День республики № 15 от 13.02.2024

Российская фотография. Век ХХ (ч.10)

14 февраля в 10:13
3 просмотра
4 комментария
Трактор и самолет, 1936 г.
Трактор и самолет, 1936 г.

Продолжение. Начало в ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8, ч 9.

Страна мирного времени

Аркадий Шайхет, о котором шла речь в прошлом очерке (ДР № 11 от 3 февраля 2024 года), известен не только своими военными фотографиями.

Как фотохудожник он сформировался гораздо раньше.

Аркадий Самойлович, несомненно, один из самых ярких фотохудожников начала советской эпохи.

Комсомолец за штурвалом бумагоделательной машины, 1929 или 1931 г.
Комсомолец за штурвалом бумагоделательной машины, 1929 или 1931 г.

Жизнь Аркадия Шайхета складывалась просто. Родился он 28 августа (9 сентября) 1898 года в Николаеве в небогатой еврейской семье. После окончания школы и работы на Николаевском судостроительном заводе он приехал в1920 году в Москву и устроился ретушёром к частному фотографу на Сретенке. Пробовал снимать и сам, но не в павильоне, а на улице, в непринуждённой обстановке. Знакомый журналист посоветовал показать снимки в газете, Шайхет отнёс их в «Рабочую газету» и… навсегда связал свою жизнь с печатью. А уже с 1924 года молодой фотожурналист начал сотрудничать с журналом «Огонёк».

Извозчик и автомобиль. Стоянка такси у Большого театра. Москва, 1935 г.
Извозчик и автомобиль. Стоянка такси у Большого театра. Москва, 1935 г.

Страна строилась. Возводились не просто города, заводы, фабрики, электростанции – строился социализм. И Шайхет очень скоро стал первоклассным летописцем этого строительства. Его фотографии тех лет вызывают совершенно особое чувство историзма. Мы приведём здесь лишь несколько его работ, чтобы в полной мере было понятно настроение эпохи, в которой протекало его творчество.

Вот трогательная картина – колхозное поле, над которым летит «кукурузник» У-2 – легендарный самолёт 30-х годов. Ему ещё только предстоит стать грозным ночным бомбардировщиком Красной Армии, но здесь он над мирным полем, пока ещё всего лишь опрыскивает будущий урожай…

Лампочка Ильича, 1926 г.
Лампочка Ильича, 1926 г.

А вот – первая в крестьянской избе «Лампочка Ильича» – довольно громоздкая, непонятная для крестьян – хозяев жилища, но уже такая дорогая и нужная для новой жизни, которая начинается в новой стране.

Фотографии Аркадия Шайхета показывали всему миру совершенно новую страну, которая вставала среди северных полей и лесов, среди степей и гор. Страну, которая жила трудом и новыми интересами, которых не было более нигде в мире. Страну, в которой царили труд и радость новых побед и свершений.

Продолжение.

Кстати,

летом 1931 года Аркадий Шайхет участвовал в съемке серии фотографий «День московской рабочей семьи» для выставки Общества друзей СССР в Австрии. После выставки германский еженедельник «Arbeiter illustrierte Zeitung» посвятил материалу отдельный номер под названием «24 часа из жизни московской рабочей семьи», который произвел фурор в Германии и Австрии. Полумиллионный тираж быстро разошёлся, и его отпечатали вторично.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Аркадий Шайхета история корреспонденты люди творческая деятельность трудовая деятельность фотоархив фотограф фотографии фотоискусство фотокорреспондент фоторепортер фотохудожник Это интересно