От южных морей до полярного края
Как мы отметили один из главных государственных праздников - День России


Этот день полностью оправдывает свою цель – подчеркнуть главные ценности, присущие нашему обществу: патриотизм, уважение к Отечеству, чувство ответственности за судьбу Родины. И это можно было хорошо прочувствовать в той ауре, которая присутствовала на празднествах в больших городах и маленьких аулах…
Награды достойным
В День России Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в торжественной обстановке вручил государственные и региональные награды жителям республики.
Руководитель региона поздравил собравшихся с главным государственным праздником страны. В своем выступлении руководитель региона отметил, что «благодаря курсу Президента Владимира Владимировича Путина, благодаря поддержке Правительства Российской Федерации на территории республики реализуется ряд национальных и региональных проектов, федеральных программ, направленный на социально-экономическое развитие региона, улучшение социального самочувствия наших граждан. За последние годы заметна позитивная динамика в каждой сфере – медицине, образовании, спорте, сельском хозяйстве, туризме. Но, безусловно, самое главное наше богатство – это люди. Сегодня в зале присутствуют люди разных профессий – это врачи, учителя, работники юридической, экономической, сельскохозяйственной сфер – те люди, благодаря которым наша страна уверенно смотрит в будущее», – отметил Рашид Темрезов.
Он подчеркнул, что наряду с трудовым подвигом жителей КЧР, военнослужащие на фронтах специальной военной операции совершают ратные подвиги, с честью отстаивают интересы страны, доказывая на деле, что Россия – сильная и непобедимая страна.
Руководитель региона торжественно вручил высокие государственные награды, присвоенные жителям региона Президентом Российской Федерации. Звания «Народный учитель Российской Федерации» присвоено директору гимназии в селе Знаменка Сеитбию Каппушеву, «Заслуженный учитель Российской Федерации» – учительнице математики школы № 5 в Усть-Джегуте Халимат Эркеновой. А директор Республиканской спортивной школы единоборств «Олимпик» Аслан Бостанов удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Благодарности Президента РФ удостоены и.о. директора Центра развития связи и коммуникаций, главный редактор телеканала «Архыз 24» Мадина Батчаева, социальный координатор филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в КЧР Замир Гусов, учитель школы имени В. П. Леонова ст. Зеленчукской Юлия Капалкина, заместитель руководителя регионального исполнительного комитета – начальник организационного отдела Всероссийской политической партии «Единая Россия» Лидия Катчиева, председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.
Рашид Темрезов вручил самую высокую награду региона – орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой» пенсионеру, ветерану труда Казиму Карабашеву.
Паспорт – это большая ответственность
Рашид Темрезов также торжественно вручил паспорта юным гражданам республики, пожелав им успехов в будущем.
«Дорогие ребята! Знайте, что быть гражданином России – это не только большая честь, но и большая ответственность. На вас, как на будущем нашей республики и нашей страны, лежит ответственность за процветание нашей Родины. Берите пример с ваших старших, которые всегда учат нас мудрости, трудолюбию и любви к родному Отечеству», – сказал Рашид Темрезов.
На базе регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась церемония вручения паспортов юным жителям Карачаево-Черкесии. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Мы – граждане России».
Свой первый документ из рук председателя Народного Собрания (Парламента) республики получили 10 юных жителей Карачаево-Черкесии, отличившихся в учёбе, спорте и общественной жизни. Обращаясь к ним, Александр Иванов отметил, что для каждого гражданина нашей страны важно быть честным, порядочным, добрым и ответственным по отношению к себе, к своей семье, республике и к нашей общей Родине – России.
– У меня сегодня очень приятная миссия – вручение первого, самого важного документа. Паспорт – это на самом деле больше чем документ, это свидетельство вашей принадлежности к нашей стране. Это документ, который вы пронесёте через всю свою жизнь. Мы очень надеемся, что подрастающее поколение будет лучше, чем мы, ведь именно вам мы хотим передать нашу республику, нашу страну, – поздравил виновников торжества Александр Иванов.
– Я очень рад и горд, что мне посчастливилось участвовать в этом мероприятии, для меня это действительно очень памятный день. Паспорт – это не просто документ, дающий права, но это ещё и огромная ответственность и обязанность, – сказал Салим Хутов, учащийся лицея № 15 Черкесска.
– Получение паспорта – это очень важный момент, мы должны помнить, что за нами будущее – и наше, и следующего поколения. Меня переполняют чувства, я горда тем, что я – гражданка России, огромной страны, каждый житель которой может в полной мере реализовать свои планы и состояться как личность, – поделилась с нами Маргарита Матюхина, учащаяся гимназии № 5 Черкесска.
В завершение торжественной церемонии ребята дали обещание быть достойными гражданами России.


