День республики № 35-36 от 14.03.2020

Эль Камино – не просто дорога! Исповедь пилигрима

18 марта в 12:12
9 просмотров
2 комментария

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4.

Апельсиновый фреш продают даже в супермаркетах, повсюду соковыжималки, к нектарам и прочей соковой химии отношение презрительное. Не заказывайте капуччино – скажут, что его нет в наличии, просто просите кофе с молоком – это, по сути, то же самое, с той же молочной пеной, просто итальянское слово не прижилось.

Кстати, популярные итальянские паста и пицца здесь тоже не вершины кулинарного искусства. Иногда можно себя побаловать сангрией (фруктовым вином) или же местным яблочным сидром (очень крутая штука). Десерты в провинции тоже имеются: кексы, фланы, рисовые пудинги и круассаны – огромные, но без начинки. В общем, от отсутствия выбора сладкого в пути страдать не пришлось.

Тишина вокруг, тишина внутри. Шестой день пути

В подростковом возрасте, когда мы только вступаем во взрослую жизнь, мы редко бываем интровертами. Новые знакомства, многочисленное общение, грандиозные планы, энергия ключом.

Становясь старше, мы уже более избирательны. Экономим время на общении с незнакомцами, заранее оцениваем каждого на предмет интересности и даже пользы, приоритеты смещаются в сторону сохранения уже имеющейся дружбы вместо обретения новых связей.

Ещё позднее наступает момент, который можно назвать детоксом личного пространства. Мы пропадаем из жизни многих знакомых и приятелей, поддерживать контакты с которыми стало бессмысленно – слишком разошлись в интересах. Оставляем дружбу и общение лишь с теми, с кем максимально комфортно, но и их держим на некотором расстоянии, как будто спрашивая себя: действительно ли это те люди, с которыми я хочу связать свою судьбу в дальнейшем?

Так и на Эль Камино. Первые пару-тройку дней ты общаешься со всеми вокруг, ни на минуту не умолкая, наслаждаясь возможностью говорить на новом языке, узнавать о других жизнях и судьбах. Потом от этой карусели знакомств начинает немного мутить, и ты уже вступаешь в диалоги лишь с теми, с кем познакомился в первые дни, ну, или только с кем-то особенно выделяющимся из нескончаемого потока новых лиц. А потом начинает мучить жажда тишины.

На шестой день пути мне, как никогда, захотелось побыть одной. Я вежливо, но коротко отвечала на вопросы случайных попутчиков, не давая вступить со мной в длинную беседу. Не хотелось ни отвечать на сообщения в соцсетях, ни знакомиться, ни разговаривать. Я устала не только от людей, устала даже от самой себя. Оказалось, что общение со своим внутренним голосом тоже съедает энергию. Я старалась ни о чем не думать, кроме как о том, что мне нужна тишина. Считала шаги, чтобы заглушить ими слишком громкие и назойливые мысли.

Увидев деревню с незнакомым мне названием, я полезла в телефон взглянуть на карту. «Введите пин-код сим-карты». Оооооо!!!… Симка испанская, карточка с кодом где-то в рюкзаке. Пришлось перерыть весь рюкзак, распотрошив его прямо на тропе. Но ее не оказалось. Нет карточки, нет кода, нет карт, нет соцсетей, нет телефона. Хотела тишину? Получите, распишитесь.

Как ходили по тропе пилигримы в старые времена? Исключительно по желтым стрелкам. В современном мире довольно странный ориентир. Дело усугубили начавшийся дождь и опустившийся туман. Вы заказывали тишину? Вот вам еще подарок от фирмы, как постоянному клиенту. Надо ли говорить, что за всю оставшуюся дорогу до очередного городка я больше не встретила ни одного попутчика! Ну, а карта с пин-кодом так и не нашлась. Пришлось купить новую симку, уже другого оператора. Да, Интернет на ней даже сами специалисты сотовой компании смогли подключить не сразу. Так что будьте продуманны в своих желаниях.

Продолжение.
А. Николаева.
Специально для «ДР».

А. НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Испания путешествия Эль Камино