День республики № 43-44 от 28.03.2020

Эль Камино – не просто дорога! Исповедь пилигрима

31 марта в 11:27
7 просмотров
1 комментарий

Окончание. Начало в ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6.

Так что такое Эль Камино? Сантьяго-де-Компостела. Последний день пути

Я намеренно не хочу подробно рассказывать о том, как я пришла в заветный город и увидела собор, который для многих считается одной из главных мировых святынь. Я не хочу пересказывать, как это было для меня, не хочу рассказывать о своих эмоциях. Все то, что происходило со мной в последние дни, – это слишком личное переживание, которым мне не хочется с кем-то делиться. Но я могу подвести некоторые итоги, которые, возможно, подтолкнут кого-то тоже однажды взять в руки рюкзак и купить билеты в Мадрид.

«В первый день ты сбрасываешь лишнюю силу и энергию. На второй – начинаешь оглядываться по сторонам. На третий – учишься чувствовать свой ритм и предел собственных сил. На четвёртый день – уже наслаждаешься дорогой. На пятый – ты понимаешь всю суть Пути», – так сказал мне француз Реми, идущий по Эль Камино уже в четвёртый раз. Я только потом поняла, что он имел в виду.

Путь Сантьяго – это само движение, течение всей жизни вокруг нас. Множество троп и знаков, лиц, идей, надежд и планов. Не все ищут что-то на Эль Камино, но каждый что-то находит. Я обрела главное – понимание Пути для себя: всегда нужно идти в своем ритме, не оглядываясь на попутчиков и даже на свои же намеченные планки, не сравнивая, не подгоняя себя, не замедляясь. Идти нужно самому, так же, как мы идем по жизни. Нужно слушать и ощущать себя. И нужно уметь отпускать попутчиков, ведь каждый из них идет с тобой лишь временно.

Но мои личные инсайды не универсальны. Здесь каждый понимает для себя что-то очень нужное, важное и особенное.

А. Николаева.
Специально для «ДР».

А. НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Испания путешествия Эль Камино