День республики № 77-78 от 29.05.2021

На страже здоровья

На этой неделе, 25 мая, отмечался Всемирный день заболеваний щитовидной железы

1 июня в 11:26
1 просмотр

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания щитовидной железы занимают второе место среди эндокринных нарушений после сахарного диабета. Умственные способности человека, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.

О том, какие сигналы посылает организм при сбоях в щитовидной железе и как предотвратить серьезные заболевания этого органа, рассказала врач-эндокринолог высшей категории Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера Аминат СИДАКОВА:

– Щитовидная железа – важный орган в человеческом организме. Не случайно ее называют стражем здоровья. Гормоны, которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма. Щитовидная железа управляет обменом веществ, контролирует иммунную систему, даже согревает организм, отвечая за теплообмен.

На состояние железы влияют экология, неправильное питание, хронический стресс. Немалую роль играют генетика и вредные привычки, например, курение. Признаками заболеваний щитовидной железы могут быть повышенная утомляемость, сонливость, разбитость и отечность по утрам. Наблюдается сухость кожи и волос или несколько замедленная речь. Отмечаются снижение памяти и затормаживание реакции. У женщин могут происходить нарушения менструального цикла и часто меняться настроение. Может появиться депрессия или же наоборот – повышенная активность.

Выделяют два вида сбоя работы щитовидной железы: гипертиреоз – когда вырабатывается слишком много гормонов, гипотиреоз – когда количества гормонов недостаточно. У жителей нашего региона наиболее распространены гипотиреоз, а также узловой зоб – заболевание, когда в тканях щитовидной железы появляются образования в виде узлов. В 2020 году к эндокринологам республики с болезнями щитовидной железы обратились 7369 взрослых, 583 подростка и 631 пациент детского возраста. Во многом это связано с тем, что республика является йододефицитным регионом.

Недостаток йода не только провоцирует увеличение железы, но и приводит к проблемам сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирению, неврологическим нарушениям, а также отставанию в физическом и умственном развитии.

Патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании человека, могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода. Ежедневная потребность человека в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния, она составляет: для детей до 5 лет – 90 мкг, детям с 5 до 12 – 120 мкг, детям с 12 и взрослым – 150 мкг, беременным и кормящим женщинам – 250 мкг. Хочу особо подчеркнуть, что это микроскопические дозы, которые даже глазом не разглядеть.

Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обладают широким спектром действия. Наиболее неблагоприятные последствия дефицита тиреоидных гормонов возникают уже во внутриутробном периоде, завершаются в возрасте полового созревания. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Однако весь спектр йододефицитной патологии широк и простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы.

Причина йодной недостаточности у человека проста. Она развивается там, где в почве мало йода, местные пищевые продукты содержат недостаточное количество этого элемента и люди не получают йод дополнительно. Всеобщее йодирование соли проводится во многих странах с целью предотвращения заболеваний, вызванных дефицитом йода. Несмотря на очевидные успехи в ликвидации йододефицитных заболеваний, эксперты ВОЗ подчеркивают, что эта проблема еще далека от решения. Поэтому ВОЗ рекомендует всем категориям населения постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную. Йодированная соль в рационе поможет восполнить ежедневную норму йода. Это гораздо важнее, чем сдавать анализы и гормоны «на всякий случай».

Правильно поступают те, кто вводит в свой рацион продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Конечно, полностью устранить дефицит йода они не смогут, но свою роль в поддержке щитовидной железы сыграют. А вот столь популярная йодная сеточка, которую наносят на кожу, никакой пользы не приносит.

Не все заболевания щитовидной железы возникают от недостатка йода. Избыток этого микроэлемента тоже может привести к тяжелым последствиям. Особенно это касается людей, работающих на производствах, где случаются частые выбросы элемента, или тех, кто не контролирует его прием с йодосодержащими витаминами и добавками.

Заболевания щитовидной железы редко имеют острый характер. Чаще они незаметно развиваются в течение длительного периода. При этом большинство патологий можно вылечить без оперативного вмешательства. Многие отклонения в эндокринной системе может выявить терапевт во время диспансеризации. При необходимости пациент будет направлен к нам на дообследование.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Аминат Сидакова врач врач-эндокринолог Всемирный день заболеваний щитовидной железы Карачаево-Черкесский эндокринологический диспансер