Эль Камино – не просто дорога! Исповедь пилигрима
Продолжение. Начало в ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5.
Откуда столько доброты? Седьмой день пути
«Hola! How are you? Are you ok? Buen Camino!» Эль Камино – это путь улыбок и путь взаимопомощи. Каждый обгоняющий тебя на тропе обязательно поздоровается и пожелает доброго пути. Каждый, кто увидит тебя, сидящего на обочине тропы, поинтересуется, все ли у тебя хорошо и нужна ли помощь, даже если ты выглядишь бодрее бодрого.
Одна пуэрториканка, увидев меня, отдыхающую на тропе, рассмеялась моему несчастному виду и вручила шоколадку с жестом: «Тебе это сейчас нужнее». Самые нелепые выходки здесь вызывают лишь смех и шутки. Здесь нет агрессии, раздражения, ядовитых подколов. Им просто не остаётся места.
Мой знакомый Энрике – барселонец, изучавший русский ещё в школе, во время нашего очередного разговора на тропе крепко задумался и спросил: «Почему русские люди, к которым я подходил в Барселоне просто поговорить, от меня шарахались? Я хотел попрактиковать язык, а они так реагировали». «Вероятно, они думали, что ты начнешь им что-то продавать или предлагать», – отвечаю я. «Вот именно! В больших городах люди думают, что другим от них всегда что-то нужно. Они закрыты в себе. Твою улыбку они стараются не замечать, даже начинают считать тебя сумасшедшим. Но почему на Камино не так? Здесь ведь каждый тебе рад, каждый готов с тобой говорить, узнавать о твоей жизни, практиковать язык, делиться важными мыслями, просто быть собой. Вот бы все люди были как люди Эль Камино!» Ты прав, Энрике. Вот бы действительно было так.
Немного об испанском быте. Восьмой день пути
Пройдя множество городов и деревень, к этому дню я уже смогла отметить для себя какие-то необычные приметы именно традиционной испанской жизни.
Порядок во всем. Нет, Испания не самая чистая страна на свете, но подход к порядку у местных довольно педантичный. Убрать упавшие листья с полей на высокогорье? Легко! Продувать пылесосами обочины в глухой деревне? Запросто! Высаживать герань и гортензии не только у себя во в дворе, а по всей улице? Не вопрос!
Испанцы неторопливы. У них есть время для работы, отдыха и жизни. Они не встанут в 5 утра сварить вам кофе, здесь вы не увидите круглосуточных кафе, магазины будут закрыты на сиесту, а по воскресеньям работать – вообще кощунство. Но при этом они подмечают мелочи и уж точно запомнят, что из 80 человек в кафе именно вы заказали чашку кофе с двумя пакетиками сахара и молока, чтобы было побольше.
Лимитированная вода в альберге и хостелах. Это изрядно нервирует, когда смеситель работает по принципу таймера и, вылив положенные несколько литров, поток воды резко «отсекает», пока ты снова не нажмешь на клапан. Первое время это дико бесит, потом приспосабливаешься.
Оптовое мышление, все рассчитано на большую семью или компанию. Купить, к примеру, один йогурт или маленький пакетик сока точно не выйдет, только упаковками. А в остальном – та же жизнь, те же люди, как и мы.
Голоса в твоей голове. Девятый день пути
Первое, что даёт тебе Путь Сантьяго, – это возможность услышать самого себя. Часы и километры наедине с собой и собственными мыслями выдержать непросто. В голове настоящая базарная площадь: «О, какой прикольный фасад!», «Интересно, а почему дирижабли больше не используют?», «Нужно перестроить свое отношение к людям», «Надеюсь, сегодня в душе будет полочка для мыла», «Ногу что-то трет, только бы не мозоль», «Надо подумать позже, что купить маме на Новый год», «О, это тоже прикольное здание, надо бы «сфоткать»… Одновременно все эти сто голосов в голове, которые не умеют друг друга слушать, не хотят диалога, да просто не умолкают! Все время ты слушаешь птичий гомон мыслей, в большинстве из которых даже не содержится информации.
