День республики № 74 от 05.07.2022

Путешествие в Апулию

6 июля в 08:56
1 просмотр
Площадь в Отранто - на берегу моря
Площадь в Отранто – на берегу моря
Источник — Фото автора

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7.

Очарование Отранто

Отранто – небольшой старинный прибрежный город, который считается одним из самых очаровательных на юге Италии, расположен в самой восточной точке страны. После поездки в Лечче мы отправляемся туда на вечернюю экскурсию. У берегов Отранто встречаются воды сразу двух морей – Ионического и Адриатического.

Территория, на которой находится город, хранит следы пребывания человека в доисторическую эпоху. Некогда на месте Отранто было поселение мессапов (древнеиталийского народа), которых затем сменили греки и называли это место Гидрос. Позднее поселение попало под власть Рима, римляне стали называть его Хидрунтум или Одрунтум. Со временем название трансформировалось в Отранто, но во всех случаях эти названия означают одно – «Порт».

В античную эпоху город был действительно весьма важным южным портом, через который поступали заморские товары, и оставался таковым в течение долгих веков – и при готах, и при византийцах, и во времена правления норманнов, швабов, анжуйцев и арагонцев. Этот порт видел и корабли крестоносцев. Дважды на Отранто нападали турки. После нападения в 1480 году город был разграблен, сотни жителей убиты или попали в плен. В 1535 и 1637 годах турки вновь попытались захватить город, но им это не удалось. А в начале XVII в. у этих берегов стали появляться суда сарацинов, как называли в те времена арабов. XVI и XVII столетия были для Отранто временем упадка, жители оставляли опасный край, дома и земли были заброшены… Медленный подъём начался лишь в Новое Время – в XVIII веке.

Часть портала собора Благовещения
Часть портала собора Благовещения
Источник — Фото автора

В Отранто такие же узкие улочки, как и в Лечче, а дома построены из такого же бело-жёлтого известняка. Мы идём в сторону моря и выходим на площадь, где находится главная достопримечательность города – кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, который называют сокровищницей Южной Италии. Собор начали строить в XI веке, а завершилось строительство уже в веке XII.

После реставрации в его верхней части появилось филигранно исполненное окно-розетка, а портал под розеткой изготовлен в уже известном читателю стиле барокко.

Первое, что привлекает внимание внутри храма, – это богатейший кессонный (то есть набранный из «кессонов» – отдельных объёмных панелей») потолок, отделанный золотом и перламутром. Но самое интересное в соборе (и во всём Отранто!) находится под ногами у посетителей. Это – уникальная мозаика. Она почти полностью покрывает площадь пола и является одним из самых больших мозаичных полотен в мире! Мозаика была создана по заказу епископа Джонатана в 1165 году монахом Панталеоне, и этим шедевром монах прославил Отранто на века.

В центре композиции – Древо Жизни. Сцены, изображённые на полотне, относятся только к Ветхому Завету – «Сотворение мира», «Грехопадение», «Изгнание из рая», «Всемирный потоп», «Вавилонская башня», «Каин и Авель». Специалисты объясняют, что такой выбор, возможно, был сделан осознанно, чтобы верующие не топтали изображение Христа. Кроме библейских сцен мозаика содержит изображения реальных животных и мифологических существ, а также короля Артура и Александра Македонского.

Фрагмент мозаичного пола кафедрального собора в Отранто
Фрагмент мозаичного пола кафедрального собора в Отранто
Источник — Фото автора

Мозаика собора в Отранто – один из немногих дошедших до нас образцов искусства Высокого Средневековья.

Ещё одна достопримечательность Отранто и один из его символов – Арагонский замок Кастелло Ди Отранто. Эта величественная крепость, построенная в конце XV века после изгнания турок, имеет форму прямоугольной трапеции с четырьмя круглыми башнями.

Три из них имеют женские имена: Альфонсина, Ипполита и Дукеска. Четвёртая обращена к морю и являет собой толстый заострённый каменный штырь. Со всех сторон замок окаймлен глубоким рвом, через который перекинут мост, когда-то бывший разводным. Теперь им никто не угрожает – они просто красуются рядом с волнами двух морей.

Продолжение.

Справка

Высокое Средневековье – период европейской истории, охватывающий приблизительно XI-XIV века. Эпоха Высокого Средневековья сменила раннее Средневековье и предшествовала позднему Средневековью. Основной характеризующей тенденцией этого периода стало быстрое увеличение численности населения Европы, что привело к резким изменениям в социальной, политической и других сферах жизни.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Апулия Владимир Романенко Италия отдых Отранто Путевые заметки путешествия туризм