Пока жив язык, жив народ
На базе Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи КЧР «Спутник» состоялся круглый стол «Сохраним родной язык». Мероприятие прошло в рамках реализации поручения Главы КЧР Рашида Темрезова по созданию условий для сохранения и изучения родных языков народов Карачаево-Черкесской Республики.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Народного Собрания республики, представители исполнительной власти, руководители общественных организаций, представители образовательных организаций, реализующих программы дополнительного профессионального образования, научного сообщества и педагоги.
Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко в своем выступлении отметила, что в регионе уделяется особое внимание сохранению и развитию языков и культур представителей всех проживающих в республике национальностей. Статус официального здесь имеют пять языков – русский, карачаевский, черкесский, абазинский и ногайский. На них ведется теле- и радиовещание, издаются газеты и журналы. Всего же в республике проживают представители десятков национальностей и этнических групп, с самостоятельными языками и диалектами. Наличие в республике большого количества национальных языков ставит перед образовательными учреждениями республики ряд вопросов, связанных с особенностями функционирования и изучения родных языков.
Вместе с тем было отмечено, что языковая ситуация в Карачаево-Черкесии в настоящее время складывается таким образом, что изучение родных языков как учебного предмета в образовательных организациях становится единственным способом их сохранения и развития. В школах республики преподаванию родных языков уделяют особое внимание. Так, до сентября этого года в образовательных учреждениях КЧР на этот предмет в неделю выделялось три часа. А у первых и пятых классов – всего по два часа. Но этого было недостаточно, отмечают учителя. Однако с этого года, согласно обновленному ФГОС, часов на изучение родных языков стало еще меньше, собственно, вот почему и был организован круглый стол.
– В прошлом году в школах нашей республики перешли на обновленные ФГОС учащиеся 1-5 классов, а в этом году – все остальные. Так, наш институт переделал программы по родным языкам, по которым мы работали ранее, и выяснилось, что отведенного времени недостаточно. Мы поднимали этот вопрос ранее, более детально обсудили его и в ходе «августовского совещания», – рассказал ректор Карачаево-Черкесского института повышения квалификации работников образования Александр Гурин.
Участники встречи отметили, что изучение родных языков и литератур в школе имеет огромное значение, как в познавательном, так и в воспитательном плане. И сегодня задача общественности – сделать все для того, чтобы у подрастающего поколения была возможность учить родной язык. Важно содействовать сохранению языка, возрождению и развитию национальных и культурных традиций.
– Вместе с участниками мы обсудили вопросы преподавания родных языков в КЧР, выявляли проблемы в их изучении. Очень важно участие в этом процессе общественных организаций, поскольку они могут включить в работу с детьми их родителей, чтобы дети говорили на родных языках не только на занятиях, но и в семье. Мы хотим, чтобы процесс сохранения языка объединил всех – школу, общественность, семью. Такая совместная работа непременно приведет к положительным результатам, – отметила заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева.
В рамках работы круглого стола «Сохраним родной язык» лучшие педагоги родных языков поделились своим опытом, практикой преподавания и привития обучающимся любви к родному языку. К круглому столу была приурочена и книжная выставка, на которой были представлены словари, справочники, энциклопедии по родным языкам, книги по культуре языка, пословицы и поговорки писателей КЧР.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет