Когда еда – просто беда
Поели с удовольствием, и тут началось – неприятные ощущения, тяжесть, тошнота, нарастающие лавиной… Отравление? Нет, скорее всего, это пищевая непереносимость.
Если что-то не так
Классическая непереносимость пищевых продуктов – это неиммунно-опосредованная реакция организма на еду, когда пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины тут могут быть разными: дефицит ферментов, чувствительность к пищевым добавкам или реакция на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Обычно люди, страдающие от пищевой непереносимости, могут без проблем съедать лишь немного такой пищи.
В отличие от пищевой аллергии непереносимость продуктов питания не вызывает тяжелых аллергических реакций, опасных для жизни.
Пищевая непереносимость обычно сопровождается рядом симптомов – болью в желудке, вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника (СРК), сыпью, головной болью и др. Такая реакция может длиться от нескольких часов до нескольких дней после употребления продукта или ингредиента, к которому у человека непереносимость. Если с этим состоянием не бороться, симптомы могут негативно сказаться на здоровье. Продолжительность пищевой непереносимости зависит от продукта питания, вызвавшего ее, и причины, по которой организм реагирует на данный продукт.
Вещества-провокаторы
Индивидуальную непереносимость компонентов продукта могут спровоцировать различные вещества. Например, лактоза, которая присутствует в молоке и молочных продуктах, глютен (пшеница, рожь, ячмень, хлеб, макароны), кофеин (кофе, чай, виды «газировки»), фруктоза (фрукты, мед), гистамин (вино, выдержанный сыр, шоколад, маринованная сельдь, клубника, земляника, арахис, бобовые, пивные дрожжи).
Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кисломолочные продукты – йогурт, кефир, сметану. Кроме того, подобную реакцию организма могут вызвать сульфит алкоголя (присутствует в сидре, пиве, вине), салицилаты (имеются во многих овощах, фруктах, зелени и меде), амины (мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, вино, сидр, пиво, шпинат, помидоры).
И не только…
Также непереносимость может возникать, если в организме недостаточно пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплению пищи. Такой дефицит может быть врожденным или приобретенным в течение жизни. Приобретенный дефицит ферментов может носить временный характер. Недостаточность фермента лактазы тоже бывает приобретенной или наследственной патологией.
Иногда причиной пищевых проблем становится непереносимость моносахарида фруктозы. В итоге непереработанная фруктоза накапливается в кишечнике, что приводит к неприятным симптомам и биохимическим изменениям в организме. Бывают случаи, когда непереносимость пищи связана с причинами психогенного характера. Как правило, этому сопутствуют головная боль, дискомфорт в животе, тошнота, слабость, рвота. В итоге человек начинает отказываться от различных продуктов питания, что очень опасно из-за риска возникновения железодефицитной анемии и снижения уровня белка в крови. В тяжелых случаях может даже развиться нервная анорексия (изменение пищевого поведения), а также диссоциативные и тревожные расстройства.
Как лечить?
Если у вас или вашего ребенка диагностировали пищевую непереносимость, то скорей всего порекомендуют уменьшить количество пищи, вызывающей неприятные симптомы, или вообще ее исключить из рациона. Основным методом лечения пищевой непереносимости остается элиминационная диета, которая проводится под контролем врача.
После выявления продуктов, вызывающих нежелательную реакцию, их следует исключить минимум на 3 месяца, а при тяжелых проявлениях симптомов – до года. В любом случае, если после еды у вас стали возникать неприятные ощущения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
{{commentsCount}}
Комментариев нет