День республики № 115 от 10.10.2023

Как вылечить «солдатское сердце»

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

13 октября в 09:00
10 просмотров
Анисат БАЙРАМУКОВА, врач-психиатр диспансерного отделения республиканской психиатрической больницы
Анисат БАЙРАМУКОВА, врач-психиатр диспансерного отделения республиканской психиатрической больницы

Не секрет, что военные действия оказывают негативное воздействие на психику.

Но последствия этого воздействия могут быть разными.

И сегодня, когда Российская армия проводит специальную военную операцию на Украине, стоит поговорить о посттравматическом стрессовом расстройстве.

У кого возникает ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это психическое нарушение, которое проявляется у людей, переживших единичную или длительную травмирующую ситуацию. Частота ПТСР в общей популяции достигает 8%. ПТСР может возникнуть у любого человека в любом возрасте. После травмирующего опыта большинство людей получают острую реакцию на стресс, которая имеет некоторые совпадения в симптомах с ПТСР. Эта реакция в большинстве случаев проходит в течение месяца, но не всем так везет – не у всех срабатывают механизмы адаптивной психологической защиты.

Согласно статистическим данным, у женщин ПТСР развивается в два раза чаще, чем у мужчин. В группе риска также находятся дети и пожилые люди: у детей возникает чаще, поскольку у них отсутствуют сформированные психологические механизмы, позволяющие справиться с травмой. А у людей старше 45 лет может встречаться ригидность защитных механизмов. Чем старше человек, тем выше риск развития синдрома…

Чаще всего причинами ПТСР становятся: террористические акты, пережитое физическое, сексуальное или психологическое насилие, несчастные случаи, потеря близкого человека, тяжелое или длительное заболевание, военные действия. Именно с войн, когда врачи отмечали схожие симптомы у солдат и ветеранов, и началось исследование расстройства. И поэтому первыми названиями ПТСР были «солдатское сердце», «военный невроз», «фронтовая усталость», «вьетнамский синдром», «афганский синдром» в зависимости от названия войны, в которой участвовали люди.

Среди общих симптомов выделялись: чувства ужаса, страха, беспомощности, нервная возбудимость и раздражительность, отрешенность и психологическая фиксация на произошедшем событии. Позже было обнаружено, что характер изменений психики был схож и у людей, перенесших природные катаклизмы, насилие и другие катастрофы. Посттравматическое расстройство – это сигнал, что психика самостоятельно не справилась с травмирующей ситуацией.

Каковы проявления?

Как же распознать ПТСР, каковы его проявления?

Во-первых, это повторные переживания травматического события в настоящем времени – те самые «флешбэки» в виде ярких воспоминаний, которые внезапно всплывают в сознании, сопровождающихся страхом или ужасом или ночными кошмарами. В психиатрии флешбэк – это спонтанное реалистичное воспоминание травматических событий. Чаще всего такое происходит, когда внешняя ситуация чем-то напоминает травмирующую: звук фейерверка напомнил о взрывах снарядов или сцена из фильма вызвала воспоминание о пережитой беде.

Человеку с ПТСР обязательно нужна помощь
Человеку с ПТСР обязательно нужна помощь

Во-вторых, это избегание мыслей и воспоминаний о событиях. Это может проявляться как во внешних, так и во внутренних особенностях. Внешние: полная социальная изоляция или избегание общения с определенными людьми, посещения определенных мест, нежелание говорить о проблеме. Внутренние: избегание собственных эмоций и подавление воспоминаний о пережитом.

В-третьих, это состояние ощущения сохраняющейся угрозы в виде гипернастороженности или усиленных реакций испуга. Это может проявляться в повышенной раздражительности, эмоциональном и двигательном беспокойстве, приступах тревоги и панических атаках, агрессивности, совершении неадекватных ситуации действий.

Как показывает практика, многие пациенты с ПТСР обращаются за помощью к профильным врачам, потому как расстройство приводит к нарушениям функционирования нервной и эндокринной систем, встречаются также соматические проявления. Профильные врачи лечат лишь соматическое заболевание, но не прорабатывают саму травму. В лучшем случае человек получает направление к психиатру и начинает решать корень проблемы, в худшем боится или стесняется обратиться к психиатру и годами ходит к специалистам в попытке лечить симптомы, не прорабатывая ПТСР. В результате при отсутствии правильного лечения расстройства растущая физическая и психологическая боль приводит к депрессии, суицидальным мыслям, а также формированию различных зависимостей.

Для того чтобы минимизировать возникновение ПТСР и предотвратить негативное развитие, человеку требуются своевременная медицинская и психологическая помощь, профилактические и психокоррекционные психологические мероприятия (работа над самооценкой, работа над эмоциональным самоконтролем, проработка травмирующего опыта), комфортные условия жизни, поддержка со стороны близких людей.

Как можно помочь близкому с ПТСР?

Если ваш близкий тяжело переживает травмирующую ситуацию, в первую очередь предложите ему эмоциональную поддержку, понимание, поощрение и терпение. Если человек сопротивляется вашей помощи, дайте ему время и сообщите, что вы доступны для разговора и помощи, если ему станет это необходимо. Старайтесь не заставлять любимого человека говорить о травме, пока он не будет к этому готов.

Часто люди, перенесшие психотравмирующие события, в силу своеобразности психологических защит не придают серьезного значения своим симптомам, воспринимая это как норму. Если вы видите, что ваш близкий не справляется, спланируйте совместное посещение специалиста. Родственники пострадавшего также могут обратиться за поддержкой.

Характер протекания заболевания сугубо индивидуален. Некоторые выздоравливают через 6 месяцев, тогда как у других симптомы проявляются гораздо дольше. У некоторых людей такие состояния приобретают хронический характер, и чем раньше начинается лечение, тем лучше прогноз восстановления. Также есть убедительные доказательства того, что пациенты получают пользу от лечения, даже если симптомы сохраняются в течение многих лет.

Факт

Даже в течение 5-10 лет после окончания Второй мировой войны у ее ветеранов исследователи наблюдали беспричинное волнение, сны с элементами военных событий, немотивированную агрессию, пессимизм, проблемы в построении межличностных отношений. Это может говорить о том, что людям не была оказана своевременная психологическая и медицинская помощь, а развитие расстройства было пущено на самотёк.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Анисат Байрамукова военнослужащий врач врач-психиатр депрессия медицинская помощь мнение Мнение эксперта посттравматическое расстройство посттравматическое стрессовое расстройство профилактические мероприятия Психиатрическая больница психиатрическая помощь психическое здоровье психологическая помощь психоэмоциональное состояние ПТСР советы статистика стресс стрессовое расстройство участник СВО флешбэк хронические психические заболевания экспертное мнение