День республики № 72 от 30.06.2022

Путешествие в Апулию

1 июля в 10:09
1 просмотр
«Висячий садик» на крыше дома
«Висячий садик» на крыше дома
Источник — Фото автора

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6.

Пьяцца Думо – главная площадь Лечче

Площадь Оронцо, о которой рассказывалось в предыдущем очерке, необыкновенно красива, но всё же это не главная площадь города. Главная – это Пьяцца Думо, что в переводе означает Соборная площадь. Мы движемся к ней по довольно узкой улочке старого квартала. Транспорт здесь не ходит, лишь иногда проезжает «рикша» – пассажирский трёхколёсный велосипед на два места (кроме водителя) для туристов. С балконов свисают ветви декоративных растений, на плоских крышах разбиты садики. Очень уютно выглядят уличные фонари в старинном стиле на стенах домов и в дворовых арках.

В тех местах, где улицы несколько шире из маленьких кафе выносят на мостовую стулья и столики, иногда украшенные букетами из перцев. Здесь также бесчисленное множество сувенирных и антикварных лавок. Название площади обусловлено тем, что на ней и находится Думо – кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Когда-то она была закрытой, и пройти на неё можно было лишь через ворота, которые запирались на ночь. Но в конце XVIII века площадь реконструировали и теперь пройти на неё можно совершенно свободно в любое время суток. Собор занимает, разумеется, центральное место в архитектурном ансамбле площади. Тем более, его расположение вызывает некоторое удивление – он повёрнут боком, что, скорее всего, связано с первоначальной планировкой площади до реконструкции. По этой причине и главный вход в храм устроен сбоку, а перед боковым порталом построен роскошный резной фасад в стиле барокко. В самой же церкви – три алтаря с искусно исполненными фигурами святых, убранство главного из них поражает своей изысканной пышностью.

Велотакси на улочках старого Лечче
Велотакси на улочках старого Лечче
Источник — Фото автора

Чуть позади собора находится Епископский дворец, построенный в XV веке для епископа Лечче Гуидано. В XVIII-м веке дворец был перестроен во время общей реконструкции площади. Тогда же на нём установили и часы, которые исправно действуют поныне. С Епископским дворцом соседствует cеминария. Теперь оба эти здания используются как музеи.

В галерее дворца можно полюбоваться множеством картин и статуй религиозного содержания. В здании семинарии есть часовня XVII века, а на первом этаже здания находятся «Епархиальный музей» и «Библиотека Иннокенциана», названная в честь Папы Иннокентия XII, который был епископом города. Библиотека содержит более десяти тысяч томов, некоторые из которых датируются XV и XVI веками.

Но более всего на Пьяцца Думо притягивает взгляд колокольня собора – башня высотой в 72 м, которая находится в правой части площади. Она была воздвигнута в середине XVII века по проекту Цимбало. Квадратная в основании, башня разделена на пять ярусов, каждый из которых опоясан в нижней части балконом с оградой. Колокольня увенчана восьмиугольным куполом, облицованным майоликой. На его вершине установлена статуя Святого Оронцо.

Говорят, что в ясную погоду с вершины этой башни можно увидеть берег Албании на противоположной стороне Ионического моря.

Продолжение.

Справка

Собор Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1144 году. Был перестроен в 1659 г. архитектором Джузеппе Зимбало по приказу епископа Луиджи Паппакода, останки которого хранятся в алтаре. Они живописно богаты изображениями таких талантливых художников, как Джузеппе да Бриндизи, Оронцо Тисо, Джансерио Страфелла, Доменико Каталано и Г. А. Коппола.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Апулия Владимир Романенко Италия Лечче отдых Путевые заметки путешествия туризм