Индейка с овощами
Мясо индейки (особенно филе) не уступает ни одному другому виду мяса по количеству аминокислот и полезных микроэлементов. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 Ккал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 Ккал. Это диетический продукт, который легко усваивается, не вызывает аллергии, почти не содержит холестерина и жиров. Индейка также в лидерах по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента), который в организме человека пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма.
При этом индейка быстро готовится, и на ее приготовление обычно не требуется много времени и сил. А проверить это нам помогут ваши рецепты.
Гуляш из индейки с подливкой предлагает попробовать Татьяна МАСЛОВА из Прикубанского района. Это сытное и ароматное блюдо она часто готовит для своих домочадцев.
Ингредиенты: 400 г филе индейки, 1 головка репчатого лука, 1 крупная морковь, 2 болгарских перца, 100 г сметаны, чеснок по вкусу, 1 ст. ложка аджики, по 2 чайные ложки паприки и соли.
Способ приготовления: Чеснок мело порубить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Индейку нарезать крупными кусками и выложить к чесноку. При этом лучше резать филе поперек волокон и под углом 45 градусов.
Обжарить мясо до появления корочки, добавить кубики лука, тертую морковь и измельченный сладкий перец, аджику, всыпать специи и все перемешать. Залить блюдо стаканом кипятка или бульона, тушить на медленном огне четверть часа.
Готовность мяса определяется по его плотности – кусочки должны стать мягкими.
За 5 минут до окончания тушения к филе добавляется сметана. Готовое блюдо сочетается с любыми гарнирами, которые пропитываются соусом гуляша и становятся гораздо вкуснее. При подаче мясо украшается зеленью или кунжутом.
А вот как готовит индейку Светлана КИРЕЕВА из Черкесска.
Ингредиенты: 4 малых филе индейки, 1 средний кабачок, 250 г красных и желтых помидоров черри, 125 г моцареллы, 2 веточки базилика, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте оливковым маслом керамическую форму. Нарежьте кружочками моцареллу и кабачок. Помидорки разрежьте пополам. Филе индейки посолите, приправьте перцем и выложите в форму. Сверху разложите кабачки, моцареллу и помидоры. Слегка посолите и сбрызните оливковым маслом. Поместите форму на средний уровень духовки, запекайте 30 минут. Выньте из духовки и дайте постоять еще 10 мин в форме. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным базиликом.
Кстати, Светлана советует еще запекать индейку на «подушке» из разных овощей. Подойдут и сельдерей, и морковь, и зеленая фасоль. Только сочные овощи лучше заранее обжарить, чтобы «подушка» не получилась водянистой. Готовьте с удовольствием и ешьте с наслаждением!
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет