День республики № 68 от 20.06.2024

Российская фотография. Век ХХ (ч. 24)

21 июня в 12:45
1 просмотр
Военный корреспондент старший лейтенант Иван Шагин
Военный корреспондент старший лейтенант Иван Шагин

Окончание. Начало в ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7, ч 8, ч 9, ч 10, ч 11, ч 12, ч 13, ч 14, ч 15, ч 16, ч 17, ч 18, ч 19, ч 20, ч 21, ч 22, ч 23.

От первого до последнего дня войны

1941 год кардинально изменил все обстоятельства службы и работы фотографа Ивана Шагина.

Война для него началась с митинга, где рабочие слушали выступление по радио наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Иван Михайлович, как и многие его коллеги, надел форму и стал военным корреспондентом. Его главным занятием стали командировки на фронт, съёмки на передовой и доставка отснятого материала в редакции газет. Шагину очень пригодился опыт работы в предвоенные годы. Его фотографии были исключительно лаконичными и выразительными, они весьма скоро стали известными среди читателей изданий, в которых публиковались. Многие из них производят сильное впечатление и на сегодняшних зрителей.

Ночная переправа (1943)
Ночная переправа (1943)

Среди таких снимков Ивана Шагина – взрывающийся в ночном поле сбитый фашистский бомбардировщик.

Буквально врезается в память фото раненого комиссара, который с перебинтованной головой, не покинув боя, командует из окопа сражением. Вероятно, это одна из самых сильных шагинских военных фотографий.

Знамя над Рейхстагом 2 мая 1945 года
Знамя над Рейхстагом 2 мая 1945 года

Запоминаются переправляющийся в ночной тишине через реку плот с красноармейцами и выпуск мин для 120-мм миномётов на одном из заводов в Москве.

Ярким финалом выглядит победное окончание Великой Отечественной – знамя над Рейхстагом и победный залп штурмовавших его советских воинов!

Политрук продолжает бой
Политрук продолжает бой

Дойдя вместе с армией до Берлина, Иван Михайлович Шагин запечатлел встречу с союзными войсками на Эльбе, заключение мирного договора и, собственно, Парад Победы летом 1945 года. Как военный фотокорреспондент Шагин снимал войну от первого до последнего дня. После победы работал в Берлине, делая снимки советских солдат-победителей и жителей города. В послевоенные годы он оставался корреспондентом «Комсомольской правды», а начиная с 1950 года снимал для газеты «Правда», Агентства печати «Новости», различных издательств. Его работы печатались в журналах «Огонек» и «Смена». Иван Шагин пробовал новые направления фотоискусства, осваивал цветную съемку и обучал уже известным методам молодое поколение, при этом активно продолжал снимать.

Смерть настигла выдающегося творца в Москве в 1982 году.

Кстати,

стяг с Рейхстага был доставлен в Москву летом 1945-го, накануне Парада Победы. Он выставлен в Музее Вооруженных Сил, под ним – поверженный орел, который украшал рейх-канцелярию, и груда серебряных фашистских крестов, изготовленных по заказу Гитлера за взятие Москвы. Само знамя немного порвано. В свое время некоторые солдаты успели оторвать от него по кусочку, на память.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ВОВ военный корреспондент Иван Шагин люди судьба человека трудовая деятельность фотоархив фотограф фотографии фотоискусство фотокорреспондент фоторепортер Это интересно