год отрабатываете порядка 175 тысяч вызовов. Я прекрасно понимаю, какое это количество спасённых жизней. Буквально с недавнего времени мы используем такое понятие, как «правило золотого часа», когда вы первые приходите на помощь при ДТП, других ЧС, и сегодня скорая помощь Карачаево-Черкесии выдерживает это правило, тем самым мы сохраняем ещё большее количество жизней, – сказал Рашид Бориспиевич.

Глава региона отметил, что работа службы скорой помощи является одной из самых сложных. Особо Рашид Темрезов подчеркнул самоотверженную и слаженную работу скорой медицинской помощи и всей системы здравоохранения Карачаево-Черкесии в период пандемии в 2020 году.

– Самое главное – ваша верность клятве Гиппократа, ваше отношение к больным, к тем, кто нуждается в вашей помощи, сегодня она на самом деле очень важна. Мы объявили 2021 год Годом медицины в Карачаево-Черкесской Республике. Мы и дальше будем развивать нашу систему здравоохранения, будем также улучшать и автопарк, и условия вашей работы, и для этого всё будем делать. На такую работу нас настраивает и Президент России, который недавно в своём Послании Федеральному Собранию также объявил о том, что в ближайшее время будет обновлён автопарк скорой помощи. У нас на сегодняшний день обновлено порядка 75% автопарка, 25% надо обновлять. Мы обязательно это сделаем, также будем продолжать совершенствовать нашу систему в целом и условия вашего труда, – отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Глава региона поблагодарил работников скорой медицинской помощи за профессионализм, самоотверженность и готовность всегда прийти на помощь. Также он выразил  благодарность главному врачу Черкесской скорой медицинской помощи Анзору Охтову.

В честь профессионального праздника Рашид Темрезов вручил почетные грамоты Минздрава РФ и благодарности Главы КЧР работникам скорой помощи из разных городов и районов Карачаево-Черкесии.

От имени медицинских работников Главу республики поблагодарила фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Урупской центральной районной больницы Наталья Белик.

Врач анестезиолог-реаниматолог Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Виталий Жугин на праздничный концерт, посвященный профессиональному празднику, пришел вместе с женой и дочкой. После суматошного 2020 года, который глава семейства провел на работе, семья Жугиных старается как можно больше времени проводить вместе.

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

– Для меня благодарность Главы Карачаево-Черкесии – это огромная положительная оценка наших трудов во время пандемии, ведь нагрузки увеличивались многократно. И сами болели, и больных возили. Это мое личное достижение, отчасти моих родителей, моей семьи, которая в меня верила и поддерживала, – отметил В. Жугин.

Стать врачом Виталий Жугин решил еще в школе. Успешно окончил Астраханский государственный медицинский университет и уже более 5 лет работает детским и взрослым врачом анестезиологом-реаниматологом. Несмотря на небольшой стаж работы, Виталий успел поработать в различных учреждениях республики, а также некоторое время преподавал в Медицинском институте СКГА.

– Я всегда хотел помогать людям и поэтому выбрал эту профессию. Трудностей боятся все, но надо уметь их преодолевать, чтобы становиться сильнее, – считает Виталий.

Несмотря на то, что скорая медицинская помощь как отдельное подразделение в России появилась 123 года назад, День работника скорой помощи впервые был установлен лишь в 2020 году по инициативе Президента России Владимира Путина.

Официальной датой основания скорой помощи в Карачаево-Черкесии считается 1 июня 1926 года, когда решением президиума Баталпашинского городского совета была образована станция скорой помощи г. Черкесска.

За годы работы станция пережила разные времена. И если в первой половине XX столетия она состояла всего лишь из нескольких фельдшеров, то сегодня это современное медицинское учреждение, оснащенное всем необходимым оборудованием и техникой. Скорая помощь всегда, даже в мирное время, находится на передних рубежах борьбы за жизнь и здоровье человека. И свой профессиональный праздник многие врачи и медсестры встречают на передовой. От их оперативности, грамотных и выверенных действий часто зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Каждое звено в этой цепочке главное, ведь бригада скорой – это настоящий отряд героев. И это звание они подтверждают каждый день.

Благодарность работникам скорой помощи Карачаево-Черкесии выразили председатель Правительства КЧР Аслан Озов, заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР Альбина Асланукова, министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов. Они вручили почетные грамоты от Правительства КЧР, президиума Народного Собрания КЧР и Министерства здравоохранения республики.

Завершилось мероприятие праздничным концертом с участием ансамблей республики.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
благодарность благодарственные письма Виталий Жугин Глава КЧР год медицины Дворец культуры г. Черкесска День работников скорой медицинской помощи здравоохранение КЧР концерт КЧР машины скорой помощи медицинская помощь медицинские работники медработник поздравление праздник праздничные мероприятия Рашид Темрезов скорая помощь Черкесск