От аферистов спасет критическое мышление
На встрече с журналистами правоохранители рассказали о схемах телефонных мошенников


В повседневной оперативно-служебной деятельности сотрудники органов внутренних дел взаимодействуют с представителями средств массовой информации. Благодаря такого рода деятельности население получает достоверную информацию. Например, на днях на встрече в Доме печати шел обстоятельный разговор на тему, как не попасть на удочку мошенников.
О методах «развода»
В рамках встречи журналистам рассказали не только о старых и новых методах «развода» граждан. Врио начальника ОБК МВД по КЧР Хасан Тамбиев привел статистику зарегистрированных преступлений. Он отметил, что на сегодняшний день из двух тысяч зарегистрированных преступлений девятьсот связаны с кибермошенничеством.
– Звонит телефон… На другом конце провода слышим: «Здравствуйте, это служба безопасности банка. Подозрительные операции по вашему счету. От вашего имени поступила заявка на кредит». Или: «Ваш сын попал в беду… На него хотят завести уголовное дело, нужна энная сумма, чтобы не доводить дело до суда», и так далее…Редкий россиянин не получал телефонные звонки подобного содержания, о чем также свидетельствует статистика. И вроде бы все мы – здравомыслящие люди, и понимаем: это фразы мошенников, не нужно вступать с ними в диалог, однако в 2024 году россияне все-таки потеряли от телефонного мошенничества 14,2 миллиарда рублей. Естественно, граждане Карачаево-Черкесии не являются исключением, и попадаются на уловки аферистов, – рассказал капитан полиции Хасан Тамбиев.
Он также отметил, что прежние методы выявления телефонных и интернет-мошенников не всегда работают. С каждым годом аферисты придумывают все новые и новые виды мошеннических схем. Специфический говор и просторечие вроде «я с отдела безопасности старший следователь» – не обязательно будет присутствовать у звонящего. Фамилия, имя и отчество мнимого «капитана юстиции Б.» могут быть вполне реальными, «пробиваемыми» по официальным сайтам ведомств. Наконец, мошенникам могут быть известны о вас такие подробности, которых не найдешь в открытом доступе, – на то и профессионалы.
– Зачастую, сталкиваясь с подобного рода преступлениями, начинаешь отслеживать схематичность аферистских методов обмана, есть основные принципы, которыми пользуются киберпреступники, – отметил начальник отдела УУР МВД по КЧР Керам Айбазов. – Они остаются прежними, потому что именно эти методы и принципы помогают выманить деньги у жертв, а также их персональные данные или коды доступа к онлайн-банкам. Поэтому нужно быть готовыми и не поддаваться на провокации.
Их может выдать речь
Кстати, важный, и узнаваемый аспект мошенничества – речь. Как рассказал заместитель председателя Общественного совета при МВД по КЧР, руководитель национального центра помощи детям в КЧР Алий Байрамкулов, у мошенников есть серьезный минус – говорок-то не скроешь. Поэтому, даже удивительно, что россияне не всегда понимают, кто им звонит.
– Москвичи или питерцы, от лица которых обычно говорят злоумышленники, уж точно не будут хэкать, ошибаться в ударениях (средствА) и склонениях (договорА), а еще не станут «наводить примеры» и «так же само», сообщать клиенту «За его счет» (вместо «о проблемах со счетом»). Или, например, «фиксирую информацию», «я вас услышал», «пластиковые продукты» (так аферисты почему-то называют банковские карты), «сегрегированный счет» – эти фразы прописаны в так называемом скрипте, алгоритме, по которому работают мошенники, – добавил Алий Магомедович.
Такие, не совсем русские словечки и обороты вылетают из ртов «звонилок» как из рога изобилия. Лишь 10 процентов из числа мошенников умеют говорить грамотно. Но и эти 10 процентов – «палятся», как только «жертва» начинает припирать их к стенке – например, просит назвать адрес офиса или реку, на которой находится Пресненская набережная (аферисты любят говорить, что сидят в «Москва-Сити», на Пресненской набережной.) А уж назвать, в каком крыле башни «Федерация» располагается их контора, задача для аферистов совсем непосильная.
– Мало кто из мошенников умен, образован и опытен. В основном в колл-центрах «трудится» молодежь от 20 до 25 лет. Им главное – хорошо «работать языком», не давая «клиенту» очухаться, – рассказывает москвич Михаил, несколько месяцев изучавший схему обмана. – Однажды мне попалась совсем юная аферистка – возможно, даже школьница, и я решил «развести» ее саму. Сказал, что отправил 15 тысяч рублей, и послал скрин поддельного чека, практически неотличимого от настоящего. Через несколько минут в моем Личном кабинете отобразилась сумма в 150 долларов. О чем это говорит? О том, что мошенники сами пишут любые цифры.
В сети обмана попадает и стар и млад
Гости Дома печати также напомнили, что в эпоху цифровых технологий дети много времени проводят в интернете, что делает их уязвимыми перед мошенниками.
– Знакомая ситуация: ребенок вдруг оживленно переписывается с кем-то «из школы», а через неделю просит срочно перевести тысячу рублей на «совместный проект»? Мошенники мастерски создают иллюзию знакомства. Они неделями изучают интересы ребенка через соцсети. Потом появляется «новый друг», который обожает те же игры, слушает ту же музыку. А через месяц «друг» просит помочь – купить карту, проверить код, сделать перевод, – говорит подполковник полиции Керам Айбазов.
Преступники могут представляться сверстниками или блогерами, а также предлагать детям «секретные задания».
– Подростковый максимализм – любимое оружие мошенников. «Слабо?», «Все уже сделали, только ты не решаешься», «Это же просто квест!» – такие фразы заставляют даже осторожного ребенка пойти наперекор здравому смыслу, – предупредил К. Айбазов.
Еще одним мощным рычагом давления является страх. Так, если ребенок уже отправил мошенникам личные фото или данные, они могут шантажировать его, угрожая публикацией информации. Дети часто замалчивают такие ситуации, боясь гнева родителей. Важно дать понять, что вы на их стороне, что бы ни случилось. Фразы вроде «Давай разберемся вместе» работают лучше, чем «Я же тебя предупреждала!»
Чтобы защитить ребенка, начальник ОИ и ОС МВД по КЧР подполковник внутренней службы Евгения Узденова рекомендовала использовать живой диалог вместо нудных нотаций. Кроме того, что необходимо развивать у подростков критическое мышление, она посоветовала разбирать с ним реальные истории.
– Спросите: «А что бы ты сделал, если бы тебе предложили легкие деньги за «просто подержать» чужую карту?», «Как думаешь, почему новый друг из сети просит не говорить о нем родителям?», «К кому ты обратишься, если тебя начнут шантажировать?» Установите правило: любые финансовые просьбы, даже от «друзей» – только после обсуждения с вами. Говорите о цифровой гигиене: не отправлять личные фото, адрес, данные карт или пароли – даже «лучшему другу» из интернета. Если ребенку меньше 10-12 лет, обязательно настройте родительский контроль, – обратились к присутствующим сотрудники МВД по КЧР.
Повторим пройденное
Как же вести себя, если на экране телефона появился незнакомый номер?
– Просто – не реагировать, – отвечает капитан полиции Х. Тамбиев. – Не отвечать на незнакомые номера, ни в коем случае не переходить по ссылкам в сообщениях, даже если они кажутся вам знакомыми. Сейчас есть приложения, где искусственный интеллект и разные алгоритмы определяют сомнительные номера и не дают им пробиться к вам. Конечно, бывают ситуации, когда мы можем потерять телефон или просто садится батарея, и мы звоним с чьего-то, но здесь лучше заранее договориться о каком-то кодовом слове или фразе.
Кроме того, банки никогда не будут выпытывать у вас кодовые слова или цифры с обратной стороны карточки. Зачем им это? У них все ваши данные есть, вы их дали во время заключения договора. Ну а банковские программисты используют свои программы, в которых эта информация не нужна вообще, там свой язык и код. Все логины, пароли, цифры – для вашего успокоения, но не для систематизации работы банка и безопасности счетов.
Прежде всего, мошенники жестко ограничивают жертву по времени. В режиме дедлайна способен адекватно себя вести далеко не каждый человек, поэтому это будут слова «срочно», «немедленно», «быстрее», «сегодня». Важно поступить ровно наоборот: остановиться, выдохнуть, проанализировать, позвонить близким. Есть категория людей, не умеющая говорить «нет», – для них система вопросов будет выстроена именно так, чтобы человек со всем соглашался. «Только сегодня и только для вас» – еще одна стоп-фраза.
Ну и стрессовые сочетания: заблокирован счет, попытка перевода денег, взлом аккаунта, арестован счет, авария, убийство, задержание, операция – все, что требует оперативных действий с вашей стороны, все это должно вас насторожить. Развивайте критическое мышление, и тогда вы сможете защитить себя от нечестных на руку дельцов.
Факт
Жители Карачаево-Черкесии лишились свыше 11 миллионов рублей, став жертвами телефонных аферистов. По всем фактам телефонного мошенничества возбуждены уголовные дела, сообщает пресс-служба МВД республики.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет