День республики № 1 от 12.01.2023

Медпомощь стала ближе

Накануне Нового года в Карачаево-Черкесии открылись два новых пункта первичной медико-санитарной помощи населению

Вчера в 15:31
3 просмотра
Стаж работы терапевта врачебной амбулатории аула Эрсакон Алины Суюнчевой - более 15 лет
Стаж работы терапевта врачебной амбулатории аула Эрсакон Алины Суюнчевой – более 15 лет
Источник — Фото автора

В ауле Эрсакон Адыге-Хабльского района состоялось торжественное открытие современной врачебной амбулатории. А в ауле Абаза-Хабль торжественно открыли фельдшерско-акушерский пункт.

На церемонии открытия амбулатории в Эрсаконе от имени Главы и Правительства КЧР выступила заместитель министра здравоохранения КЧР Динара Камурзаева. Она рассказала, что прежнее здание сильно обветшало и не соответствовало современным требованиям по многим параметрам. О проблемах аульской амбулатории местные жители рассказали Главе Карачаево-Черкесии, написав обращение в социальных сетях. В 2021 году в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» началось строительство нового здания, а первых пациентов обновлённая врачебная амбулатория приняла в декабре 2022 года.

«Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин уделяет приоритетное внимание развитию первичного звена здравоохранения. С 2020 года в нашей республике реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения. Благодаря этой программе очень большая работа проводится в этом направлении. Мы приобретаем автотранспорт, новое оборудование, заменяем изношенное на новое, строим новые здания и ремонтируем старые. Хочется выразить огромную благодарность правительству нашей страны и республики за уникальную возможность модернизировать наше здравоохранение во благо населения, во благо народа. И хочется еще раз призвать граждан: пользуйтесь тем, что у вас есть, вовремя проходите диспансеризацию. Каждый житель республики может раз в год ее пройти в таких вот замечательных условиях и пройти вакцинацию», – сообщила Динара Камурзаева.

От имени администрации Адыге-Хабльского муниципального района аульчан поприветствовал заместитель главы администрации района Мухтар Астежев. Он отметил, что Эрсаконская врачебная амбулатория будет обслуживать жителей не только аула Эрсакон, но и еще 12 аулов.

«Это радостное событие для жителей Эрсакона и для всех жителей Адыге-Хабльского района. В ауле Эрсакон и близлежащих к нему населенных пунктах проживает большинство населения нашего района.

Поэтому расположение здесь медицинского учреждения очень удобно для получения медицинских услуг, особенно это важно для лиц пожилого возраста. Хочу выразить от имени жителей Адыге-Хабльского муниципального района благодарность Главе КЧР Рашиду Темрезову, руководству Министерства здравоохранения республики и всем, кто продвигал проект строительства амбулатории и способствовал его осуществлению», – сказал Мухтар Астежев.

Новое здание площадью 200 кв. м рассчитано на 75 посещений в одну смену. В нем расположились светлый холл для ожидания, два кабинета педиатра и терапевта, палата дневного стационара, кабинет ЭГК, процедурный и прививочный кабинеты, а также гардероб, картотека, санузел и помещение для хранения лекарств. Объект здравоохранения оснащен современным оборудованием и полностью меблирован. Поэтому из прежнего помещения амбулатории медработники перевезли только карточки пациентов и необходимые документы.

«Не сравнить условия здесь с теми, что были в нашем старом здании. Кабинеты оборудованы по последнему слову техники, все специалисты в одном месте, плюс стационары совсем рядом, в шаговой доступности. Это удобно в первую очередь для местных жителей, ну и нам, врачам, тоже, ведь в случае чего мы сразу можем направить пациента в стационар», – отмечает врач-терапевт Алина Суюнчева.

Алина Суюнчева работает терапевтом в Эрсаконской врачебной амбулатории год, а общий стаж у нее более 15 лет. После окончания Ставропольского медицинского университета работала в городской поликлинике Черкесска, а затем по программе «Земский доктор» попала в Усть-Джегутинский район. В селе молодому врачу работать понравилось, поэтому в город она возвращаться уже не захотела. В пандемию работала в ковид-госпитале Черкесска, а когда пришло время выбирать постоянное место работы, вновь вернулась в аул, в этот раз в Эрсакон. Каждый день Алина Суюнчева приезжает в аул из Черкесска, ведь в Эрсаконе ее ждут пациенты.

Эрсаконская врачебная амбулатория – это первый объект здравоохранения, построенный в Карачаево-Черкесии в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». Как отметили в Министерстве здравоохранения КЧР, для жителей Эрсаконского сельского поселения обеспечена оптимальная транспортная доступность социально значимого объекта здравоохранения, что также отразится на удовлетворённости населения качеством оказания первичной медико-санитарной помощи.

Также по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта в а. Абаза-Хабль.

С просьбой оказать содействие в введении в эксплуатацию ФАПа в ходе прямого эфира Главы КЧР Рашида Темрезова обратился Руслан Клычев.

«О том, что в Абаза-Хабле есть ФАП, но он не работает, мы узнали в прошлом году. ФАП был построен в 2014 году, но почему-то до сих пор его не вводили в эксплуатацию. Дело пошло, когда к решению проблемы подключились Народный фронт и редакция газеты «Абазашта». Мы добились подключения здания к тепловым сетям, добились оснащения помещений», – сообщил корреспондент газеты «Абазашта» и эксперт Народного фронта Руслан Клычев.

В Абаза-Хабле не было медучреждения со дня основания аула. Долгое время за медицинской помощью аульчане были вынуждены обращаться в Эрсакон или Адыге-Хабль. Любовь Джибабова живет в ауле Абаза-Хабль уже 45 лет. По её словам, открытие ФАПа – настоящий праздник для аульчан.

На торжественном открытии первого ФАПа Абаза-Хабля присутствовали заместитель министра здравоохранения региона Динара Камурзаева, и. о. главного врача РГБУ «Адыге-Хабльская ЦРБ» Женя Бесакаева, главы администраций сельских поселений, первый заместитель главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района Мухтар Астежев и руководитель регионального исполкома ОНФ в КЧР Людмила Каппушева.

Экскурсию для высоких гостей провела по ФАПу фельдшер Марика Кумукова, отметив: «У нас теперь есть все условия для оказания первичной медико-санитарной помощи. Думаю, что жители Абаза-Хабля это оценят».

Справка

По данным Министерства здравоохранения КЧР, за последние пять лет в республике построено 20 новых ФАПов, всего их в республике на сегодняшний день 80. В планах на ближайшие 4 года еще строительство, ремонт и реконструкция порядка 30 объектов здравоохранения. Только в 2023 году будет построено 16 и отремонтировано 4 объекта здравоохранения.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район Алина Суюнчева аул Абаза-Хабль аул Эрсакон врач-терапевт врачебная амбулатория Газета "Абазашта" глава районной администрации Динара Камурзаева здравоохранение здравоохранение КЧР КЧР медицинская помощь медицинские учреждения медучреждения Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР модернизация первичного звена Мухтар Астежев нацпроект ОНФ ОНФ в КЧР Программа модернизации первичного звена здравоохранения Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи региональный проект Руслан Клычев социально значимые объекты строительство строительство ФАПа торжественное мероприятие ФАП федеральный проект фельдшерско-акушерский пункт