День республики № 34 от 12.03.2020

Эль Камино – не просто дорога! Исповедь пилигрима

16 марта в 15:15
8 просмотров
4 комментария

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3.

Универсальный язык Эль Камино. Четвертый день пути

Плохое знание английского языка останавливает многих перед путешествиями в другие страны. Мне было стыдно за свое лингвистическое невежество невероятное число раз, но только не на Пути Сантьяго. Эль Камино интернационален, здесь звучит множество языков, некоторые из которых даже сложно идентифицировать. Однако языком для знакомств и общения здесь стал своего рода универсальный язык, выработанный самими пилигримами. Его не нужно специально изучать, в отличие от того же эсперанто, вы уже умеете на нем говорить.

Утром я общалась на пути с испанцем. Он ни слова не говорил по-английски, а я почти не понимала испанский, но мы говорили, понимая друг друга. Звучание каждого отдельного слова или грамматика не имели никакого значения. Тремя днями ранее я говорила с французом. Мы оба очень плохо знали английский, в чем честно друг перед другом покаялись, но спустя три минуты разговора мы уже общались, не испытывая затруднений и даже не осознавая, как именно у нас получается понимать друг друга. Энрике, еще один мой знакомый по Эль Камино, сказал: «Гораздо проще и интереснее общаться с людьми, которые плохо знают английский. Их как-то лучше понимаешь. А вот говорить с англичанином я бы не решился, стыдно».

Это совершенно не значит, что английский изучать не нужно. Хорошее знание этого языка в наше время не просто желательно, оно обязательно. Однако незнание его не должно быть препятствием. Поскольку даже если вы изначально можете сказать только «май нэйм из… Ай эм фром Раша», а ещё «буэн камино», этого будет достаточно, чтобы ваши спотыкающиеся попытки выразить свою мысль переросли в часовой диалог о жизни, философии Камино, политике, на худой конец, или о собственных мечтах. Что же такое универсальный язык Эль Камино? Это всего лишь открытое сердце.

Что едят в Испании? Пятый день пути

Местная испанская кухня не отличается особым колоритом, зато удивляет большими порциями. Одно блюдо можно смело брать на двоих, голодным точно не останешься. Из колоритно-национального: паэлья, осьминоги, да и вообще морепродукты в любом виде и количестве. В остальном все привычно: картошка с мясом и курицей, рис с рыбой, яичница с беконом или ломтиками ветчины, очень много хлеба.
Есть и некоторые местные «фишки»: заказывая на завтрак тортилью, вы получите не пирожок с фасолью и мясом, а добрый кусок омлета с тем же картофаном. Сытно, конечно, но быстро надоедает, а вот испанцы любят. Французский омлет – это не яичница с помидорками, а огромный сэндвич, слоенный омлетом. Что же касается напитков, то бокал вина стоит как чашка кофе, свежевыжатый сок – вдвое дороже.

Продолжение.
А. Николаева.
Специально для «ДР».

А. НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Испания путешествия Эль Камино