День республики № 38 от 06.04.2024

Российская фотография. Век ХХ (ч. 17)

9 апреля в 08:30
2 просмотра
3 комментария
Ольга Всеволодовна Игнатович
Ольга Всеволодовна Игнатович

Продолжение. Начало в ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8, ч 9, ч 10, ч 11, ч 12, ч 13, ч 14, ч 15, ч 16.

Женский взгляд на войну

Так получилось, что Ольгу Игнатович, на самом деле талантливого фотохудожника, знают мало, хотя ее работы широко известны во всем мире. Ольга Всеволодовна была младшей сестрой Бориса Игнатовича, которому мы посвятили два предыдущих очерка. Она тоже увлекалась фотографией, но оказалась в тени своего брата.

Ольга Всеволодовна родилась в 1905 году. В фотографию она пришла в начале 1930-х годов, работала вместе с братом в газете «Беднота» и журнале «Нарпит», а с середины 30-х годов – в газетах «Вечерняя Москва» и «Комсомольская правда».

Освобождение узников Освенцима, 1945 год
Освобождение узников Освенцима, 1945 год

В ноябре 1941 года, в самые тяжелые и решающие дни Великой Отечественной, Ольга Игнатович вступила в ряды Красной армии и начала службу фотокорреспондентом фронтовой газеты «Боевое знамя». Среди военных работ Ольги Игнатович хорошо известны фотографии измученной русской женщины с малолетними детьми на пепелище дома, группы пленных немецких солдат на Калининском фронте в 1942 году, серия снимков только что освобожденного Ржева в марте 1943 года, фотографии знаменитых летчиков на Калининском фронте в 1942 году. В конце 1943 года Ольга Всеволодовна была зачислена в штат редакции газеты «За честь Родины» только что сформированного 1-го Украинского фронта. Будучи фотокорреспондентом этой газеты, лейтенант Игнатович снимала последние два года войны, а победу над нацистской Германией она встретила на территории освобожденной Австрии.

В перерывах между боями… Лётчик Виктор Попов, Калининский фронт, 1943 год
В перерывах между боями… Лётчик Виктор Попов, Калининский фронт, 1943 год

Отдельной и, пожалуй, главной страницей в журналистской карьере Ольги Игнатович стали ее специальные командировки в освобожденные Красной армией немецкие лагеря смерти Майданек в июле 1944 года и Освенцим в январе 1945 года, расположенные на территории современной Польши. Сделанные ею документальные фотографии вошли в обвинительные материалы Нюрнбергского трибунала над руководством Третьего рейха как свидетельство зверств гитлеровского режима в Восточной Европе, но в Советском Союзе широкой публике они стали известны лишь спустя много лет. Ольга Всеволодовна была самостоятельным ярким мастером фотографии, однако, видя под знаменитыми на весь мир снимками освобождения Освенцима подпись «Игнатович», зрители и специалисты не представляли, что фотографии сделаны женщиной. Она была одной из семи русских женщин-фотографов, которые запечатлели освобождение Европы от фашизма.

Журналистские заслуги Ольги Игнатович в годы Великой Отечественной войны были особо отмечены – она была награждена орденом Красной Звезды.

Часто выезжая в части, производя фотосъемку на передовых позициях, в действующих подразделениях, тов. Игнатович под огнем противника ведет себя отважно. По специальному заданию Военного Совета фронта и Политуправления тов. Игнатович успешно произвела фотосъемку Освенцимского лагеря смерти, а также серию снимков в альбом Маршалу Советского Союза товарищу Сталину по местам боев части фронта. Тов. Игнатович активно работает по воспитанию молодых фотокоров в частях фронта, по привлечению их к работе во фронтовой газете.
Иван КОНЕВ
маршал Советского Союза
Иван КОНЕВ

После Великой Отечественной войны Ольга Всеволодовна выбирала в своем творчестве темы, связанные в основном с искусством и культурой, а в последние годы жизни сосредоточилась на отборе фотографий других авторов. Но собственный военный фотоархив она бережно сохранила и систематизировала. Уникальность многих военных фотографий Ольги Игнатович состоит в том, что в них война показана непарадно, без официозного пафоса.

Ольга Всеволодовна Игнатович скончалась в Москве в 1984 году на восьмидесятом году жизни.

Продолжение.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ВОВ люди Ольга Игнатович судьба человека творческая деятельность трудовая деятельность фотоархив фотограф фотографии фотоискусство фотокорреспондент фоторепортер фотохудожник Это интересно