День республики № 64 от 11.06.2024

Российская фотография. Век ХХ (ч. 22)

13 июня в 13:57
1 просмотр
2 комментария
Борис Павлович Кудояров
Борис Павлович Кудояров

Продолжение. Начало в ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8, ч 9, ч 10, ч 11, ч 12, ч 13, ч 14, ч 15, ч 16, ч 17, ч 18, ч 19, ч 20, ч 21.

«Ленинградский цикл» Бориса Кудоярова

Во время блокады, будучи военным корреспондентом «Комсомольской правды», Борис Кудояров проработал все 900 дней в окруженном Ленинграде – вместе с его воинами-защитниками.

На основе фоторабот Бориса Павловича написаны и иллюстрированы многие книги, в которых рассказано о героической обороне города. «Ленинградский цикл» вошел в классику военного фоторепортажа.

Комсомолка Валя Никандрова на производстве снарядов
Комсомолка Валя Никандрова на производстве снарядов

Именно здесь, под Ленинградом, он впервые снял фоторепортаж о сражении наших бойцов с немецкими танками и сдал свой экзамен на право называться военным корреспондентом. В личной фототеке Кудоярова – это почти три тысячи кадров, посвященных событиям войны. Тематические разделы архива охватывают все 900 грозных дней: «Первые дни блокады», «Полуостров Ханко», «Тяжелые дни блокады», «Ижорский и Кировский заводы», «Активная оборона», «Тыл – фронту», «Ладога – Дорога жизни», «Прорыв блокады» и многие другие. Это настоящая фотолетопись, которая последовательно и детально рассказывает о мужественной борьбе Ленинграда против захватчиков.

Сам фотокорреспондент считал, что «…снимать нужно как можно больше. Ведь кроме узловых кадров необходима еще и обстоятельная, подробная хроника событий. Ее обязан вести каждый репортер, ибо он ответственен за то, чтобы событие было сохранено для людей. Когда-нибудь они будут благодарны за такой документально точный рассказ о давно прошедшем…».

Защитники Ленинграда двух поколений
Защитники Ленинграда двух поколений

Фотографии Кудоярова – это не сухой протокол событий. Для них характерна выверенная законченность композиции, которая отражает их суть. Настоящая «поэтика документальности» в его произведениях создана благодаря использованию пространственных композиций, включению главных персонажей в активное действие, созданию эмоционального заряда произведения. Критики не раз отмечали, что такие решения – это прямой и естественный отклик фоторепортера на происходящее. Борис Кудояров создал документальную фотоповесть о беспримерном мужестве ленинградцев и о подробностях блокадного быта, в то время, когда смерть стала чем-то обыденным. Его труд получил высокую оценку – он награждён орденом Красной Звезды, многими медалями, ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Пулемётный бой у вокзала ст. Детское Село
Пулемётный бой у вокзала ст. Детское Село

После войны Борис Кудояров продолжал работать фотожурналистом, специализируясь на съемках в Средней Азии, был участником многочисленных фотовыставок.

К сожалению, он погиб в автокатастрофе в очередной творческой командировке в Средней Азии. Но его фотографии живут. Как живут в нашей памяти и те люди, что запечатлены на них.

Продолжение.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
биография блокада Ленинграда Борис Кудояров Великая Отечественная война ВОВ военный корреспондент люди судьба человека творческая деятельность трудовая деятельность фотоархив фотограф фотографии фотоискусство фотокорреспондент фоторепортер Это интересно