День республики № 75 от 07.07.2022

Путешествие в Апулию

8 июля в 09:37
4 просмотра
Торре-Вадо - сторожевая башня XVII века
Торре-Вадо – сторожевая башня XVII века
Источник — Фото автора

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8.

В гостях у фермеров

Новый день предвещал новое знакомство – нам предстояла поездка на ферму, которую содержат знакомые Полины, нашей младшей дочери. Наш путь пролегал через маленький, уютный городок Торре-Вадо. Город назван в честь расположенной здесь, на берегу моря, одноименной сторожевой башни – «torre» (в шахматах есть фигура, одно из названий которой «тура» – башня). «Vado» происходит от латинского «vadum» (брод), поскольку побережье здесь легко доступно из моря. Согласно другой гипотезе, от испанского «ovado», то есть место нереста рыбы. Местные жители, однако, считают, что слова названия означают что-то вроде «увидел – беги». Так как башня не боевая, а сторожевая, наблюдатель, увидев с неё турок или сарацинов, должен был быстро сбежать вниз, вскочить на лошадь и мчаться в ближайшее селение, чтобы предупредить жителей о готовящемся нападении. И таких башен вдоль побережья Саленто было несколько.

Из Торре-Вадо к ферме нас сопровождает на крохотном «Фиате» 1960 года хозяйка фермы, пожилая дама-итальянка по имени Джина. Её «автопенсионер» до деталей похож на старый советский «Запорожец», но, несмотря на возраст, бегает довольно шустро. Хозяйка говорит, что она к нему привыкла, привязалась как к родному существу, и он никогда её не подводит, позволяет проехать по любой дороге, в любую погоду и потребляет совсем немного бензина.

Территория фермы довольно обширна и состоит из двух участков. Первый из них засажен в основном оливами. Деревьев очень много, но это не удивительно – тех, кто их выращивает, правительство поддерживает некоторыми льготами. Большинство деревьев относительно молодые, но есть и те, которым не одна сотня лет. Джина показывает на дерево с узловатым, источенным дуплами стволом и говорит, что ему не менее 300 лет! «Когда мне было 10 лет, моя прабабушка рассказывала, что её бабушка играла на этом дереве в прятки», – утверждает она с улыбкой. Что ж, вид этой оливы говорит о том, что это вполне может быть правдой.

В отличие от наших российских чернозёмов, земля в Апулии – красного цвета и очень похожа на землю Африки и многих других тропических регионов. Такие почвы называются ферралитовыми из-за избытка в них оксидов железа, они образуются при обилии дождей в жарком климате, а это в полной мере характеризует климат юга Италии.

Так сушат помидоры
Так сушат помидоры
Источник — Фото автора

Кроме древних олив наше внимание привлекли довольно странного вида строения из камня. Они выложены методом сухой кладки и чем-то напоминают кавказские «ацангуары» (перевод этого слова на русский язык – «жилища карликов») – древние каменные сооружения на горных пастбищах, сделанные таким же методом. Об их назначении наши историки спорят, но точного ответа пока не найдено, и, к сожалению, чаще всего это руины. Здесь же такие объекты полностью сохранились и представляют собой небольшие дома с надстройками в виде усечённого конуса. Спрашиваю о том, что это за постройки, у хозяйки фермы. «Они находятся здесь с самых древних времён как убежища для скота от дождей и зноя. Кроме того, в них когда-то жили и сезонные рабочие», – поясняет она.

Словом, оказалось, что это древний каменный сарай. В нем несколько помещений, есть и подвал, видимо, для хранения припасов. А коническая надстройка также имеет своё применение – на её поверхности сушат овощи.

Ещё один вид растений по-настоящему удивил нас как жителей России. Между оливами, на каменных оградах, у стен почти всех строений поднялись заросли из кактусов. Иногда это стелющиеся по земле кактусовые «ковры», но чаще – массивы из настоящих деревьев с плотными толстыми стволами и крупными «листьями» – кактусовыми побегами, вышедшими из стволов. Все вместе они создают неповторимый образ южной природы, но по существу – это своего рода сорняки. Впрочем, возможно они имеют и какую-то хозяйственную ценность…

Несколько в стороне от оливкового сада находится ещё один участок фермы – плантация томатов. Мы приехали как раз в период созревания урожая, и наши внуки пришли в настоящий восторг, когда им разрешили собирать помидоры, что вполне понятно, так как до этого они никогда не видели, как те растут. Урожай был изобильным, хозяйка сказала, что это весьма радует, поскольку томаты в Италии всегда пользуются спросом и приносят немалый доход. Здесь же мы увидели ещё один способ заготовки этих овощей – их собирают в связки и сушат, подвешивая на ветках олив. Джина говорит, что в таком виде они вполне пригодны для приготовления соусов и самых разных приправ итальянской кухни.

Гостеприимные хозяева приглашают к ужину. Солнце клонится к закату…

Продолжение.

Кстати,

итальянские кулинары добавляют вяленые и сушеные помидоры в пиццу, в пасту, в салаты. Томаты можно хранить в масле, благодаря чему оно обретает неповторимый вкус и аромат. На таком масле можно жарить мясо, рыбу, котлеты, а лучше всего заправлять им салаты. Сушеные томаты продаются и у нас. Попробуйте сделать бутерброд с мягким сыром или сметаной и сушеным томатом, присыпав свежей зеленью. Очень просто и безумно вкусно!

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Апулия Владимир Романенко Италия отдых Путевые заметки путешествия Торре-Вадо туризм фермер фермерское хозяйство