Убийственное тепло
Лето, солнце, жарко… Эти понятия в нашем подсознании тесно взаимосвязаны. Однако завершить эту логическую цепочку вполне можно словом «опасно», поскольку высокие температуры – это не только загар и купание, но и проблемы со здоровьем. Об этом наш разговор с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава КЧР Изабеллой Нировой.
– Изабелла Мухаджировна, какую жару может выдержать человеческое тело?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать сочетание тепла и влажности. По утверждению ученых, даже здоровый молодой человек может умереть, находясь в условиях жары 35 °C в сочетании со 100% влажностью. Однако исследования показывают, что порог может быть значительно ниже.
– Способен ли наш организм сам защитить себя от жары?
– В условиях большой влажности и экстремальной жары пот – основной инструмент нашего тела для регуляции внутренней температуры – перестает испаряться с кожи. Этот предел называется «мокрый термометр» – точка, когда охлаждение тела с помощью пота перестает работать. В конечном итоге это приводит к тепловому удару, а если не помочь человеку вовремя – к отказу внутренних органов и смерти.
– То есть критический предел наступает при 35 градусах «температуры по мокрому термометру»?
– В целом да, но экстремальная жара не обязательно должна быть близкой к этому уровню, чтобы убивать людей: пределы выносливости сильно различаются. У каждого он свой в зависимости от возраста, состояния здоровья и многих других факторов. Так, маленькие дети в меньшей степени способны регулировать температуру своего тела, что подвергает их большему риску. А наиболее уязвимы пожилые люди, у которых меньше потовых желез. В зоне опасности и люди, которым приходится работать на улице при высоких температурах. Им хотя бы время от времени необходимо охлаждать свое тело, например в помещениях с кондиционером.
– Что же происходит с нашим телом под палящими лучами солнца?
– Поддержание постоянной температуры тела около 37 °C – это результат сбалансированной работы организма. Мышцы и органы производят тепло, которое проходит через кожу. При этом тело поглощает тепло и из окружающей среды и передает его всему, к чему прикасается, включая одежду и окружающий воздух. Тепло, исходящее от кожи, и испаряющийся с нее пот обеспечивают охлаждение. При этом на температуру тела влияют климат, уровень активности и одежда. Если организм обнаружил избыточное тепло, реагирует наш внутренний термостат – гипоталамус дает сигнал эккриновым потовым железам в коже выделять пот (обычно до 1,4 кг в час). Кровь устремляется к коже, кровеносные сосуды расширяются, в результате чего больше крови поступает в капилляры кожи.
– То есть расширение сосудов переносит тепло к поверхности кожи, откуда оно испаряется?
– Совершенно верно. Кровь и пот отводят большую часть тепла тела через кожу; дыхание уносит почти все остальное тепло. Пот при испарении охлаждает тело, но при высокой влажности этого не происходит. И чем дольше кровь и другие жидкости заняты охлаждением кожи, тем сильнее это сказывается на внутренних органах.
– По каким признакам можно определить у себя тепловое истощение?
– Тошнота, бледность кожи, учащенный пульс, слабость, судороги, сыпь и головокружение – частые последствия сочетания высоких температур, физических нагрузок и высокой влажности. Эти сигналы тело посылает нашему мозгу, чтобы снизить активность и остыть. При бездействии есть риск получить еще более опасное состояние – тепловой удар, который точно требует неотложной помощи, поскольку может быстро повредить мозг, сердце, почки, мышцы и закончиться комой. При тепловом ударе температура тела достигает 40 °C, а симптоматика – головная боль, затрудненное дыхание, серьезное нарушение ритма сердца, бред, рвота и потеря сознания.
– Какие действия помогут избежать проблем со здоровьем в сильную жару?
– Тепловой удар не возникает одномоментно. Если вы почувствовали недомогание в жару, то необходимо найти тень или зайти в прохладное помещение, снять лишнюю одежду. На лоб нужно положить полотенце, смоченное холодной водой, или завернутый в ткань пакет со льдом. Чтобы возместить потерю влаги в организме, требуется каждый час пить 2-4 стакана негазированной воды, сока или морса. При подозрении на тепловой удар необходимо срочно вызывать скорую помощь.
– Кто находится в группе риска?
– Это в первую очередь люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточным весом, сахарным диабетом, а также пожилые и дети. Им нужно быть особенно осторожными и стараться не выходить из дома в жаркую погоду с 11 утра до 16 часов дня.
– При перегреве часто возникает сильная головная боль. Какие лекарства могут здесь помочь?
– Головная боль при перегреве связана с обезвоживанием организма, поэтому пить анальгетики или парацетамол не рекомендуется. Лучше принять прохладный душ, при этом температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Для восстановления водно-солевого баланса организма можно пить «Регидрон» или просто подсоленную воду (1/4 чайной ложки соли на 100 мл воды).
Кстати,
июль 2023 года официально признан самым жарким месяцем за всю историю наблюдений за погодой. Средняя температура на планете составляла 16,96 °C, что на 0,33 °C выше рекорда в июле 2019 года.
{{commentsCount}}
Комментариев нет