День республики № 60 от 02.06.2022

Движение, движение и еще раз движение

Это совет врача-уролога Магомеда Боташева тем, кто хочет быть здоровым

3 июня в 10:07
19 просмотров
Магомед Боташев обсуждает предстоящую операцию с коллегами
Магомед Боташев обсуждает предстоящую операцию с коллегами

В наше непростое суетное время становится все больше больных с диагнозом «простатит» и «аденома простаты». Если в прошлом этот недуг беспокоил в основном людей старшего возраста, то теперь он стремительно молодеет.

Человек так устроен, что он не пойдет к врачу, пока его «не прижмет». Аденома простаты обнаружилась у меня совершенно случайно. Уролог Аслан Ураскулов сказал, что надо делать операцию. Попутно заметил, что не стоит ехать в Краснодар или Ставрополь, ведь у нас в республике хорошие хирурги – урологи. Посоветовал сходить на консультацию к одному из лучших в КЧР – заведующему урологическим отделением КЧРКБ Магомеду Боташеву.

С волнением переступил порог консультационного кабинета Магомеда Ибрагимовича, но успокоился, услышав его ровный уверенный голос. Доктор посоветовал сделать операцию.

– Можешь быть спокоен, если ты попал в руки Магомеда Ибрагимовича. Он такие операции делает чуть ли не каждый день, – сказали мне соседи по палате.

Так что, когда пришло время, я спокойно отправился в операционную.

Идея этого материала окончательно созрела на операционном столе. А воплотить ее в жизнь я смог уже после выздоровления…

Найти ответ на вопрос «Кем быть?» Магомеду Боташеву помогли школа и учитель биологии, благодаря которым М. Боташев влюбился в биологию и анатомию. Молодого человека интересовали строение человеческого организма, происхождение патологических состояний, способы их лечения. Он мечтал работать врачом, а потому по окончании школы поступил в медицинский вуз.

Свои первые операции молодой хирург провел, когда учился в ординатуре КЧРКБ в г. Черкесске. Оперировал с опытными хирургами Анзором Охтовым, Мухарбием Татаршао, Муратом Чотчаевым, Владимиром Борлаковым, Амидом Караевым. Когда набрался опыта, перевелся в Зеленчукскую районную больницу, где работал хирургом в 2009-2011 годах.

К каждой операции Магомед Ибрагимович досконально готовился, читал специальную литературу.

– Не зря говорят, что хирург, который не читает книг, опаснее болезни. Если ты не пополняешь свой багаж знаний, не совершенствуешься, то, как хирургу, тебе грош цена, – рассказывает Магомед Боташев.

Теперь М. Боташев делится опытом с молодыми специалистами. Например, с ним в команде работают молодые хирурги со знаниями и опытом Шамиль Шаханов, Артур и Марат Коркмазовы, Расул Эбзеев, Аслан Ураскулов. По словам Боташева, на них можно положиться в трудную минуту и надеяться в будущем.

– Магомед Ибрагимович, а как у нас в КЧР вообще обстоит дело с урологическими болезнями?

– У нас много пациентов с мочекаменной болезнью. В этом плане кавказский регион считается эндемичным. То есть здесь этих болезней больше всего. Они как бы «привязаны» к нам. Если сравнить, у нас в КЧР на 100 тысяч человек приходится 339 случаев мочекаменной патологии, а в среднем по России – 200-250 случаев на 100 тысяч.

– И с чем это связано?

– С недостатком йода, повышенной инсоляцией (солнечная радиация), особенностями питания населения, с водой и ее минеральным составом.

– А много ли в Карачаево-Черкесии больных с простатитом и аденомой простаты?

– Скажу сразу, не стоит путать простатит с аденомой. У наших людей это происходит сплошь и рядом… Простатит – это воспаление, связанное с переохлаждением и простудой. Простатитом болеют и молодые мужчины. Что касается аденомы простаты, она бывает у пожилых людей, хотя эта патология тоже стремительно молодеет. Людей с аденомой простаты у нас тоже много.

– Что нужно делать, чтобы сохранить простату здоровой?

– Прежде всего, человек должен следить за собой. И время от времени бывать у врача, даже если он считает себя вполне здоровым. После 45 лет каждый мужчина минимум раз в полгода – год должен «наносить визит» урологу. А у нас что происходит? Человек не обращается к врачу, пока «не прижмет». Многие вообще стесняются ходить к урологу. Пока аденома простаты не стала достаточно большой, ее можно лечить, не прибегая к операции, медикаментозно…

– Когда мы говорим об урологии, нам на ум приходят прежде всего мужчины. А среди ваших пациентов женщины не встречаются?

– Еще как! Среди пациентов урологического отделения женщин 50-52%.

– Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье простаты?

– Полезно все, что способствует активизации кровообращения малого таза. Ходить пешком – замечательно, медленный бег не помешает, конные поездки – то, что нужно. Движение, движение и еще раз движение…

Досье

Магомед Ибрагимович Боташев родился в 1983 году в Кисловодске, вырос в Черкесске, учился в СОШ № 5. В 2006 г. окончил Ставропольский государственный медицинский университет. Стаж работы – 16 лет.

Х. ДОБАГОВ
Поделиться
в соцсетях
биография врач врач-уролог Газета "Черкес Хэку" заболевание Кунацкая люди Магомед Боташев медработник республиканская клиническая больница советы урология хирург человек и его дело