Сильная Россия
Народные праздники и торжества в этот день стали символом единения всех жителей нашей многонациональной республики. В полдень, когда палящее солнце было в самом зените, люди разных возрастов встретились на центральной площади республиканской столицы, чтобы вместе отметить этот праздник ярким флешмобом, в котором приняло участие около 500 участников. Среди них были воспитанники ЦВПВМ «Авангард», Центра культурного развития им. Ю. А. Гагарина, а также Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Спутник».
В разноцветных одеждах и бейсболках, синхронно под музыку выполняя танцевальные движения, молодежь образовала живой символ России – флаг. А затем шестидесятиметровый триколор плавно вплыл на площадь. Следом за ним – флаг с изображением официального логотипа 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – «Родина-мать зовет!». Флаги несли школьники, добившиеся успехов в учебе, студенты-активисты, регулярно принимающие участие в различных конкурсах и фестивалях, волонтеры, видные спортсмены.
– Я уверена, что не только сегодня, когда, сплотившись и демонстрируя свободу мысли, действий, тем самым, заявляя о себе всему миру: «Мы – россияне!», а каждый день символизирует уверенность россиян в завтрашнем дне, их силу духа и желание строить процветающую страну. А в этот день каждое поколение получает шанс почувствовать связь с прошлым, ощутить гордость за настоящее и увидеть перспективы будущего, – жительница Черкесска, пенсионерка Мария Аронова выразила свое мнение о событиях, происходивших в этот день на разных площадках города. – Я увидела прекрасную организацию молодежи и желание быть участниками жизни нашего города даже самых юных граждан.
Для мамочек, чьи детишки тоже стали в этот день частью торжества, важно было понять, насколько их чада осознают суть праздника, ведь некоторые малыши еще не достигли школьного возраста.
– Моему сыну 4 годика, он еще ходит в детский сад, – рассказывает горожанка Анета Чукова. – Он мой первенец. Мы с супругом стараемся вложить в него все самое доброе, нравственное, хотим, чтобы он рос здоровым и активным мальчиком. Он ходит на гимнастику, на танцы, проходит начальный курс английского языка, и при этом успевает побыть с дедушкой и бабушкой, которые тоже учувствуют в воспитательном процессе. Я думаю, он будет разносторонне развитым ребенком. И все же он ребенок, а поэтому я считала, что он не совсем понимает суть празднования этой даты, и когда я спросила его, что это за праздник, он, не долго думая, ответил: «Это праздник свободы, мира и добра. Если каждый житель будет любить свою страну, то она станет ещё сильнее».
Шах и мат
Гостеприимный мини-Арбат – так называют полюбившуюся всем одну из центральных улиц Черкесска – Первомайскую – тоже засиял разными красками: здесь на небольшой площадке перед республиканской филармонией звучали песни о России, детские хореографические коллективы танцевали без устали. Развернулась настоящая ярмарка талантов и развлечений у знаков зодиака – любители логических задач блистали эрудицией, сражаясь в интеллектуальном турнире.
В центральном парке за шахматными столиками тоже шла нешуточная борьба, причем мозговой штурм применяли как шахматисты – асы, так и начинающие.
– Мы с подругой часто сюда приходим, – говорит Маргарита Барова, студентка педагогического колледжа, поглядывая периодически на свою соперницу, которая думала пока еще над ответным ходом.
С девушкой можно согласиться, это прекрасная тренировка уставшим от учебы мозгам. И вот на шахматной доске наступает острый момент.
– Марьяна, ну, что ты медлишь? – обращается моя собеседница к подруге. – Я же вижу, что ты уже готова нанести мне удар. Действуй! – в результате, пока Маргарита частично была отвлечена ответами на мои вопросы, ее подруга Марьяна Мижаева сделала результативный ход – шах и мат.
Но рассудительная студентка не расстроилась, а лишь добавила:
– Я искренне верю, что каким бы сложным ни было время, всегда есть мудрые, здравомыслящие политики, которые ведут свою державу к успеху. Наш Президент Владимир Владимирович Путин руководит своей страной так, что мы можем гордо говорить: «Я – гражданин своей страны!».
Новый день – новое пополнение
Одним из главных событий в этот день стало чествование четырех младенцев, появившихся на свет в День России. В первой половине дня родились два мальчика и две девочки.


От имени Главы КЧР Рашида Темрезова мам новорожденных поздравила министр здравоохранения региона Динара Камурзаева, которая передала поздравительные адреса главы региона: «Ты – наше будущее, маленький гражданин огромной, сильной державы. Я верю, что ты вырастешь достойным человеком, будешь гордиться своей малой родиной – Карачаево-Черкесией – и Отечеством, трудиться во благо родной республики и страны. От всей души желаю, чтобы ты чувствовал любовь родных, заботу государства и знал об огромных возможностях для обучения и развития, которые дает наша Россия», – говорится в приветственных адресах.
