Конфетки с подвохом
«В мессенджерах активно пересылают друг другу ролик, в котором взволнованная женщина говорит, что ребенок съел какую-то конфетку. Заметно, что ребенок находится под действием каких-то веществ, не реагирует на голос и плохо стоит на ногах. Чем может быть вызвана такая реакция и как уберечь своих детей от таких конфет?
А. Уначева, п. Кавказский».
Страшные истории о конфетах от незнакомцев, которыми пугали не одно поколение детей, стали реальностью. Конфетки с подвохом появились во многих российских городах. Стильная упаковка, ароматизаторы и вкусовые добавки привлекают внимание детей и подростков. Но что такие конфеты скрывают внутри? Об этом рассказывает психолог республиканского наркологического диспансера Инна ЛОБАНОВА.
– Это могут быть сосательные формы табака, никотиновые «пэки» без табака, жевательные никотиновые «конфеты». Они содержат лошадиную дозу никотина и представляют угрозу жизни человека, а для организма употребление таких веществ не проходит бесследно. Никотинсодержащая продукция – новая форма обмана. Это агрессивно навязываемый новый вид потребления бездымных форм табака или синтетического никотина.
Зачастую всю эту продукцию называют снюсом. Снюс – это только сосательная форма табака, розничная и оптовая продажа которого запрещена Федеральным законом 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но мы рассмотрим все формы никотинсодержащей продукции, которую называют снюсами.
Чаще всего это пэки (пакетики), содержащие синтетический никотин, ароматизаторы и вспомогательные вещества, зачастую представляющие угрозу для здоровья человека (например, свинец). Продажа снюсов ориентирована в первую очередь на детей и молодежь. Ароматизаторы и вкусовые добавки маскируют неприятный вкус и запах сырья, надпись «Не содержит табак» направлена на манипуляцию сознанием подростка, не обладающим в силу своего возраста достаточными знаниями о вреде никотина, убеждающая в «безвредности данной продукции».
Однако действующим веществом является именно никотин. Лабораторные исследования указывают на многократное превышение в снюсе предельно допустимой дозы никотина, содержащейся в одной сигарете.
Всасывание никотина начинается практически сразу через слизистую оболочку полости рта. Поступление токсических веществ в кровь продолжается в течение всего времени рассасывания или жевания никотинсодержащей продукции. С повышением концентрации никотина в крови усиливается его токсическое действие, прежде всего на центральную нервную систему, сердце, сосуды, органы пищеварения.
– Что происходит с организмом?
– Клиническая картина отравления никотином проявляется с первых минут после поступления в организм, появляются признаки нарушения нервной системы: повышенная возбудимость, тремор, сердцебиение, потливость, бледность кожных покровов, увеличение частоты дыхательных движений.
Дальнейшее поступление никотина приводит к нарастанию симптомов отравления: появляются тошнота, рвота, головокружение, головная боль. Нарастают признаки нарушения сознания – от легкого оглушения до полной потери ориентации во времени, месте и пространстве. Усиливается тахикардия, возможны сердечные аритмии, одышка, судорожные подергивания, вплоть до судорожного припадка.
Лабораторные исследования показали, что в случае внутрижелудочного поступления никотина (т.е. проглатывания) гибель животного наступает через 2-4 минуты.
Повторное потребление никотинсодержащей продукции вызывает хроническое отравление организма. Никотин является фактором риска, способствующим развитию онкологических заболеваний, приводит к снижению врожденного и приобретенного иммунитета. Курение и употребление любой никотинсодержащей продукции во время беременности влечет разрушительные последствия как для плода, так и для беременной женщины.
Тяжелое никотиновое отравление возможно даже после единичного употребления одной дозы (пэка) снюса. Ведь концентрация никотина в 1 пэке может соответствовать 30 одновременно выкуренным сигаретам! Такая доза опасна даже для взрослого человека, а для детей и подростков снюс смертельно опасен! И опасен не только из-за никотина, но и из-за ароматизаторов. Они могут спровоцировать обострение аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нейродермит, псориаз – вплоть до удушья и даже отёка Квинке.
Кроме того, никотин имеет высокий аддиктивный потенциал, то есть вызывает зависимость. Его аддиктивный потенциал превосходит другие психоактивные вещества, на фоне повторного потребления никотина быстро развивается психическая и физическая зависимость.
При отравлении никотином необходимо обеспечить свободный доступ кислорода: расстегнуть или снять тесную одежду, открыть окно, обеспечить приток свежего воздуха. Возможно, потребуется промывание желудка или искусственный вызов рвоты.
В случае никотинового отравления детей и подростков нужен безотлагательный вызов скорой медицинской помощи. Только врач может определить тактику при тяжелом отравлении никотином.
– В России уже десятки школьников лежат в больницах с отравлением, зафиксированы и смертельные случаи. Как понять, что с ребенком что-то не то, и спасти его?
– Подростки пробуют снюс из любопытства и уверены, что ничего страшного с ними не случится. Они не планируют употреблять его всю жизнь, но незаметно становятся зависимыми и ведут себя соответствующе. Никотин, содержащийся в снюсах в большом количестве, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Ребёнок становится агрессивнее, его настроение может резко меняться: от апатии к агрессии и обратно. Постоянное употребление снюса приводит к хронической интоксикации организма. От избытка никотина в организме ребёнок теряет аппетит, у него нарушается сон, возможны головокружения. Нередки случаи потери сознания.
Постоянное расширение и резкое сужение сосудов – серьёзная нагрузка на организм, которая может привести к инфаркту и инсульту. Среди косвенных признаков можно назвать бледность, слабость, недомогание. Насторожить должны увеличение карманных расходов и снижение успеваемости. Стоит обратить внимание на слизистую ротовой полости. От постоянного поступления никотина во рту появляются язвы, которые плохо заживают, всё это приобретает хроническую форму. В перспективе это может привести к онкологии.
Родители старшеклассников о факте употребления узнают случайно, а учеников младших классов – потому что ребёнок получает отравление, теряет сознание, оказывается на грани жизни и смерти. В обоих случаях детьми занимаются специалисты, которые работают в этой области. Напоминаю, что по всем возникшим вопросам родители могут на анонимных условиях получить консультации в Наркологическом диспансере, расположенном в г. Черкесске по адресу: 1-я Подгорная, 10.
{{commentsCount}}
Комментариев нет