В Карачаево-Черкесии известные мультфильмы зазвучали на черкесском языке

18 февраля в 15:46
11 просмотров

ЧЕРКЕССК, 18 февраля. DENRESP.RU – . Идею же переозвучить на черкесский язык популярные мультфильмы, сотрудники Дома культуры аула Хабез — районного центра, лелеяли недолго. Решение было принято на одном из плановых совещаний культработников.

«Мы озвучили шесть мультфильмов, сейчас работаем над советским мультфильмом «Простоквашино». Все делаем своими силами, и перевод текста, и накладку звука. К сожалению, специального оборудования, которое бы упростило нам работу у нас нет, поэтому творим при помощи смартфона и сторонних программ. То есть удаляем полностью оригинальный звук и накладываем свои голоса», — рассказала руководитель отдела культуры Хабезского района Анна Даурова.

Энтузиасты — мастера переозвучки считают, что детям проще запоминать информацию в таком формате, поэтому, они стараются адаптироваться к запросам юных любителей мультипликаций.

«У нас есть своя фишка – в конце каждого мультфильма звучит поучительная пословица на черкесском языке, подходящая под тематику выбранного жанра. Такой формат популяризации и изучения родного языка ближе и доступнее детям», – добавила А. Даурова.

Все свои работы деятели искусств выгружают на ютуб-канал. Они также планируют системный показ мультфильмов в Домах культуры района. Но пока в связи с эпидемиологической ситуацией в республике мультфильмы можно посмотреть по данной ссылке: https://youtube.com/channel/UCFFVDJYz8zVcygyYQpWA_gg

Поделиться
в соцсетях