Также министр вручила мамам подарки.
– Это очень важное событие для всех нас, – говорит Динара Камурзаева. – Не только сам праздник, но и то, что происходит в этом медицинском учреждении. Здесь всем пациентам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Кстати, на прошлой неделе в перинатальный центр поступило новое высокоэффективное оборудование, которое позволит врачам проводить лечение по самым высоким стандартам.
– Мы благодарны руководству нашего региона за такой подарок, – отметила главный врач республиканского перинатального центра Евгения Пономарева.
Жанетта Кохова из аула Псыж Абазинского района лишь пару часов назад стала мамой пятого ребенка, она родила здоровенькую, симпатичную, и вероятно, очень спокойную девочку. Она ни разу не издала звука, мило сопела в своей кроватке, а иногда даже улыбалась. Имя девочке дадут, когда они с мамой выпишутся домой.
– Сегодня, в такой важный день, появилась на свет моя девочка. У нас в семье будут отмечаться сразу два праздника – день ее рождения и День России, – улыбается Жанетта. – Хочу поблагодарить врачей за профессионализм, заботу и внимание, которые они проявили. Ощущение уверенности, что ты в надежных руках докторов – многого стоит. Желаю всем крепкого здоровья и чтобы в каждой семье было много детского смеха.
Хранимая Богом родная земля
Празднование Дня России на центральной площади им. Героя России Канамата Боташева в Карачаевске началось с впечатляющего флешмоба «1000 голосов Гимна Российской Федерации». Здесь собрались почётные жители Карачаевска, представители общественных организаций, школьники. Большую активность проявители преподаватели и студенты КЧГУ им. У. Д. Алиева.
Накануне университет отправил очередной гуманитарный груз вместе с оборудованным внедорожником для участников СВО. Нынешняя акция – ещё один пример единства, патриотизма и поддержки тех, кто стоит на страже безопасности нашей Родины. И вот после этого с чувством исполненного долга вместе с жителями и гостями Карачаевска университетский хор органично вписался в многоголосие, исполняя главную песню России, где каждая строка наполнена искренней любовью к родной стране:
От южных морей
до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете!
Одна ты такая
Хранимая Богом родная земля!
Государственный гимн в исполнении солиста городского отдела культуры Таулана Батчаева, взрослых, молодёжи, детей объединял всех, создавая атмосферу сплочённости и гордости за Россию, на которую смотрит сегодня весь мир.
Историческая площадь с пантеоном славы земляков – Героев Советского Союза и России, Социалистического Труда в этот день была расцвечена 27-метровым триколором, который пронесли юнармейцы и активисты «Движения Первых». А флешмоб «Большой хоровод» школьников в костюмах народов России, вдруг расцветив праздник новыми красками, создал фестивальную атмосферу. Взявшись за руки, участники «Большого хоровода» приглашали к себе всех желающих.
Затем состоялся большой праздничный концерт, где гвоздём программы стало выступление ансамбля «Пограничник Кавказа» Пограничного управления ФСБ РФ по КЧР. Эстафету подхватили детская образцовая студия национального танца «Таулу» и хореографический ансамбль «Тебердинка». Кстати, в этом году лауреату Всероссийских и республиканских конкурсов «Тебердинке» под руководством заслуженного работника КЧР Назиры Шайлиевой исполнилось 35 лет! Репертуар коллектива поистине универсален и неповторим – от горских и казачьих танцев до величавого полонеза и Венского вальса, от современного хип-хопа до солдатского перепляса. Нынешний праздник «Тебердинка» украсила феерическим вальсом на площади, даря землякам свет высокого искусства.
Своими хитами порадовали зрителей заслуженные артисты КЧР Юрий Руппель, Александр Мелекаев, заслуженная артистка Ингушетии Елена Сачкова, народный артист КЧР Назби Кущетеров и другие.
В Доме культуры поселка Новый Карачай состоялся районный праздничный концерт. В числе почётных гостей были участники СВО и их семьи. Перед началом концерта работники культуры встречали всех сладким угощением, оформленным в цветах российского триколора, что создало особую торжественную атмосферу. Звучавшие со сцены патриотические песни чествовали Россию, с её уникальным наследием, соединившим на огромном пространстве множество народов, территорий, языков.
Кстати,
что касается детского смеха, в пару метров от подруг-интеллектуалок за шахматным столиком сидели дед с внучкой. Дед что-то рассказывал малышке, а она, хохоча, переставляла шахматы. Тогда дедушка сделал ей замечание: «Если ты решила играть в шахматы, то должна быть серьезной, вдумчивой. Смотри на эту фигуру – это ферзь, иначе мы называем ее королевой. Эту фигуру ты сейчас держишь в руках. Это сильная и серьезная фигура, такая же, как и вся игра, внучка, как и наша страна, наша Россия!»
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет