День республики № 8 от 28.01.2023

В наших культурах много общего

В Кисловодске открылась этническая выставка «Декоративно-прикладное искусство черкесов и абазин»

31 января в 13:10
13 просмотров
Дина Будишева в совершенстве владеет искусством золотого шитья
Дина Будишева в совершенстве владеет искусством золотого шитья
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Экспозиция расположилась в Нарзанной галерее. Она была организована национально-культурной автономией абазин Ставропольского края «Абаза» совместно с Черкесским культурным центром «Адыги» в рамках проекта «Природа в зеркале культуры».

На торжественном открытии выставки присутствовали представители национально-культурных организаций Ставропольского края, Министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества, гости, отдыхающие на этом знаменитом курорте. Руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» Армида Чагова, открывая выставку, выразила благодарность представителям Национального парка «Кисловодский», Министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества за то, что они поддержали идею создания данной экспозиции.

– Подобные мероприятия очень ценны для нас, ведь это прекрасная возможность познакомить многих с культурой наших народов: черкесов и абазин, – обратилась А. Чагова к приглашенным гостям и посетителям галереи. – Исторически эти народы проживали рядом, поэтому у нас много общего в искусстве, традициях и обычаях. Здесь представлены прекрасные рукотворные работы преподавателей-мастериц Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова.

Произведения искусства народных мастеров, которые в этот день были представлены на суд зрителей в Нарзанной галерее, вызвали неподдельный восторг у каждого, кто соприкасался с творчеством мастериц, которые параллельно проводили мастер-классы по золотому шитью, валянию войлока, ручному ткачеству, плетению циновок. Всем, кто желал попробовать сплести, например, подставку под горячее из рогоза или вышить золотыми нитями витиеватый узор на холсте, не было отказа.

Светлана Абдулина приехала в Кисловодск из Бельгии в гости к своей родной сестре. Она часто бывает здесь – очень нравится здешний климат, природа, люди. В Бельгию она уехала 25 лет назад из Киргизии, где родилась и выросла. По национальности она татарка, и ей всегда было интересно знакомиться с представителями других народов, общаться, узнавать их менталитет. Когда услышала, что в Нарзанной галерее открывается выставка декоративно-прикладного искусства, решила, что это возможность узнать еще о двух народах.

– Мне известно, что черкесы и абазины – вековые братья. Их история меня потрясает, а культура, традиции, обычаи, о которых я узнала из книг известных писателей прошлого века, вызывают восторг. Я не могла упустить такую возможность. Теперь я знаю, как мастерицы-черкешенки и абазинки плели пуговички на рукава своих платьев и вышивали орнаменты не только на одежде, но и кисетах, платках и даже кожаных башмачках. Сегодня я для себя многое открыла, в том числе и душевную красоту представителей этих народов, – отметила гостья из Бельгии.

Много сделала для сохранения народной культуры заведующая отделением декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Эмма Лапугова, которая за время работы в колледже возродила двенадцать видов народных ремесел, забытых с годами, и сегодня без устали передает свои знания и навыки следующим поколениям рукодельниц.

Армида Чагова изучает технику плетения циновок под руководством Аэлиты Лалиашвили
Армида Чагова изучает технику плетения циновок под руководством Аэлиты Лалиашвили
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Одна из тех, кто перенял ее опыт и тоже преподает спецдисциплины в колледже, – Аэлита Лалиашвили. Она также приехала в Кисловодск, чтобы продемонстрировать свое мастерство и научить желающих некоторым элементам плетения циновки. Учеников у нее набралось сразу немало. Кого-то интересовал процесс заготовки сырья для данной работы, кого-то – сам этап производства.

…На выставке также были представлены работы из кожи, металла и художественные картины из разных природных материалов. Некоторым гостям по душе пришлись картины из войлока. Кстати, туристки Маргарита Григорьева, приехавшая на отдых из Республики Саха, и Марина Савичева из Москвы так были очарованы этими картинами, что решили их приобрести. Теперь эти произведения будут украшать их дома и служить напоминанием о пребывании на Кавказе и знакомстве с представителями двух народов – черкесов и абазин.

– Я увидела то, что никогда ранее не видела, – рассказывает якутка Маргарита Григорьева. – Это такой ценный культурный опыт лично для меня, ведь я тоже люблю заниматься рукоделием – плету разные украшения из конского волоса: серьги, ожерелья, ремни и многое другое. Жаль, что не взяла их с собой. Постараюсь приобрести на выставке как можно больше интересных вещиц на память.

Выбрав место для выставки – Нарзанную галерею, организаторы не ошиблись: от любознательных гостей не было отбоя. Говоря об экспозиции, руководитель Черкесского культурного центра «Адыги» Ставропольского края Юрий Шебзухов отметил, что, несмотря на несхожесть своих языков, абазины и черкесы всегда понимали друг друга, потому что жизненные приоритеты, национальный дух и менталитет были одинаковы.

– Совместная выставка произведений адыго-абазинских мастеров – это демонстрация не только культуры народов, но и нашего единства, силы и сплоченности, – поделился он.

Во время выставки посетители посмотрели короткометражные документальные фильмы об абазинах и черкесах. А студенты Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова продемонстрировали яркие национальные танцы. Зажигательная музыка, разносившаяся по всей округе, зазывала еще больше гостей в Нарзанную галерею, которая в эти дни стала настоящим храмом искусства.

Факт

Адыги и абазины использовали четыре вида техники золотого шитья: шитье «в прикреп», шитье «гладь», тканье галуна и плетение басонных изделий, кружев. Для всех видов шитья применяли трафареты, вырезанные из бумаги, картона, а в давние времена – из пузыря животных. Их также выдавливали на глиняных плитах, которые затем обжигались. Трафареты изготавливали сами вышивальщицы, но были и специальные мастера по вырезке узоров.

.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
абазинская культура абазинский народ абазины Армида Чагова Аэлита Лалиашвили выставка выставочно-ярмарочные мероприятия декоративно-прикладное искусство документальный фильм Кисловодск короткометражные фильмы культурно-массовые мероприятия мастер-класс Нарзанная галерея народные художественные промыслы НКА Абазин Ставропольского края "Абаза" проект "Природа в зеркале культуры" Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова сохранение народной культуры торжественное мероприятие традиционные ремесла черкесская культура Черкесский культурный центр черкесский народ экспозиция Эмма Лапугова этническая выставка Юрий Шебзухов