День республики № 83 от 26.07.2022

Путешествие в Апулию

27 июля в 13:02
3 просмотра
Арагонский замок, VI в.
Арагонский замок, VI в.
Источник — Фото автора

Продолжение. Начало в ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8, ч 9.

Прекрасный Галлиполи

Мы едем в Галлиполи! Первое, что пришло на память, когда прозвучало название этого города, – печальные события 1920 года, когда покинувшие Россию войска барона Врангеля высадились на северном побережье пролива Дарданеллы, в 200 км к юго-западу от Константинополя – близ турецкого Галлиполи. Но, как оказалось, в Средиземноморье существует не один, а два Галлиполи, и тот, который мы собрались посетить, находится не в Турции, а на юге Италии, на берегу Ионического моря.

Считается, что его основателями были греческие купцы, а по одной из легенд – царь Крита Идомений. Действительно, «Галлиполи» переводится с греческого как «Прекрасный город», и он, несомненно, был таковым во все эпохи своей истории. Правда, есть и другие версии перевода названия: например, «город у пролива». В его имени просматривается также и след древних галлов, а сами итальянцы в шутку называют Галлиполи «городом петухов и куриц»: если разделить название на два слова – «галли и поли», то в переводе с итальянского получится «петухи и курицы». Так или иначе, этот город всегда представлял большую важность как географически, так и политически из-за своего выгодного расположения, поскольку был наиболее крупным южным портом – своеобразными воротами в Италию со стороны Средиземного моря. А морские ворота для древнего мира всегда были чем-то сродни питающим источникам – транспортным, продуктовым и информационным. На самом деле роль Галлиполи в древности как порта в чём-то повторяет роль Отранто, о котором уже рассказывалось в одном из предыдущих очерков. Однако с некоторых пор именно Галлиполи стали отдавать предпочтение, так как он расположен на острове, отделённом от италийского берега нешироким проливом. В проливе были обустроены причалы, а остров защищал корабли от возможных штормов.

Колокольня церкви Св. Агаты
Колокольня церкви Св. Агаты
Источник — Фото автора

История Галлиполи мало отличается от истории Отранто и других приморских городов Апулии. Он пережил множество нападений и схваток, большое количество правителей, по его улочкам прошло огромное число представителей разных наций и народностей. За греками сюда пришли римляне, за ними византийцы, которые сделали всё, чтобы остаться навсегда. Они возвели мощные городские стены, содержали здесь военный гарнизон, но продержались только с 945 по 1071 г., хотя период их властвования был временем настоящего расцвета города.

Но их потеснили норманны, вслед за ними пришли анжуйцы, потом венецианцы, и последними в череде чужестранных завоевателей были испанцы. Италии Галлиполи стал принадлежать лишь после её объединения в 1861 году.

Ныне город значительно вырос, и на острове находится лишь его старая часть. Остров и Новый город на материковой стороне связаны современным широким мостом, поэтому теперь Галлиполи иногда называют полуостровом.

Мы въезжаем в город, когда вечерние малиновые краски неба и моря стали заметно тускнеть, городские фонари высветили набережную и башни Арагонского замка эпохи анжуйского владычества, которые ярко отразились в прибрежной воде моря. Эта крепость была построена для защиты города от сарацинов и турок и полностью сохранилась до наших дней. Вечерний вид на его башни захватывает дух и сразу же погружает в атмосферу Средневековья. Мы проходим по мосту в Старый город – в очаровательное смешение узких витых улочек. Вдоль них – бесконечные ряды сувенирных лавок, магазинчиков и кафе. Кажется, что здесь царит нескончаемый праздник – везде полно людей, всё светится, жужжит и поёт непрерывно, до самой глубокой ночи.

Рынок в Старом Галлиполи
Рынок в Старом Галлиполи
Источник — Фото автора

Наш ужин – в кафе, неподалеку от церкви святой Агаты.

Церковь св. Агаты была построена в XVIII веке, и это один из важных символов Галлиполи, её роскошный, высокий фасад украшен великолепной каменной резьбой с искусно выполненными барочными статуями. Рядом с церковью – высокая колокольня со старинными часами. К сожалению, попасть внутрь храма нам не удалось, он был уже закрыт, но, судя по вывеске, церковь действует и как музей, в ней собрана богатая коллекция церковной утвари и облачений.

…Наступает время отъезда, мы покидаем Старый город и вновь выходим на набережную, расцвеченную ночными фонарями. Кстати, на ней тоже сохранились некоторые элементы далёкой старины, например фонтан времён Древней Эллады, правда, уже не действующий. Но неподалеку от моста развёрнут обширный городок детских аттракционов – карусели, качели, машинки… Словом, всё, о чем только могут мечтать дети! А поскольку нас сопровождали четверо внуков, обойти его было бы настоящим кощунством. Пришлось задержаться более чем на час…

Окончание.

Кстати,

отличительная особенность кухни Галлиполи – многообразие блюд из рыбы и других морепродуктов. Местной гастрономической «фишкой» считается «скапече» – блюдо, представляющее собой обжаренную, предварительно замаринованную в шафранно-уксусной заправке, мелкую рыбу в панировке из свежего хлеба.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Апулия Владимир Романенко Галлиполи Италия отдых Путевые заметки путешествия туризм