День республики № 151 от 05.10.2021

Обратная сторона земли

6 октября в 16:00
3 просмотра

Дорогие читатели! Мы представили сегодня вашему вниманию тринадцатый, завершающий, очерк Владимира Романенко из серии «Обратная сторона Земли». Записки путешественника – это особый жанр, который позволяет расширить горизонты бытия, взглянуть дальше родной околицы. И хотя со времен Марко Поло и Афанасия Никитина путешествовать стало много проще, и сейчас смотаться в отпуск на Гоа нет никаких проблем, кроме финансовых, этот жанр не потерял своей актуальности, так как осмыслить и внятно изложить свои впечатления о далекой стране получается далеко не у каждого. А вот у Владимира Петровича, нашего постоянного автора, талантливого писателя и поэта, это выходит мастерски. Уверены, что вы получили удовольствие, читая его очерки.

США – по прежнему далекая для нас страна, не столько в географическом, сколько в политическом, культурном и ценностном отношении. После того, как Россия воспряла из коллапса 90-х и вновь вернулась на международную арену как Великая Держава, разрыв между нашими странами стремительно увеличивается. В такой ситуации представляется важным сохранить понимание, что наши соперники – тоже люди со своими достоинствами и недостатками. Только так можно устоять на краю пропасти и не скатиться в тотальную конфронтацию, из которой уже не будет выхода. Ведь не секрет, что войны начинаются не на полях сражений, они начинаются в головах, наших с вами головах. Поэтому, пока дипломаты и военные укрепляют виртуальные и физические рубежи, люди искусства, как это было всегда в истории, помогают сохранить те невидимые ниточки, которые связывают людей, на самом деле очень разных, гордых, корыстных, эгоистичных, порой злых и агрессивных, в одно сообщество – Человечество, помогают нам оставаться людьми и не дают вернуться в первобытное состояние.

Очерки В. Романенко относятся к категории «культурных мостиков». Мы надеемся, что эти «мостики» помогли вам окунуться в мир людей, которые живут на «обратной стороне Земли», познакомиться с их взглядами, привычками и достижениями, чуть лучше узнать их, а благодаря этому – лучше понять их, осознать, что общего у нас все-таки гораздо больше, чем отличий, и сохранить веру в то, что когда-нибудь мы сможем преодолеть разногласия, объединим наши усилия и займемся решением по-настоящему важных проблем.

Обеденный час в Бостоне
Обеденный час в Бостоне

Окончание. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8, ч 9, ч 10, ч 11, ч 12.

Мы и они

Командировка в США заняла один месяц. С одной стороны, – это не так уж мало. Во всяком случае, сложился общий образ этой страны, и я думаю, что в основном верный.

С другой – почти всё время пребывания проходило в одном регионе – в штате Массачусетс, а Соединённые Штаты – это всё-таки громадная территория, которую составляют 50 штатов с разными традициями, разной культурой и разным населением. Поэтому я не склонен обобщать свои впечатления на всю страну. Перед поездкой довелось слышать от тех, кто там уже побывал разноречивые отзывы, кое-что оказалось правдой, но многое и не подтвердилось. Однако наиболее интересным была сама возможность сравнить жителей США и России. Напомню, что речь идёт о времени начала 90-х.

Большинство американцев – настоящие трудяги. Где бы они ни работали, они отдают главному делу бóльшую часть времени. И независимо от того, где приложены их усилия, главная цель труда – это зарабатывание денег. В своём деле они, как правило, высокие профессионалы, независимо от профессии – будь то труд учёного, врача, служба полицейского или работа газонокосильщика. И, возможно, эта целевая жизненная направленность приводит к формированию относительно узкого кругозора и к некоторой ограниченности интересов. Американец с удовольствием поговорит с вами об автомобилях, о курсе акций на бирже, об игре местной гольф-команды. Но для большинства покажется странным, если вы попытаетесь обсудить вопросы международной политики, книгу или что-либо ещё, выходящее за пределы общепринятого. Вас в лучшем случае не поймут, а то и сочтут снобом не от мира сего. Главное, на чём сосредоточена жизнь американца – это его дом, семья, здоровье и материальный достаток, автомобиль.

Автомобиль – это для жителя Штатов не просто средство передвижения. Это материальное воплощение священного для каждого американца понятия СВОБОДЫ. Это – член семьи. За ним ухаживают, за его «здоровьем» следят, им гордятся. При этом, если достаток позволяет, у каждого взрослого члена семьи автомобиль свой (к слову, теперь и в нашей стране это отнюдь не редкость).

Ранее мне нередко приходилось слышать о том, что американцы по своей натуре скуповаты. Это совсем не так. Они похожи скорее на нас, и тем заметно отличаются от западных европейцев. Возможно, они не столь хлебосольны во время приёма гостей, но это – не от скупости, а скорее от различия в кулинарных традициях. Они весьма щедры на подарки, охотно идут на помощь, хотя при этом всегда ожидают обязательного выражения благодарности.

Уличный певец
Уличный певец

Есть и заметные отличия от жителей России как во внешнем облике, так и в манерах поведения. Похоже, что почитание принципов свободы распространяется на все области жизни. Молодёжь предпочитает носить одежду на 1-2 размера больше необходимого, и от этого и мальчишки, и девочки выглядят «на русский взгляд» мешковато и несуразно. На мой вопрос о причине такого предпочтения, был неожиданный ответ: «Такая одежда не стесняет движений, а в Америке любят свободу»(?). Манеру одеваться (опять же, с нашей точки зрения) можно определить как небрежную, причём это касается людей обоего пола, а внешний вид большинства американцев совсем не соответствует образам из кинофильмов, а тем более – из журнала «Америка».

Немного о кулинарных предпочтениях. Национальной кухни, как таковой, в США нет (кстати, и термин «американская нация» – не более, чем плод официальной пропаганды). Есть кухня мексиканская, французская, японская, а более всего – китайская. Что касается чисто американских блюд, то они исчерпываются несколькими видами «бургеров» – гамбургеры (с мясом), чизбургеры (с сыром) и т. н. «хотдоги» (с сосисками). Приготовление домашней еды – явление здесь достаточно редкое, свойственное скорее семьям, недавно прибывшим из Восточной Европы. Чаще всего еду приносят в готовом виде из ближайшего китайского ресторанчика, а есть первые, т. е. жидкие блюда, здесь вообще не принято. Более всего обедают наспех в недолгие рабочие перерывы; мне даже довелось однажды наблюдать, как один человек ел салат прямо за рулём во время езды по оживлённой скоростной магистрали.

В Массачусетсе жители чаще предпочитают жизнь в отдельных домах. Это, как правило, двухэтажные деревянные строения, лёгкие, тёплые и быстровозводимые. Они строятся из готовых деталей, и устанавливаются за одну неделю. Правда, проблема состоит в том, что при очень сильных ветрах, которые на Атлантическом побережье не столь уж редки, такие дома легко разрушаются, а то и улетают целиком. Дворы вокруг домов чаще всего – аккуратно постриженные зелёные лужайки, а заборов нет вообще. Обязательная деталь фасада каждого дома – флаг США. Нередко можно видеть даже высокую мачту со звёздно-полосатым полотнищем размером со скатерть. И почти в каждом дворе есть маленький транспарант с надписью: «Private» (т. е. частная собственность). Согласно законам США, она неприкосновенна, и входить в такой двор, а тем более в дом, без разрешения хозяев недопустимо, особенно в ночное время. Они могут вызвать полицию, а то и застрелить, что разрешает в таком случае закон.

Возможно, наиболее яркое отличие американцев от русских, которое сразу же бросается в глаза, – это «американская улыбка». Улыбаются все – при встрече на улице, за прилавком магазина, в метро, в кафе. Поэтому приехавшему из России кажется, что улыбающийся испытывает к нему симпатию, что здесь все друг друга знают и все – друзья. Однако, эта улыбка имеет совсем другой смысл – этим человек показывает, что у него всё хорошо, что он здоров и обеспечен. Не улыбаться в США считается дурным тоном, поэтому каждый старается выглядеть успешным и демонстрирует ослепительные зубы, даже если у него есть непростые проблемы и ему совсем невесело. Меня нередко спрашивали, чем я недоволен, почему никогда не улыбаюсь и не смеюсь. Пытаюсь объяснить, что в России улыбаться без поводов не принято, а беспричинный смех вообще считается неприличным, но это вызывает полное непонимание. Американцы в массе своей считают, что во всём мире всё должно быть только так, как у них в Америке, они уверены, что их страна всегда и во всём права, что «американский образ жизни» абсолютно универсален, и поэтому ему должен следовать весь мир.

Было бы несправедливым, однако, не отметить и ряд замечательных качеств американцев. Кроме трудолюбия они обладают неиссякаемым оптимизмом, высочайшей целеустремлённостью, технической смелостью, упорством в достижении самых масштабных целей и в реализации самых дерзких проектов в науке, технике, экономике и промышленности. Это позволило их стране построить первые небоскрёбы, создать совершенные компьютеры, совершить полёты на Луну, заново открыть, вплоть до Плутона, все планеты Солнечной системы и даже послать свой аппарат за её пределы.

Прежде всего благодаря труду своих граждан Соединённые Штаты Америки сегодня – самая мощная и обеспеченная держава мира. Осознание этого факта глубоко проникло в мировоззрение американцев, оно оказывает сильнейшее влияние и на политику правящих структур. К сожалению, обратные стороны американского могущества – чудовищная военная мощь, постоянные попытки США подчинить себе весь мир и диктовать свою волю абсолютно везде, любыми способами и без оглядки на свои же демократические принципы и моральные нормы.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко воспоминания мнение Путевые заметки путешествия США