Важно стать подростку другом, чрезмерный контроль не несёт пользу — психолог Зульфия Байрамкулова

20 сентября в 15:15
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 20 сентября. DENRESP.RU – В Российской Федерации запущен проект «Цифровая гигиена детей и подростков», нацеленный на защиту детей от негативного влияния интернета. 

На платформе предоставлена подробная информация о том, куда обратиться за помощью при столкновении с проблемами в интернете: при потере личных данных, цифровой зависимости у ребенка, кибербуллинге, обнаружении фейковой информации или разрушающего контента

О том, как защитить своего ребенка от «ловушек», которые подстерегают его в интернете, рассказала известный в Карачаево-Черкесии психолог Зульфия Байрамкулова. 

«У подростков очень неокрепшая психика, которая в этом возрасте сталкивается с кризисом. В этот период у них идет активный поиск себя, понимание себя. Поэтому информация из интернета очень сильно на них влияет. Родители перестают быть авторитетами. Авторитетом становятся сверстники и окружение. Поэтому, когда они видят информацию негативного характера, они могут стараться внедрить это в собственную жизнь. Даже если это не является их истинным желанием или потребностью. Делают они это для того, чтобы сделать свое “Я” более привлекательным для сверстников», – рассказала Зульфия Байрамкулова.

Она акцентировала внимание на том, что родителям нужно быть очень внимательными к тому, чем интересуются их дети, обращать внимание на изменение в их поведении, поддерживать. Психолог отметила, что не стоит ругать ребенка и упрекать его в совершенной ошибке. Необходимо проводить беседы, чтобы впредь ребенок понимал и избегал подобного.

«Очень важно стараться быть ребёнку другом, так как чрезмерно строгий, авторитарный родительский контроль не будет нести пользу. Потому что в большинстве случаев подростки будут еще больше бунтовать», – отметила Байрамкулова.

Больше полезной информации о цифровой гигиене детей и подростков можно найти на сайте: https://rsv.ru/news/1/4279/

Поделиться
в соцсетях