День республики № 25 от 08.03.2022

С любовью к родному языку

24 марта в 09:26
12 просмотров
Родной язык - душа народа, убеждена Кулина Салпагарова
Родной язык – душа народа, убеждена Кулина Салпагарова

Есть люди, которые добросовестно относятся к своей работе: вовремя приходят на рабочее место, выполняют то, что от них требуют, но с нетерпением ждут выходных, чтобы отдохнуть от выполнения обязанностей.

Но не такова Кулина Абулкеримовна Салпагарова: она жила работой, потому что пришла в просвещение по призванию. Она стала работать в школе, потому что её тянуло к детям, хотелось делиться с ними своими знаниями, душевным теплом.

Родилась Кулина в многодетной семье Абулкерима Салпагарова в Сары-Тюзе в 1941 году. Когда карачаевцев депортировали, дети Салпагаровых были мал мала меньше. Кулина не помнит это трагическое событие, потому что ей не было и двух лет. Попало семейство в колхоз имени Ворошилова Таласского района Джамбульской области. Именно сюда в школу приходили учиться мальчишки и девчонки из нескольких близлежащих сёл. Пошла сюда в свое время и Кулина. Училась, как и старшие братья и сёстры, хорошо. А еще в семье было принято заботиться друг о друге, помогать нуждающимся. Это правило дети усвоили на всю жизнь.

Кулина отучилась на казахском языке шесть классов. Когда стали поговаривать о возможном возвращении карачаевцев на родину, директор школы хотел учеников-карачаевцев перевести в русские классы, но передумал: дети будут отставать и потому комплексовать. Перевели в итоге только Кулину Салпагарову, которая блистала на всех уроках. Она окончила восемь классов в Казахстане.

А на родине обучение везде велось на русском языке, и Кулина опять везде была первой: и в школе, и в вузе (она окончила филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института). Работать пошла в школу. Трудилась в Сары-Тюзе, Черкесске, преподавала карачаевский язык.

Когда ее пригласили на работу в институт повышения квалификации, она согласилась, потому что решила, что принесёт там больше пользы. И, действительно, сегодня учителя с большой теплотой вспоминают ее лекции, практические занятия, интересные беседы о традициях, обычаях, культуре народа.

В какой бы уголок Карачаево-Черкесии Кулина Абулкеримовна ни ездила, она везде искала возможность пообщаться со знатоками фольклора и щедро делилась этим богатством со своими коллегами, школьниками.

Очень много сил приложила Кулина Абулкеримовна к тому, чтобы упростить процедуру присвоения категорий учителям, чтобы обеспечить педагогов методическими пособиями, учебниками. Десять лет методист посвятила работе с учителями.

Помимо этого, она писала книги, издавала детский журнал на карачаевском языке «Илячин» («Сокол»). Многие её произведения вышли в сборниках. Я с удовольствием перечитываю книгу «Тюшюнюу» («Постижение») со сказками, рассказами, где в занимательной форме рассказывается о положительном и отрицательном в нашей жизни. Через занимательные истории читатель обращается к лучшим традициям народа, чтобы передать их следующим поколениям.

А «Тамаша грамматика» («Занимательная грамматика») незаменима не только в работе учителя. Она полезна и взрослым, и детям, кому интересен родной язык.

Семь книг вышли из-под пера Салпагаровой, и каждая интересна по-своему. Кулина Абулкеримовна – автор более 50 научных статей. При этом, как говорит учитель карачаевского языка Дружбинской гимназии Патимат Ижаева, она – эталон скромности, трудолюбия, правдивости, патриотизма и интернационализма, человек многогранного таланта, удивляющий своей открытостью, щедростью и простотой.

Три года назад Кулина Абулкеримовна все-таки решила уйти на заслуженный отдых. Она живет с сыном, снохой и внуками, окруженная вниманием и заботой, и, как человек, думающий о настоящем и будущем общества, продолжает в свои восемьдесят лет трудиться дома. Материала у неё – ещё на несколько книг. Сейчас Салпагарова с удовольствием разбирается с шарадами, кроссвордами – они помогут учителю заинтересовать учеников своим предметом, сделать уроки более интересными.

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография Карачаево-Черкесский институт повышения квалификации работников образования Кулина Салпагарова люди родной язык трудовая деятельность человек и его дело