День республики № 152 от 07.10.2021

О мышцах и прочем

8 октября в 14:26
4 просмотра

«Недавно родила дочку, поэтому пока не до фитнеса. Правда ли, что мышцы атрофируются, если забросить тренировки? И вообще, от чего лучше растут наши мышцы?

Н. К.
Черкесск».

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-терапевт, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Людмила ГЛУХОВА:

– Бывает, что атрофией мышц запугивают неопытных спортсменов: если прекратить тренироваться, то мышцы быстро начнут «дряхлеть» – однозначно уменьшаться, и потом повернуть этот процесс вспять будет очень нелегко, а вернуть их в исходное состояние – еще сложнее. Действительно, без регулярной нагрузки рост мышц приостанавливается. Но не одни заброшенные тренировки будут тому виной.

Реальная атрофия мышц начинается, если нагрузок не будет вовсе, как у лежачих больных. При ограничении двигательной активности белковый синтез в мышцах замедляется уже в первые 6 часов, и на 3-4 день мышцы уже заметно потеряют в массе.

С такими же проблемами сталкиваются космонавты: японские ученые-биологи выяснили, что мышечные волокна у них прекращают формироваться уже на 2-3 день пребывания в невесомости. Если же вы временно прервали тренировки, но не валяетесь сутки напролет на диване, а двигаетесь и хотя бы периодически разминаетесь,то атрофия вам не грозит, хотя и активно расти мышцы не будут.

Вообще процесс роста мышц до конца еще не изучен, существует лишь несколько теорий, которые его объясняют. Одна из самых «ходовых» – теория повреждения, согласно которой от высоких нагрузок структура мышечных волокон нарушается, образуя микротравмы. А затем организм «достраивает» мышцы в этих местах за счет новых белков. Таким образом, объем мышц увеличивается.

На самом же деле микротравмы – вовсе не определяющий фактор роста мышц. Мышечная масса заметно растет лишь после нескольких недель тренировок, когда мышцы уже не так сильно повреждаются, как после первых занятий. При этом синтез новых волокон точно так же стимулируют те упражнения, которые совсем не вызывают микротравм. А вот из-за постоянных упражнений, нацеленных на повреждения мышц, может возникнуть перенапряжение, которое однозначно помешает увеличению мышечной массы. Кстати, в этом процессе огромную роль играют не только физические нагрузки, но и здоровый сон, полноценное питание, а еще гормональные и метаболические факторы.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
вопрос-ответ врач-терапевт домашние тренировки Людмила Глухова спортивная тренировка