Россияне плотно подсели на голубику
В последнее время голубика приобретает все большую популярность. Более того, ее начали выращивать во многих регионах в промышленных масштабах. Чем же так хороша эта ягода?
Надо отметить, что витаминно-минеральный состав у голубики не столь богат, как у черники, это витамины С, Е и К, железо и некоторое количество магния, фосфора и витаминов В1 и В2. Но и в этом случае пользы от ягоды немало, ведь она является источником биологически активных веществ и витаминов, обладает противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами.
Антиоксиданты, содержащиеся в голубике, могут снизить уровень холестерина в крови и улучшить кровообращение, что значительно сокращает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, ягода может нормализовать кровяное давление. Антоцианы, которые придают голубике темный цвет, могут способствовать улучшению функции эндотелия, снижая риск тромбоза, а также защищают мозг от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов. Также они снижают риск развития некоторых заболеваний, связанных с ухудшением когнитивных функций, например, болезни Альцгеймера и деменции. В свою очередь, флавоноиды улучшают кровообращение в мозге, память и концентрацию.
Но при этом голубика содержит кислоты, из-за чего ее стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка. К тому же даже небольшое количество витамина К может влиять на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты или имеющим проблемы со свертываемостью, следует обсудить употребление этой ягоды с врачом. Также следует воздержаться от употребления голубики перед оперативным вмешательством – ягода оказывает влияние на концентрацию глюкозы в крови и может помешать контролировать уровень сахара во время и после операции.
Количество ягод голубики, которое безопасно съесть за день, может зависеть от индивидуальных особенностей организма, включая здоровье желудочно-кишечного тракта, аллергию и индивидуальную непереносимость продукта. Обычно рекомендуется употреблять от 1 до 2 чашек (около 150-300 г) свежих ягод в день. Это общая рекомендация для всех видов ягод, включая голубику.
Переедание может грозить побочными эффектами. Голубика содержит природные сахара и пищевые волокна, которые могут вызывать проблемы с пищеварением – дискомфорт в желудке, вздутие, газы или диарею.
Хранить свежие ягоды лучше всего в холодильнике в контейнере или пакете с дырочками для циркуляции воздуха, но обязательно сухими, поскольку излишняя влага может способствовать развитию плесени. Важно оградить голубику от прочих продуктов во избежание поглощения ягодами посторонних запахов.
Ягоды следует мыть исключительно перед употреблением, а не заранее. Влага может способствовать сокращению срока ее годности. Если вы не планируете употреблять голубику сразу, ее можно заморозить. Распределите ягоды в один слой на противне или кухонной доске, после чего поместите в морозилку. Через несколько часов переложите голубику в фасовочные пакеты и снова уберите в морозилку. Такой способ заморозки позволит избежать склеивания ягод в крупные куски.
Еще один отличный способ долгосрочного хранения ягод – сушка. Выберите свежие и зрелые плоды голубики, тщательно промойте их под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Равномерно распределите голубику по подносам для сушки, оставляя небольшие промежутки между ягодами. Если у вас нет дегидратора, можно использовать обычную духовку. Разогрейте ее до 60 °C и распределите голубику по противням в один слой. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Сушите примерно 10-12 часов.
Готовая сушеная голубика должна быть слегка упругой, но не слишком жесткой. Внешне в ней не должно остаться влаги. После сушки дайте голубике остыть до комнатной температуры. Храните сушку в чистых стеклянных банках или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой в прохладном и сухом месте.
Кстати,
и черника, и голубика широко используются в пищевой промышленности для производства джемов, соков, конфет и других продуктов. Но голубика чаще добавляется в выпечку, десерты и салаты в качестве украшения благодаря более сладкому вкусу с легкой кислинкой.
{{commentsCount}}
Комментариев нет