День республики № 2 от 14.01.2023

Мы обязаны им своим здоровьем

17 января в 09:37
8 просмотров

На днях в редакцию газеты «День республики» пришло письмо с благодарностью в адрес врачей-урологов, онкологов и хирургов. Написала его пациентка, человек, страдающий тяжелым недугом, о котором оставила себе право не сообщать, уроженка Черкесска Лилия Дамалаева. Ее искренние и теплые слова заставили задуматься о многом, в том числе и о том, насколько необходимы каждому из нас простое человеческое отношение, забота близких и тех, к кому мы обращаемся за помощью.

«Я не знаю, сколько мне Богом отпущено времени, но очень хочу, чтобы мои слова были услышаны вами, уважаемые читатели газеты, и чтобы многие из вас так же, как и я, смогли в корне поменять свое, возможно, не очень хорошее мнение о нашей медицине и о людях в белых халатах. Просто однажды в нужное и важное для меня и моего здоровья время мне встретились настоящие профессионалы своего дела.

Есть хорошая поговорка: «Только человек, перенесший темную ночь, понимает ценность белого дня». Это как раз про мой случай…

Когда моему здоровью вынесли безнадежный вердикт, я поняла, что надо взять себя в руки и бороться, что есть сил. Сил моих тогда хватило на то, чтобы незамедлительно обратиться к нужным медицинским специалистам. Ими оказались прекрасные люди, доктора – врачи-онкологи Карачаево-Черкесского онкологического диспансера им. С. П. Бутова…

Отдельное спасибо хочу сказать главному врачу-онкологу Карачаево-Черкесского онкологического диспансера им. С. П. Бутова, Зуберу Махову. С первых же минут общения этот доктор вызывает доверие. С ним хочется говорить и говорить, а он, в свою очередь, уделит должное время, терпеливо выслушает каждого, убедительно ответит на все интересующие вопросы. И к тому же доктор Махов пунктуален, и это о многом говорит, в том числе о том, что он предан своей работе. Но самое главное, в больнице, которой он руководит всегда царит чистота и порядок.

Пример грамотного подхода к делу показывает заведующий отделением, врач онколог-уролог Аслан Заудинович Хунов. Это человек с добрым сердцем, умеющий объяснить серьезность твоей болезни, не причиняя боли и не вызывая у тебя страха. Он бережно относится к чувствам своих пациентов, говорит Аслан Заудинович с больными осторожно, словно прикасается к ране. Удивительно и то, что весь медицинский персонал этой клиники как на подбор – они дружелюбны и внимательны. Медсестры всегда на месте, не нужно бегать и искать кого-то по кабинетам, приходят по первому зову, все необходимые медпроцедуры выполняют с особой аккуратностью и скрупулезностью. Именно такими являются Диана Хыбыртова и Белла Гукемухова.

Я искренне благодарна за трепетное и уважительное отношение к своим обязанностям и к пациентам докторам-онкологам Тимуру Шамильевичу Гергокову и Аслану Руслановичу Семенову. Многого стоят слова доктора, который от всей души желает больному надеяться только на положительный исход лечения и никак иначе, который всеми силами старается зарядить сидящего напротив пациента оптимизмом. Некоторые больные с таким же недугом, как у меня, считают, что они обречены, но когда доктор уверяет в обратном, приводя при этом вполне убедительные доводы, хочется жить и радоваться жизни».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Аслан Семенов Аслан Хунов Белла Гукемухова благодарность врач врач-онколог врач-уролог Диана Хыбыртова Зубер Махов из почты редакции Карачаево-Черкесский онкологический диспансер КЧР Лилия Дамалаева медицинские работники медработник медсестра мнение письмо Тимур Гергоков хирург Черкесск