День республики № 3 от 17.01.2023

Зачем человеку цинк?

18 января в 10:47
2 просмотра
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине
Людмила ГЛУХОВА, специалист по превентивной и антивозрастной медицине

В последнее время при ОРВИ врачи часто рекомендуют принимать препараты с цинком. И наш сегодняшний разговор – о пользе цинка.

Чем он так хорош?

Цинк на самом деле приносит организму большую пользу. Он необходим для иммунной системы, способствует дифференцировке и обучению иммунных клеток (Т- и В-лимфоцитов), является репарантом слизистой ЖКТ и кожи, без него повреждения очень долго не затягиваются. Также цинк принимает участие в свертывании крови и в работе щитовидной железы, оказывает противовоспалительный эффект, улучшает способность ощущать вкус пищи и необходим для адекватной выработки тестостерона.

Кстати, исследования показывают, что прием цинка, особенно с витаминами-антиоксидантами, замедляет потерю зрения и предотвращает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Кроме того, этот полезный микроэлемент станет незаменимым помощником при таких заболеваниях, как ОРВИ, язва желудка, депрессия, сахарный диабет и др.

К чему ведут потери

Дефицит цинка – явление нежелательное, поэтому этот вопрос лучше держать на контроле. К основным причинам потери цинка организмом можно отнести неправильное питание, хронический стресс, высокие физические нагрузки с сильным потоотделением, беременность и лактацию, а также плохую усвояемость полезных веществ. В свою очередь, дефицит цинка может привести к низкому уровню инсулина, трещинам и шелушению кожи, обильному выпадению волос, ломкости ногтей, долгому заживлению ран, частым простудным заболеваниям. Могут также наблюдаться расстройство желудка, повышенная раздражительность, снижение аппетита и веса, проблемы со зрением.

Явный признак острой нехватки цинка – потеря вкуса и обоняния. Это связано с тем, что при дефиците этого микроэлемента околоушная слюнная железа не может вырабатывать густин – цинксодержащий белок, который поддерживает вкусовую чувствительность. Если густина не хватает, вкус и обоняние пропадают.

Кроме прочего, низкое содержание цинка в рационе может вызвать проблемы с почками.

Много – тоже плохо

Как правило, переизбыток любого микроэлемента и витамина тоже грозит нашему организму определенными неприятностями. Так, длительный прием цинка в дозах от 100 до 150 мг/сутки в течение нескольких месяцев нарушает всасывание меди в кишечнике и работу иммунитета, приводит к микроцитозу эритроцитов и нейтропении – снижению числа белых кровяных клеток в крови, что, в свою очередь, повышает риск и тяжесть бактериальных и грибковых инфекций. Соответственно дефицит меди сопровождается неврологическими проблемами: онемением и слабостью в руках и ногах, затуманенным сознанием, ухудшением памяти. Также цинк является антагонистом железа.

Передозировка цинка может вызвать расстройство желудка, головную боль, тошноту, рвоту, потерю волос. Поэтому, прежде чем принимать добавки с цинком, сдайте анализ крови на витаминно-минеральный комплекс и проконсультируйтесь с врачом.

Где искать и сколько пить?

Поскольку цинк не накапливается в организме надолго, нужно, чтобы содержащие его продукты постоянно присутствовали в рационе питания. Лучшим источником цинка являются устрицы, много его в красном мясе и птице, куриной печени, бобах, миндале, кешью, кедровом орехе, крабах, тыквенных семечках, чесноке, цельных злаках и молочных продуктах.

Большинство людей получают достаточное количество цинка, придерживаясь здорового, сбалансированного рациона питания. Но в некоторых случаях требуется уделять повышенное внимание наличию этого микроэлемента. Например, вегетарианцы не получают достаточно цинка, так как он лучше усваивается из продуктов животного происхождения.

При остром дефиците цинка лучше принимать биодобавки с ним за час до или через два часа после еды. Но помните, что излишек цинка может вызвать много побочных эффектов и нарушить усвоение других важных питательных веществ, таких как медь и железо. Поэтому оптимальные дозы и курс приема определяются врачом на основании биохимического анализа крови.

Рекомендуемое суточное количество цинка для женщин составляет 14 мг, 22 мг – для мужчин. Верхняя предельная суточная доза цинка для взрослых – 40 мг, а для младенцев до полугода – 4 мг. Доза цинка в 50 мг уже может вызывать желудочно-кишечные расстройства, а более 200 мг – рвоту. Токсическая доза цинка для человека (при хроническом поступлении) – 150-600 мг, летальная доза – 6 г. Нанесение мази с цинком на поврежденную кожу может вызвать жжение, покалывание, зуд и пощипывание.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
витамины врач врач-терапевт для пользы тела здоровое питание Людмила Глухова микроэлементы советы цинк