День республики № 54 от 20.05.2025

Кредо фермера Бабоева

КФХ «Архар» многие годы не сдаёт своих позиций в мясном животноводстве

20 мая в 08:11
1 просмотр
Руководитель КФХ «Архар» Расул Бабоев отдал животноводству свыше полувека
Руководитель КФХ «Архар» Расул Бабоев отдал животноводству свыше полувека
Источник — Фото автора

На совещании фермеров Карачаевского района, которое вёл руководитель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств района Рамазан Карамурзин, речь шла о том, как исполняется Постановление Правительства РФ, устанавливающее порядок учёта и маркирования животных с вводом данных в систему Россельхознадзора «Хорриот».

В настоящее время в целом район в республике занимает одну из лидирующих позиций, но работа по маркировке поголовья ещё не завершена. «А время не ждёт – сейчас проходит массовая откочёвка животных на летние пастбища», – отметил Р. Карамурзин.

Собственно, на это совещание я заглянула в поисках лучшего фермера для своего материала. Как сказал мне руководитель АККОР, он бы рекомендовал мне главу КФХ «Архар» Расула Бабоева.

– Это фермер, шагающий в ногу со временем. К тому же он один из первых в районе маркировал своих животных. Бабоев – из числа тех, кто своим примером зовёт за собой других, несмотря на возраст, и входит в костяк нашей ассоциации, – отметил Карамурзин.

Так мы познакомились с руководителем КФХ «Архар» и сразу же отправились в его хозяйство, которое находится за Шоанинским храмом в урочище Чуана-Баши. В селе Коста Хетагурова, сразу же за поворотом, ведущим к храму, мы распрощались с гладким асфальтом. Дальше путь в горы вёл по грунтовой дороге, несмотря на будний день, весьма оживлённой. Туристы со всех концов России, судя по номерам автомобилей, спешили к местной достопримечательности. Вдоль дороги выросшие словно грибы после дождя закусочные с домашней кухней приглашали отведать национальных блюд.

– Вот вам и гастрономический туризм в натуральном виде, – заметил фермер Бабоев. – И хотя к этому в наших широтах шли долго, но всё прогрессивное рано или поздно пробивает себе дорогу. Туризм и сельское хозяйство – главные направления в нашей республике. Люди приезжают в экологически чистый регион, любуются природой, знакомятся с бытом, кухней, памятниками истории и архитектуры. А мы, фермеры, работающие в таких местах, всегда готовы показать гостям республики своё хозяйство.

…Ещё с детства Расул Бабоев был привязан к домашним животным и птице. Поэтому его первые познания об их повадках, предпочтениях, кормлении и уходе складывались у наблюдательного мальчишки ещё в дошкольном возрасте. Он родился в 1953 году в Казахстане и, как все представители его поколения, мало что помнит о той земле. Чувство родины к нему пришло в ауле Нижняя Мара, где рос, постигал крестьянский труд, знакомился с окружающим миром – родниками, пещерами, скалами, лесами. А ещё он видел, как земляки терпеливо и целеустремлённо обустраивали жизнь на родной земле после долгой разлуки: строились, заводили скотину, возрождали былую славу маринского картофеля. Подавляющее большинство работало в совхозе «Маринский», как и его отец Шубатдай Бабоев. И уже к окончанию школы Расул точно знал, что жизнь свою свяжет с животноводством. После службы в армии он поступает в Первомайский совхоз-техникум учиться на ветфельдшера. Впоследствии он никогда не пожалел, что выбрал эту хлопотную профессию.

Свою трудовую деятельность молодой специалист начал в Карачаевской районной ветлечебнице, затем возглавлял ветучасток в Маре, работал главным ветврачом совхоза здесь же, попутно завершив образование в Орджоникидзевском сельхозинституте (ныне  Горский государственный аграрный университет). Словом, знаний практических и академических ему хватало. Но Расул Шубатдаевич постоянно занимался самообразованием, используя полученную информацию для эффективного применения в работе в условиях смены технологий прививок, бонитировки, выбраковки и т. д. Кредо его работы с животными – это бесконечное терпение, умение принимать нестандартные решения, спешить на помощь животным при любых погодных условиях и времени суток.

После развала СССР и колхозов, совхозов, с началом фермерского движения, когда специалисты сельского хозяйства в основной своей массе стали осваивать стезю первопроходцев в этом направлении – часто по наитию, не имея реального представления о том, что им предстоит, Расул Бабоев с этим делом не спешил. Хотя и держал дома небольшое хозяйство. И лишь в начале нулевых годов на семейном совете с супругой Аминат Маджитовной и сыновьями Казимом и Казбичем решили взять в аренду земли в урочище Чуана-Баши. Здесь в советское время находились молочно-товарные фермы совхоза «Кумышский». От тех времён осталась лишь одна недостроенная ферма, в которую их семья вдохнула новую жизнь. Постепенно росло поголовье крупного рогатого скота, овец карачаевской породы. Почти четверть века Расул Бабоев наращивает своё стадо.

…Время близилось к обеду, когда мы подъезжали к КФХ «Архар». Молодая трава издавала на обширном поле аромат свежести и, казалось, всех соков земли. На пригорке паслись лошади, чуть поодаль чернела отара карачаевских овец. Нас же встречало стадо медленно бредущих упитанных коров с бирками в ушах. Все бурёнки в этом хозяйстве мясного направления. Поэтому молоко полностью отдают телятам на подсосе.

В чабанских домиках уютно и опрятно, и созданы все условия для отдыха.

– Мы многому учились здесь у руководителя хозяйства Расула Шубатдаевича, прошедшего большую школу жизни, – сказал Энвер Ибрагимов, один из чабанов, работающих здесь по договору. – Как высокий специалист сельского хозяйства, в животноводстве, ветеринарии он просто ас и знает, как рационально использовать корма, составлять правильный рацион кормления животных. Словом, у него всё работает по науке.

Легко вскочив на лошадь, фермер Бабоев в это время устремился к отаре овец и погнал её на водопой. Перед всадником колыхалось живое море чистокровных овец карачаевской породы. Для него, потомственного животновода, это была вовсе не обезличенная масса животных, ведь каждая прошла через его руки во время медосмотра или окота. И, наверное, прав молодой чабан Энвер, что хорошо налаженное фермерское хозяйство – это та школа, которую необходимо пройти, прежде чем встать на самостоятельный путь хозяйствования на земле.

Справка

Сегодня в КФХ «Архар» содержится 2200 голов овец, около 200 голов КРС, 16 лошадей, построены чабанские домики, набирает силы молодой сад из 30 плодовых деревьев. Рядом – сенокосные угодья, обеспечивающие кормами поголовье в зимний период. В настоящее время фермер Бабоев вместе с подсобными рабочими готовит стадо к откочёвке на Бийчесын.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
АККОР АККОР КЧР животноводство Карачаевский район компонент "Хорриот" КФХ КФХ "Архар" люди маркировка животных обязательная маркировка сельхозживотных овцеводство овцы карачаевской породы Рамазан Карамурзин Расул Бабоев Россельхознадзор с. Коста Хетагурова село Коста Хетагурова сельское хозяйство совещание судьба человека трудовая деятельность фермер фермерское хозяйство человек и его дело