Российская фотография. Век ХХ (ч. 11)
Продолжение. Начало в ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8, ч 9, ч 10.
Страна трудного времени
Аркадий Шайхет известен не только своими оптимистическими фото. После революции и Гражданской войны в России царили бедность и разруха, но фотохудожники и в этом тяжелом времени находили сюжеты для творчества.
В 1920-е потоки жителей деревень и малых городов России устремились в Москву, Ленинград и другие центры страны. Персонажами фотографии на вокзале столицы стали неимущие крестьяне, приехавшие в поисках работы и жизнеобеспечения своих семей.
Обратной стороной коллективизации стало раскулачивание. У миллионов крестьян было изъято все имущество, а они сами были высланы на лесоповалы и стройки. На беспристрастном фото Аркадия Самойловича запечатлен ужас безысходности людей, оставшихся без жилья, без имущества, без возможностей любого заработка для того, чтобы как-то обеспечить свою жизнь и своё существование.
Красноречивая фотография, сделанная Шайхетом в приёмной наркома Калинина, показывает, как нелегка была судьба и как тяжелы были проблемы у тех, кто пришёл сюда за помощью. Горькие, усталые лица лучше всего отражают всю глубину и сложность бед и проблем, постигших посетителей этого учреждения.
Проблемы, конечно, как-то решались, но не быстро и далеко не всегда. И фоторепортёры, отражавшие в своих работах трудности времени, вносили свой вклад в их решение. В полной мере это касается и Аркадия Шайхета, благодаря которому мы с вами можем лучше узнать свою по-настоящему великую страну.
Кстати,
24 июня 1927 года Аркадий Шайхет был арестован органами НКВД по ложному доносу, содержался в Бутырской тюрьме. В ОГПУ на допросе ему предъявили обвинение в том, что он «изобличается в передаче за вознаграждение польской дипмиссии фотографий, не подлежащих оглашению за границей». Благодаря вмешательству Михаила Кольцова был освобожден под подписку о явке к следователю. Реабилитирован был лишь в 2006 году.
{{commentsCount}}
Комментариев нет