Путь помогает дать вдоволь наговориться каждому из голосов. От неожиданности, они постепенно начинают замолкать, как будто рассеиваться. И тут, в наступившей тишине, можно различить уже другой, еле слышный робкий голос. И то, что он говорит, – это не вопрос, не информация. Это напоминание… О мечтах, желаниях и целях. Тех, которые были важны когда-то. Тех, которые утонули в потоке постоянных дел и ежедневных бессмысленностей. Тех, которые единственные заслуживают того, чтобы по-настоящему быть услышанными.
Эль Камино – небольшой, но трудный участок на Пути Сантьяго, ведущий через горный перевал. Все мы пришли на точку. Жарко. Сегодня посплю подольше.
100 или 1000? А сколько километров прошел ты?
Формально, для получения «компостелы» – сертификата о прохождении Эль Камино достаточно пройти последние 100 км – от Саррии до Сантьяго-де-Компостела. Более того, Путь можно проходить не единовременно, а небольшими отрезками на протяжении хоть всей жизни, нужно лишь стартовать каждый раз с той точки, на которой остановился. Этот вариант очень удобен для самих испанцев, для которых паломничество – нечто священное и обязательное. Что касается иностранцев – этот вариант не самый лучший, поскольку крайне небюджетный и в моральном смысле более утомительный.
Большинство пилигримов предпочитают пройти именно последнюю сотню километров. Они выходят из Саррии – города в сотне километров от Сантьяго-де-Компостела свежие, в новых кроссовках, полные сил и энтузиазма, с микроскопическими рюкзаками за плечами, а некоторые и вовсе без них. А зачем нести тяжесть, если можно упростить себе жизнь и воспользоваться услугами транспортировки багажа до необходимой точки за каких-то 3-5 евро? Они пробегают этот путь за 4-5 дней, успев насладиться испанским колоритом и не успев как следует устать. Для них Эль Камино – это дорога, длинная прогулка. Можно ли их осуждать за это? Вряд ли. Каждому – свой Эль Камино. Есть и те, кто проходит сотни и даже тысячу километров, чтобы прочувствовать весь Путь, пропустить его через себя, поставить жирную точку в финале этой истории. Иногда эти люди вновь возвращаются на Путь и проходят его и во второй, и в четвертый, и даже в двенадцатый раз. Можно ли это понять? Что ж, у каждого свой Эль Камино.
На самом деле Путь Сантьяго – это глубоко личная история, которая для каждого имеет свое начало и свой финал. Да, на мой взгляд, сотня километров совершенно не дает тебе представления о том, что же такое этот маршрут. Однако и многократное повторение одного и того же пути излишне. Все ждут главного: некоего озарения в финале. И зачастую не получают его, крайне разочаровываясь и в себе, и в пути.
А все потому, что Эль Камино – совершенно не про километраж. Он исключительно про личные инсайды, которые ты получаешь не в момент обретения «компостелы», а во время самого Пути…
За спиной 250 км пути… Двенадцатый день пути
Мне осталось пройти всего 20 километров. Я до сих пор не верю и не осознаю это расстояние. Каждый день приближал меня к моей цели и давался непросто. Раньше мне казалось, что где 20 км, там и 30. Сейчас я уже знаю цену каждого километра. Я научилась их ощущать, отмерять шагами, болью в коленях, судорогами в плечах, прибавляющим тяжесть рюкзаком и набитыми стопами. Я познакомилась с женщиной, которая проходит свой Эль Камино уже 10 лет. Я познакомилась с супружеской парой из Америки, которая проходит его 4 года. Я прошла его почти за пару недель. Мне осталось всего лишь 20 км, но при этом мне осталось целых 20 км.
Окончание.
А. Николаева.
Специально для «ДР».
{{commentsCount}}
Комментариев нет