Путешествие в Апулию
Окончание. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8, ч 9, ч 10.
Тиволи – легенда фонтанов
Наше путешествие в Апулию подходило к концу, но, прежде чем нам покинуть Италию, нам устроили ещё одну поездку, которая оказалась незабываемой, – в Тиволи, небольшой итальянский город на склоне Апеннинских гор, в 24 км от Рима.
Главной достопримечательностью Тиволи, без сомнения, является роскошный архитектурно-парковый комплекс с виллами и садами. И хотя туристы, приезжающие в Рим, чаще предпочитают более известные места столицы, настоящие ценители архитектуры и ландшафтного искусства знают, что этот город стоит посетить непременно.
Это очень древний город. Он был основан еще в XIII веке до н. э., то есть на несколько веков раньше Рима. На его месте ранее существовал город Тибур, который некогда был весьма могущественным и даже успешно соперничал с Римом. После того как римляне его завоевали, он изменил название, превратился в транспортный узел, а затем стал любимым местом отдыха состоятельных римских граждан. В его окрестностях были выстроены великолепные виллы, в одной из которых жил даже сам император Август. Некоторые из этих вилл сохранились и ныне входят в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. В составе этого перечня числится и расположенная здесь классического вида крепость Пия с угловыми башнями, которая выглядит почти как на картинках из книг Шарля Перро или братьев Гримм.
Но, пожалуй, самой впечатляющей достопримечательностью Тиволи является Вилла д’Эсте с изумительно красивым парком и величественными фонтанами. Эта вилла изначально принадлежала кардиналу Ипполиту II д’Эсте, назначенному губернатором Тиволи в 1550 году. Ипполит II был большим ценителем культуры и искусства, поэтому новая резиденция не произвела на вельможу впечатления. Строение, ранее служившее пристанищем для монахов, показалось скучным, серым и невзрачным сибариту, привыкшему к роскоши. По этой причине кардинал решил разбить вокруг замка парк, несравненный по своей красоте. Автором проекта стал архитектор и знаток своего дела Пирро Лигорио.
Торжественное открытие Виллы д’Эсте состоялось в сентябре 1572 года.
Мы проходим по внутренним помещениям виллы, все они составляют анфиладу музейных залов. Их стены оформлены фламандскими гобеленами и красочными фресками тончайшей работы. В одном из залов расположена выставка оперных костюмов, судя по всему, весьма дорогих, и эстампов оформления сцены.
Из последнего зала широкая лестница ведёт на террасу, и, как оказалось, нам повезло, так как на ней шел концерт классической музыки. Однако остаться и насладиться звучанием камерного оркестра мы не могли, поскольку солнце уже опустилось к горизонту и осталось совсем немного времени, чтобы осмотреть фонтаны парка.
Интересно, что первоначально вода для них поступала через туннель из реки Аниене и была не лучшего качества. Современники отмечали, что местные жители использовали реку для стирки, и она была мутная, неприглядная на вид, но со временем эта проблема разрешилась и фонтаны обрели свежесть и чистоту. В XVI веке они считались едва ли не наивысшим достижением гидротехники. Это действительно довольно сложная система, которая включает в себя Верхний каскад с фонтаном Органа, фонтаном Дракона и «Кипящую лестницу» с окружающими её 42-мя водомётами. Уже в 1927 г. в каскад был добавлен фонтан Нептуна, который органично объединил общую композицию каскада. По виду фонтан представляет собой мощный водопад, напоминающий легендарную бороду морского божества. Однако до того, как он здесь появился, главным сюжетом каскада считался фонтан Органа. Он действительно был сделан как орган. Его вода падала в металлические трубки и при этом издавала музыкальные звуки! Фонтан этот существует и ныне, он находится на самом верху каскада.
Несколько ниже центрального водопада находится фонтан «Овальный» с ниспадающими в овальный каменный бассейн струями. Спроектировал его архитектор Пирро Лигорио в период между 1564-1570 годами. Название фонтана произошло от его формы, а сложная и многообразная композиция являет прекрасный пример архитектурного искусства. Фонтан находится в окружении естественной скалы с широкими арками, которые украшают десять фигур нимф, разливающих воду из ваз. Центральную часть композиции занимает символ Тиволи – фигура местной прорицательницы Сивиллы Тивольской.
Вода из фонтанов стекает в пруды, в которых разводят форель. Вдоль прудов пролегает «Аллея ста фонтанов», каждому из которых соответствуют барельефы на темы поэмы «Метаморфозы» древнеримского поэта Овидия. Аллея оказывает необыкновенный чарующий эффект благодаря тому, что здесь чередуются небольшие веерообразные фонтаны с каскадами, покрытыми мягким зеленым мхом.
Глядя на роскошную композицию каскада фонтанов Тиволи, я почувствовал, что она напоминает что-то уже однажды увиденное. Ну конечно! Есть некоторое сходство с фонтанами в Петергофе! Некоторые итальянцы прямо утверждают, что Пётр I во время Великого Посольства, в ходе которого он объездил Европу, побывал в Тиволи и, увидев фонтаны, решил их скопировать в России. Но так ли это?
Историки утверждают, что Пётр I в Тиволи никогда не был. Зато он побывал в 1717 году во Франции, где посетил Париж и Версаль, и там вдохновился идеей создать в предместье Санкт-Петербурга парк с фонтанами, подобный Версальскому. А схожесть каскадов в двух парках объясняется тем, что в Петергофе работали итальянские фонтанные мастера – братья Джованни и Джулиано Баратини. А вот они-то в Тиволи бывали наверняка…
…Теперь мы здесь тоже побывали и покидаем Италию с непреходящими впечатлениями солнечного тепла, красоты природы и гармонии творений, созданных руками людей.
Кстати,
кухня Тиволи отличается своей простотой и богата продуктами локального производства. Именно здесь произрастает виноград пиццутелло, называемый так из-за своей конической формы. «Pizzuto» на местном диалекте означает «appuntito» (nT.), что переводится как «заостренный». Данный сорт винограда стал настолько популярным, что с середины XIX века здесь начали проводить ежегодный фестиваль Пиццутелло. Другим важнейшим локальным продуктом является оливковое масло. В Тиволи его производят со времен античности. Римлянам был хорошо известен превосходный вкус оливкового масла «Oleum Tiburtinum», произведенного в сельской местности древнего Тибура. Этот продукт на протяжении веков являлся одним из важнейших продуктов местного производства.
{{commentsCount}}
Комментариев нет