День республики № 175 от 18.11.2021

Спорт – регулировщик?

19 ноября в 09:49
1 просмотр

«Слышала, что занятия спортом регулируют уровень кортизола в организме. Так ли это?

В. Карова».

Отвечает врач-терапевт, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Людмила ГЛУХОВА:

– Глюкокортикоидный стероидной гормон кортизол выполняет ряд важных функций в организме, например, участвует в обменных процессах, иммунных реакциях, регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление.

Второе название кортизола – гормон стресса, поскольку вырабатывается он корой надпочечников в ответ на стрессовую ситуацию. Но стресс стрессу – рознь. Одно дело, когда стресс завершён. То есть после него должно наступать расслабление и уровень кортизола, соответственно, должен снижаться (эустресс).

Но сейчас в жизни человека стресс является перманентным, хроническим, и, естественно, уровень кортизола остаётся аномально высоким на протяжении длительного времени (дистресс). Повышенная концентрация этого гормона негативно влияет на здоровье и вызывает ряд патологических процессов. Например, угнетение иммунитета, накопление жировых отложений, истончение скелетной мускулатуры, гибель дружественной микрофлоры кишечника, повышение уровня глюкозы и инсулина в крови, а также риска развития новообразований. При этом доказано, что нормированные физические нагрузки и правильное питание помогают снизить уровень кортизола и дать возможность организму восстановить свои внутренние резервы.

Так, в результате экспериментов, проведенных учеными, было установлено, что у тех, кто занимался интенсивными тренировками, уровень кортизола существенно возрастал. Это означает, что перегрузки также являются стрессом для организма. А при средних аэробных (без дефицита кислорода) нагрузках было зафиксировано падение кортизола во время ночного отдыха.

Таким образом, научные наблюдения позволили сделать вывод, что дневные тренировки средней интенсивности позволяют значительно снизить уровень кортизола в ночное время и тем самым дать организму полноценно восстановиться во время сна. Но следует помнить, что тренировки нужно закончить за 4 часа до сна, то есть не позднее 18-ти часов. Потому что кортизол должен успеть снизиться и дать возможность выработаться мелатонину – гормону молодости и регулятору циркадных ритмов, чтобы обеспечить нам полноценный освежающий и восстанавливающий сон. А наутро кортизол вновь разбудит нас и позволит провести день продуктивно! Ведь это одна из его многочисленных функций!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
вопрос-ответ врач-терапевт гормоны кортизол Людмила Глухова научные исследования советы спорт спортивная тренировка стресс