День республики № 10 от 01.02.2024

Российская фотография. Век ХХ (ч.8)

2 февраля в 09:19
3 просмотра
15 комментариев
Военкор ТАСС капитан Макс Владимирович Альперт
Военкор ТАСС капитан Макс Владимирович Альперт

Продолжение. Начало в ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7.

«Комбат» Макса Альперта

Во время Великой Отечественной войны Макс Альперт был фронтовым фотокорреспондентом ТАСС, и ему принадлежат сотни фотографий, ставших настоящей классикой отечественного фотоискусства.

Среди работ Макса Владимировича, сделанных в годы войны, немало снимков, полных героизма и стойкости советских воинов, раскрывающих истинную сущность нелёгкого воинского труда.

Снимок «Затишье на переднем крае» на первый взгляд очень прост. Бойцы отдыхают после боя: у одного в руках хлеб, который он нарезает для фронтовых друзей, у другого – уже отрезанный кусок, третий пьет воду из котелка… Но главный герой снимка – самый молодой, мальчишеского возраста парень в верхней части фотографии, тот, что с пулемётом в руках внимательно следит за передним краем, на котором в любой момент могут появиться враги. Это напряжённое ожидание – не только состояние маленького участка фронта, это то, что происходило со всей страной, которая сражалась с фашизмом.

Но по-настоящему великим произведением стала фотография, которая носит название «Комбат». На ней командир, поднимающий воинов в бой, – воистину такой же символ Великой Отечественной, как «Родина-мать зовёт» или «Знамя над Рейхстагом».

Этот снимок впервые был опубликован в 1942 году во фронтовых газетах, но поскольку изменились знаки отличия на военной форме, фото до 70-х годов долго лежало в личном архиве фотографа. Новая жизнь снимка связана с более поздней публикацией в газете «Правда», с тех пор он облетел весь мир и побывал на обложках сотен советских и иностранных журналов и газет.

«Комбат». 1942 г.
«Комбат». 1942 г.

Фотографа буквально завалили письмами. Люди писали, что узнали в его «Комбате» себя, своего родственника или знакомого. Но вскоре стало точно известно, что героем снимка был не комбат, а воин, который вынужденно взял на себя эту роль, чтобы поднять солдат в бой. В Славяносербском районе Луганской области, где в июле 1942 года шли ожесточённые бои, каждый школьник знает, что знаменитый «Комбат» – это политрук Алексей Ерёменко, который погиб в тот же день, когда была сделана фотография, что он похоронен в братской могиле в здешних местах у села Хорошего. Памятник ему был установлен на дороге у поворота на посёлок Славяносербск, в местах боев, ещё в 1980 году. 9 мая и 12 июля, в годовщину сражения, у памятника проходят торжественные мероприятия, хотя, к сожалению, политрук Ерёменко так и не получил ни одной награды даже посмертно. Но так ли уж это важно? Важно другое – он был простой советский человек, павший на поле боя, отдавший жизнь за Родину.

Продолжение.

Кстати,

заслуги Макса Владимировича Альперта во время войны отмечены высокими правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями. В послевоенное время он был ведущим корреспондентом Агентства печати «Новости» и активным летописцем мирной эпохи.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ВОВ военный корреспондент газета "Правда" журналисты Информационное агентство ТАСС искусство корреспонденты люди Макс Альперт публицист творческая деятельность фотоархив фотограф фотографии фотоискусство фоторепортер фотохудожник Это интересно