День республики № 4 от 19.01.2023

Оценен потенциал аграрного сектора страны

В августе 2021 года в Российской Федерации прошла сельскохозяйственная микроперепись

20 января в 14:20
10 просмотров

Она охватила все сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также значительную часть личных подсобных хозяйств. Окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи опубликованы на сайте Росстата. Об особенностях проведения масштабного мероприятия рассказала начальник отдела государственной статистики Северо-Кавказстата в КЧР Галимат Амирокова.

– Сельскохозяйственная микроперепись – это способ зафиксировать перемены, происходящие в аграрном секторе за последние пять лет. Какие цели ставились при проведении переписи в 2021 году?

– Основной целью сельскохозяйственной микропереписи являлось получение полной и объективной информации о происходящих в сельском хозяйстве структурных изменениях. Перепись позволила получить достаточно полные и объективные сведения об аграрном ресурсе страны и структуре сельскохозяйственного производства, детальные характеристики каждой категории сельскохозяйственных производителей, сформирована информация не только в разрезе субъектов Российской Федерации, но и по муниципальным образованиям, уточнены данные о количестве экономически активных хозяйствующих субъектов. К примеру, согласно представленным данным, общее число сельскохозяйственных организаций в России сократилось с 36 тыс. единиц в 2016 году до 31,1 тыс. в 2021.

– Какие показатели вошли в программу сельскохозяйственной микропереписи?

– Прежде всего, те, которые характеризуют ресурсную базу сельскохозяйственного производства. В том числе: о наличии и использовании сельскохозяйственных угодий, о посевных площадях сельскохозяйственных культур, о площадях многолетних насаждений и ягодных культур, о поголовье сельскохозяйственных животных. Кроме того, собрана информация о состоянии производственной инфраструктуры и условиях ведения хозяйственной деятельности различными категориями сельхозпроизводителей. Важным результатом микропереписи стала публикация обезличенных данных в разрезе категорий хозяйств. Как ранее отмечали в Росстате, государство, регионы и муниципалитеты смогут использовать их для разработки программ поддержки и стратегий развития сельского хозяйства, бизнес – для формирования программ развития.

– Что показал сравнительный анализ с данными микропереписи 2016 года?

– Что число сельскохозяйственных производителей, включая личные подсобные хозяйства населения граждан сельских населенных пунктов в Карачаево-Черкесской Республике, за 5 лет уменьшилось на 1,0% и составило 76 307 сельхозпроизводителей, из них 330 сельскохозяйственных организаций, 2200 – крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и около 74 тысяч личных подсобных хозяйств граждан сельских населенных пунктов.

При этом, если в 2016 году сельскохозяйственную деятельность осуществляло 79,7% от общего числа обследованных сельскохозяйственных организаций (включая субъекты малого предпринимательства) и 73,3% крестьянских (фермерских) хозяйств, то в 2021 году эти показатели составили 59,4% и 68,8%, соответственно.

Также удельный вес личных подсобных хозяйств в сельской местности, занимающихся сельским хозяйством, снизился по сравнению с 2016 годом с 92,2% до 77,5%, вдвое сократилось количество действующих садоводческих объединений граждан.

Микроперепись показала изменения и в сфере земельных отношений. Так, в 2021 году общая площадь сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 2,3% по сравнению с 2016 годом, в личных подсобных хозяйствах сельской местности – на 1,0%.

Основными видами культур в растениеводстве республики всегда являлись зерновые культуры. В 2021 году в сельскохозяйственных организациях в структуре посевных площадей (в процентах от общей посевной площади) на их долю приходилось 71,0% и 38,9%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 81,7% и 58,5%, соответственно.

– В ходе переписи собиралась информация и по животноводству…

– Да, респонденты предоставляли сведения о численности поголовья сельскохозяйственных животных по видам. Те тенденции, которые складывались в отрасли последние годы, по результатам текущих статистических наблюдений в основном соответствуют полученным итогам микропереписи. Если сравнивать с переписью 2016 года, в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах населения поголовье крупного рогатого скота за 5 лет уменьшилось на 6,5% и 7,2%, соответственно; в крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечается рост крупного рогатого скота на 8,8%, овец и коз на – 15,3%. По данным микропереписи, в предшествующем переписи году получили субсидии (дотации) 57 сельхозорганизаций (включая субъекты малого предпринимательства), осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, и 33 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Что касается банковских кредитов, наши аграрии берут их нечасто.

Кстати,

за последние 20 лет суммарная площадь земельных участков, которые граждане используют для своих нужд, увеличилась почти на треть: с 6,2 млн га до 8 млн. При этом вдвое сократилась доля продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах: c 53,8% от общего объема сельхозпроизводства до 28,2%, зафиксировал Минсельхоз.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 2023 агропромышленный комплекс АПК Галимат Амирокова животноводство земельные участки итоги КФХ ЛПХ растениеводство Росстат садоводство Северо-Кавказстат по КЧР сельская местность сельское хозяйство сельскохозяйственная микроперепись сельскохозяйственная отрасль сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственные животные сельскохозяйственные предприятия сельхозпродукция статистика Управление Федеральной службы госстатистики по КЧР фермерское хозяйство