День республики № 46 от 28.04.2022

Литературные премьеры весны

4 мая в 10:43
 просмотров

В Черкесске, в Доме печати, 22 апреля прошла торжественная презентация книг уже признанных мастеров абазинской и карачаевской литературы – «Мгновения жизни» Екатерины Шхаевой и «Акътёш» Альберта Узденова.

В культурном мероприятии, организованном Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати совместно с Карачаево-Черкесским книжным издательством, приняли участие представители региональной власти, творческой и научной интеллигенции региона, а также все неравнодушные к творчеству любимых писателей.

– Для нас важно не просто издать книгу, но и привлечь внимание широкой общественности к выходу нового издания, – говорит директор книжного издательства Роза Боюнсузова, – чтобы как можно больше людей своевременно узнавали о новинках нашей республиканской литературы. Мы хотим, чтобы наших авторов читали, а их творчество активно обсуждали.

«Мгновения жизни»

В юбилейную книгу Екатерины Шхаевой «Мгновения жизни» на абазинском языке вошли избранные стихотворения и проза, написанные автором в разные годы жизни. Об особенностях творчества Екатерины Меджидовны рассказала народный поэт Карачаево-Черкесии Лариса Шебзухова:

– Екатерина Меджидовна – второй профессиональный абазинский писатель после Миры Тлябичевой. Мира проложила тропу, ей было очень трудно в мужском профессиональном сообществе. Вслед за ней появилась Екатерина Шхаева. И традиция, заложенная Мирой Тлябичевой, просматривается и в творчестве Екатерины Меджидовны. Это теплота, это открытое женское сердце, это вопросы любви, отношений в семье, в обществе. И тонкий женский взгляд на все эти вещи. Очень доброе творчество, наполненное светом. И можно с полной ответственностью сказать, что ее творчество – это частица сокровищницы духовных ценностей абазинского народа, которая в полной мере отображает и передает их. Сказывается и то, что она – и патриот, и педагог. Она много общалась с молодежью, и, наверно, это воодушевляет ее на то, чтобы писать. В ее творчестве очень много автобиографичного. Екатерина Меджидовна описала свое детство самым честным образом. Как было трудно с едой, одеждой, но тем не менее она подчеркивает, что отношения между людьми были сердечные, теплые.

Есть у нее произведения, посвященные детям. И это очень важно, потому что это слабое место в абазинской литературе, да и не только в абазинской. Мы очень многое хотим от детей, а сами мало пишем для них, мало издаем. А дети очень восприимчивы к ритму, ведь добрый стишок – это целое упражнение для развития речи. Они его запомнят, запомнят и родные слова, а это и развивает, и воспитывает, безусловно. И Екатерина Меджидовна как педагог это понимает.

Важно отметить, что супруг Екатерины Меджидовны Касай Баталов тоже внес большой вклад в становление абазинской литературы. Они с 1960-х годов начали свою творческую деятельность, на какое-то время пропали из литературного процесса, но писательский огонь в их сердцах не угас. И они сумели выйти на серьезный профессиональный уровень, мы очень ими гордимся.

Екатерина Шхаева старается идти в ногу со временем. У нее есть и небольшая драматургия. Я очень рада, что она и этот жанр, который у нас не очень развит, затронула.

Екатерина Меджидовна в своих произведениях передает духовно важные для воспитания девушек и юношей вещи. Она напоминает в своем творчестве, что в основе все-таки должно быть то, на чем зиждется наш народ, который сохранил себя, свою многовековую культуру и обычаи.

«Акътёш»

В сборник «Акътёш» на карачаевском языке вошли рассказы, написанные Альбертом Узденовым в последнее время, а также пьеса «Мордамбаллары», имевшая успех на республиканских театральных подмостках. Своими впечатлениями о новой книге Альберта Магомедовича делится народный писатель КЧР Ислам Хубиев:

– Совершенно точно отметила мастерство автора сборника «Акътёш» Альберта Узденова доктор филологических наук Зухра Караева. Она указала на виртуозное построение диалога, великолепное знание народного языка, умение найти и выявить самую яркую значимую деталь художественного образа и напомнила строки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: «…собрание пестрых глав, полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных…». Наверное, если коротко говорить, так выглядит книга Альберта Магомедовича «Акътёш».

В коротких рассказах, сценках, притчах через разные комические, трагические, трогательные истории автор показывает читателю общечеловеческие ценности.

Читая сборник «Акътёш», невольно вспоминаешь произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Приходит на ум статья Николая Добролюбова «Луч света в темном царстве», когда читаешь «Мордамбаллары», где герой – десятилетний мальчик Мурат предстает как «лучик», который оставляет надежду на выход из тупика в период «лихих девяностых».

Талант, мастерство автора, на мой взгляд, заключается ещё и в том, что Альберт Магомедович не навязывает своё мнение и не предлагает способы для решения тех или иных проблем, а наоборот, искусно скрывает их, оставляя на суд самого читателя. Поэтому, чтобы оценить и окунуться в бездонные глубины смыслов произведений, думаю, необходимо ещё неоднократно, более вдумчиво перечитывать эту великолепную книгу.

Считаю, что данный сборник должен быть в каждой карачаевской семье и переведён на русский язык.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
абазинская культура абазинская литература Альберт Узденов Дом печати Екатерина Шхаева Ислам Хубиев Карачаево-Черкесское книжное издательство карачаевская литература книга Книгомир Лариса Шебзухова литература Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР мнение народный писатель КЧР народный поэт общественное мнение отзывы педагоги педагогические работники писатель презентация книги Роза Боюнсузова современные книги творческая деятельность Черкесск